Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

Потребуется: для теста – 200–250 г размягчённого сливочного масла или маргарина, 3/4 стакана сахарного песка (лучше сахарной пудры), 4 яичных желтка, ½ стакана сметаны, сода на кончике ножа, погашенная уксусом, чуть больше двух стаканов муки (чтобы тесто получилось не крутое, а мягкое); для начинки – 4 охлаждённых белка, ½ стакана сахарного песка или сахарной пудры, 1 стакан растолчённых грецких орехов, цедра 1 лимона; для шоколадного крема 200 г размягчённого сливочного масла, ½ стакана сахарного песка, 3 ст. ложки молока, ½ плитки шоколада, натёртого на мелкой тёрке (его можно заменить 1 ст. ложкой какао-порошка); для украшения – ядра орехов, цукаты, кусочки шоколада.

Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела. Отдельно деревянной ложкой растереть (взбить) масло до получения пышной массы и соединить её с растёртыми желтками. Добавить сметану и продолжить растирать до полного растворения сахара, внести соду, перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить его на три равные части и сделать коржи. Каждую часть теста перенести на лист, смазанный маслом, и разровнять руками. Поставить в нагретую духовку и испечь, не доводя до подрумянивания.

Приготовление начинки. Охлаждённые белки взбить миксером в густую пену, добавить растолчённые или размятые скалкой орехи и лимонную цедру, перемешать. Положить все три коржа друг на друга, предварительно смазывая два нижних начинкой. Затем торт переложить на лист, поставить в духовку со слабым жаром и испечь до готовности (чтобы пропеклась начинка).

Приготовление крема. В эмалированной посуде растереть деревянной ложкой масло с сахаром, постепенно вливая молоко. Добавить натёртый шоколад, поставить на слабый огонь (лучше на водяную баню) и помешивать, пока масса не загустеет. Остывший торт покрыть кремом сверху и с боков. Украсить орехами, цукатами, кусочками шоколада и поставить в холодильник. Вместо шоколадного крема можно использовать шоколадную помадку или глазурь с какао-порошком.

Хозяюшка

Номера журналов

Наверх