Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

Потребуется: для теста – около 2½–3 стаканов муки (сколько возьмёт тесто), 2 яйца, 100–150 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, ½ ч. ложки соли;

для фарша– полная глубокая тарелка свежих грибов (белых, подберёзовиков, подосиновиков), 100 г масла, пучок зелени петрушки, 5 яиц, сваренных вкрутую, 5 белых стеблей лука с зелёными пёрышками, пучок укропа, 100 – 150 г стакана сметаны, перец и соль по вкусу.

Приготовить грибной фарш. Для этого следует взять грибы (лучше молодые), очистить, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, хорошо отжать, чтобы не осталось воды. Маленькие шляпки грибов оставить целыми, крупные – нарезать ломтиками, можно добавить немного корешков, нарезанных кружочками. Грибы сложить в кастрюлю, добавить масло, петрушку, накрыть крышкой и тушить на слабом огне продолжительное время до мягкости. Готовые грибы снять с огня, посолить, поперчить, положить в них мелкорубленные отварные яйца, мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Добавить столько сметаны, сколько потребуется, чтобы фарш был сочным. Остудить.

Замесить пресное тесто на сметане – раскатать из теста 2 круглых пласта величиной с большую глубокую сковороду (нижний пласт должен быть больше верхнего). Положить нижний пласт на сковороду, слегка смазанную маслом, на него – грибной фарш, прикрыть меньшим пластом, красиво защипить края. Поставить на холод. Перед выпечкой пирог смазать взбитым яйцом, поставить в горячую духовку, выпекать при умеренной температуре до готовности (примерно 30 мин). Пирог подавать горячим с растопленным сливочным маслом в соуснике.

Примечание. Из такого же теста можно приготовить вкусный пирог с морковью. Морковь (1 кг) очистить, вымыть, залить подсолённой водой или молоком и варить до готовности. Сваренную морковь порубить, добавить 3–4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 сваренных вкрутую яиц, соль и всё перемешать.

Хозяюшка

Номера журналов

Наверх