Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

Потребуется: на 1 кг муки – 13/4 стакана молока, 50 г дрожжей, 100–125 г масла, 4–5 яичных желтков, 2 ст. ложки сахара-песка, 1 ч. ложка соли. Указанные дозировки муки и дополнительного сырья ориентировочные и могут изменяться, в зависимости от рецептуры и вида изделия.

Тесто, приготовленное опарным или безопасным способом, но более крутое и сдобное, чем обычно, раскатать в пласт по длине противня или листа толщиной 1 см, а по ширине 20 см, выложить на полотенце, слегка посыпанное мукой, середину теста во всю его длину покрыть узкой полоской начинки, поднять края теста, соединить их и защипать. Затем, приподняв полотенце за края, переложить осторожно кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом. Кулебяку можно украсить тонкими полосками из теста, располагая их поперёк на некотором расстоянии одна от другой. Чтобы полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и середину их с нижней стороны нужно смазать яйцом. После этого поставить кулебяку в тёплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать яйцом, сделав в двух-трёх местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф. Выпекается кулебяка в течение 35–45 мин (следить за процессом). Если в процессе выпечки подрумянится только один конец кулебяки, то её надо повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, покрыть влажной бумагой. Готовность кулебяки можно проверить так. Для этого следует проткнуть в тесто лучиной. Если лучина сухая, то кулебяка готова. Как только кулебяка будет готова, снять её с противня, покрыть чистым полотенцем, чтобы, остывая, она сохранила мягкую корочку.

Примечание.

  • Следует иметь ввиду, что тесто (лучше всего опарное) после выпечки должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать слои начинки. Между слоями начинки можно положить блинчики-прокладки, приготовленные заранее.
  • Если в кулебяке предполагается толстый слой начинки (или слои), не следует тесто замешивать на молоке.

Хозяюшка

Номера журналов

Наверх