Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

 

Потребуется: 60 г свежих дрожжей, разведённых в 1/3 стакана воды с 1 ч. ложкой сахара, 1¼ стакана молока, 1½ –2 стакана сахара, 4 целых яйца и 4 желтка, ¾ ч. ложки соли, 300 г жира (в том числе 150 г топлёного масла или маргарина), немного ванилина (на кончике ножа) или 5–6 растёртых зёрен кардамона, или цедры апельсина, 170 г изюма, 200–300 г миндаля, около 1 кг муки (сколько возьмёт тесто). Если миндаля нет, то можно увеличить количество изюма.

Сначала надо приготовить меланж (смесь): целые яйца и желтки соединить с сахаром и взбить. Перед добавлением в опару смесь слегка подогреть до 35ºС. Раскрошенные дрожжи смешать с тёплым молоком, добавить соль, высыпать половину муки и размешать, чтобы не было комочков. Не прекращая перемешивать, постепенно влить подогретую смесь яиц с сахаром. Полученную опару поставить в тёплое место для подъёма. Когда объём опары увеличится вдвое, добавлять понемногу остальные компоненты (растопленный тёплый жир, ванилин или другие ароматические вещества, муку), не переставая взбивать тесто. Тесто не должно быть очень густым, иначе оно будет долго подходить. Тщательно промешать тесто миксером или весёлкой так, чтобы оно свободно отставало от стенки посуды и от рук. Затем добавить изюм и миндаль, очищенный от кожицы и разрезанный на половинки или четвертинки, перемешать и поставить тесто в тепло. Когда тесто увеличится вдвое, его можно поделить на части, сформовать круглые булочки (куличи) и выложить в подготовленные формы. Вместо форм можно использовать металлические (литровые) банки из-под консервов.

При заполнении формы тестом на 1/3 объёма кулич будет более пористым, пышным, на ½ объёма – более плотным. Дно каждой формы покрыть кружком белой, хорошо промасленной бумаги, бока формы смазать маслом и обсыпать толчёными сухарями или печеньем типа «Юбилейное» (предварительно раскрошить и раскатать в порошок скалкой).

Формы с тестом накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Когда куличи подойдут (до ¾ объёма формы), смазать их взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в нагретую духовку. Выпекать при температуре 180–190°С в течение 40–60 мин, в зависимости от величины формы (в металлических – примерно в течение 35–40 мин). Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянится, покрыть его влажной бумагой, смоченной стороной кверху. Внимательно следить за процессом выпечки. Готовность кулича можно определить, проколов его тонкой деревянной палочкой с заостренным концом (лучиной). Если вынутая из кулича палочка сухая, значит кулич готов. Прокалывать или поворачивать форму надо осторожно, так как от сотрясения тесто опадёт и кулич может получится с «закалом», т.е. с непропечённой влажной полосой. Готовый кулич после охлаждения можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или покрыть белковой или сахарной глазурью.

Примечание. Для того чтобы кулич был более ароматным и красивым на срезе, вместо изюма можно использовать цукаты – трёхцветные кубики из турнепса, арбуза и т.п. Каждая хозяйка использует свои традиционные, проверенные рецепты.

Хозяюшка

Номера журналов

Наверх