Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

Потребуется: 60–80 г дрожжей, 1–3 стакана тёплого молока на 1 кг муки (пропорция примерная, сколько возьмёт тесто), соль по вкусу, 200 г размягчённого сливочного или топлёного масла, 200 г сахарного песка, цедра одного лимона, несколько зёрен растолчённого кардамона, 5–6 ядер горького миндаля, по ½ стакана изюма и коринки (изюм без косточек) или один стакан собзы, рубленный сладкий миндаль для посыпки кулича сверху, 1 ч. ложка сушёного шафрана для приготовления настойки на водке (за 10 дней до приготовления кулича шафран залить водкой).

Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 3–4 ст. ложки шафрановой настойки (молоко должно слегка окрасится в жёлтый цвет), высыпать примерно 800 г муки, взбить тесто весёлкой или миксером, дать подняться. Масло с сахаром растереть добела (взбить), внести в него цедру, растолчённые кардамон и горький миндаль. Всё это внести в поднявшееся тесто, поставить в тёплое место и дать ему ещё раз подойти. Затем всыпать в тесто коринку, выложить на доску, подмесить, добавить муку, чтобы тесто не расплывалось. После этого сформовать круглые куличи, выложить в подготовленные формы или алюминиевые кастрюли, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Когда куличи подойдут (до ¾ объёма формы) смазать взбитым яйцом, посыпать рубленным миндалём и осторожно, не встряхивая, поставить в разогретую духовку. Примерно через 45 мин – 1 ч  куличи будут готовы.

П р и м е ч а н и е. Используют высушенные рыльца шафрана. При изготовлении куличей и других мучных изделий настой шафрана на воде или водке используется для придания цвета и аромата. Шафран лучше не доложить, чем переложить.

Хозяюшка

Номера журналов

Наверх