Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

 

Потребуется: примерно ½ стакана воды или бульона, 4 ст. ложки растопленного масла, ¼ ч. ложки соли, ½ стакана пшеничной муки (примерно), 2–3 яйца.

Влить в кастрюлю воду или бульон, положить масло, посолить, поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с огня, всыпать муку, помешивая; затем проварить уже на небольшом огне, осторожно помешивая, до тех пор, пока тесто не загустеет и не начнет отставать от кастрюли. Снять с огня, дать остыть. В тёплое тесто вбить поочерёдно яйца, постоянно помешивая, желательно хорошенько выбить деревянной ложкой или лопаточкой. Варить клёцки надо следующим образом: чайной ложкой, обмакивая её в холодную воду, брать по ½ ложечки теста и опускать в кипящую воду или бульон, причём делать это надо быстро. Клёцки варят при слабом кипении под крышкой в течение примерно 5–7 мин (следить, чтобы не перекипели). Готовые клёцки всплывают на поверхность, увеличиваются в объёме, но не развариваются. На пробу можно сварить 1–2 клёцки и разрезать их: если на разрезе есть белая полоса, клецки надо поварить ещё 2–3 мин.

Примечание. Клёцки используются для заправки бульонов и как самостоятельное блюдо: отварные клёцки с маслом, с тёртым сыром; остывшие и затем разогретые (поджаренные) клёцки с различными приправами (сметаной, соусами и т.д.).

Хозяюшка

Номера журналов

Наверх