Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

(старинный рецепт)

Потребуется:5 – 6 стаканов муки (без верха), 50 г прессованных дрожжей, 1 – 2 стакана молока, 10 яичных желтков, 3 яичных белка, 1 стакан сахара-песка, 250 – 300 г сливочного масла, полстакана изюма (без косточек), по 1 ст. ложке коньяка и цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры (или по 1 ч. ложке кардамона и мускатного ореха), 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара, соль по вкусу.

Заварить полстакана муки в половине стакана кипящего молока, размешать до получения эластичной массы. Дрожжи развести в половине стакана тёплого молока, добавить столько же муки, смешать и поставить в тёплое место на 10 мин. Затем влить в разведённые дрожжи полученное тесто и размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Желтки, сахар, соль перетереть в однородную массу и взбить добела. Половину этой заливки влить в дрожжевую смесь, добавить четверть стакана муки, тесту дать подойти в течение 1 ч, затем долить оставшуюся заливку и добавить ещё 5 стаканов муки. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, замесить, добавить пряности, коньяк и дать тесту ещё раз подойти. Затем опустить тесто до первоначального объёма, добавить в него изюм и измельчённые цукаты (не все, немного оставить на посыпку), предварительно обваляв их в муке, и дать тесту ещё раз подойти. Подготовленное тесто разложить в посыпанные мукой формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться. Сверху обмазать кулич яичным желтком и поставить в хорошо разогретую духовку на 45 мин. Выпекать до готовности, внимательно следя за процессом. Белки и сахар взбить до образования белой пены. Как только кулич будет готов, нанести на него глазурь.

Хозяюшка

Номера журналов

Наверх