Потребуется: 500 г яблок, ½ стакана сметаны, 3 яйца, 4–5 ст. ложек сахара, 2,5 ст. ложки муки, 1 ч. ложка молотой корицы.
Сахар растереть с яичными желтками и сметаной и постепенно подсыпать муку. Приготовить пюре из яблок (одну половину яблок натереть на терке, другую – нарезать мелкими кубиками без кожицы) и заправить его молотыми пряностями. Смешать обе массы, прибавить к этой смеси взбитые белки. Поместить полученную массу в жестяную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и поставить в духовку. Выпекать на небольшом огне в течение 1 ч.
П р и м е ч а н и е. Яблочную бабку следует готовить не ранее, чем за 30 мин до еды – поскольку в остывшем виде она теряет свой вкус.