Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

Потребуется: 1 стакан ядрицы, 2½ –3 стакана воды (примерно), соль по вкусу, кусочек сливочного масла (1 ст. ложка).

Крупу перебрать, промыть несколько раз горячей водой. В кастрюлю влить отмеренное количество воды, вскипятить, посолить, всыпать в неё крупу, размешать и в течение 5 мин варить на сильном огне, затем нагрев уменьшить, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варку при умеренном кипении ещё несколько минут. Когда каша немного загустеет, положить в середину кусочек масла, плотно закрыть, поставить упревать при слабом огне и больше уже кашу не мешать (кастрюлю не открывать) до готовности. Каша из ядрицы, промытой горячей водой, упревает при слабом нагреве на плите или в горячей духовке долго (примерно 1–1½ ч). Главное не пересушить. После чего кастрюлю с кашей можно завернуть в бумагу. В результате получается рассыпчатая каша красновато-коричневого цвета.

П р и м е ч а н и е. В старину гречневую кашу варили в русской печи. В настоящее время её можно приготовить в духовке. Для этого в обливной горшок (керамический) засыпать промытую крупу, залить кипятком и поставить в горячую духовку. Довести до полуготовности, после чего добавить соль, размешать, затем вложить в середину каши масло и больше уже не перемешивать. Незадолго до подачи на стол горшок закрыть сковородой, перевернуть на неё кашу и в таком положении дать постоять в духовке 15 мин. Подавать кашу в горшке, обернув его салфеткой.

Хозяюшка

Номера журналов

Наверх