Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

Кулебяка из дрожжевого теста

 

Кулебяка отличается от пирога своей формой: она должна быть узкой и высокой. Тесто для кулебяки готовят опарным или безопарным способом, но оно должно быть более крутым и сдобным, чем обычное.

Для приготовления кулебяки тесто необходимо раскатать в пласт по длине противня шириной 20 см и толщиной 1 см, перенести на полотенце, слегка посыпать мукой, выложить на середину теста по всей длине узкой полоской начинку, поднять края теста, соединить их и защипать. Затем, подняв полотенце за края, переложить кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом. Поставить кулебяку в тёплое место, дать ей немного подойти, затем смазать яйцом и сделать ножом несколько проколов для выхода пара. Выпекать кулебяку следует в хорошо разогретой духовке в течение 35–45 мин. Если во время выпечки подрумянится только один конец кулебяки, то её надо повернуть другим концом, а если начнёт подгорать сверху, то необходимо её покрыть влажной бумагой. Чтобы узнать готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто лучиной и, если на ней нет влажного теста и она сухая, то кулебяка готова. Затем кулебяку снять с противня, покрыть полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Кулебяку можно подавать к мясным или куриным бульонам.

П р и м е ч а н и е. Тесто (лучше всего опарное) после выпечки должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать слои начинки. Между слоями начинки можно проложить блинчики-прокладки, приготовленные заранее.