Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Пироги из дрожжевого теста с любой начинкой

 

Приготовить опарное или безопарное тесто, разделить его на 2 равных куска, каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно около 1 см. Один пласт выложить на противень, смазанный маслом, разровнять на тесте начинку (из мяса, ливера, рыбы с рисом, вязиги, капусты, риса и яиц, каши, грибов), накрыть его другим пластом теста, а края защипить. Тесто можно раскатать и в один пласт, но в этом случае после раскатки слегка посыпать тесто мукой, сложить его вдвое и поместить на противень. Пирог можно украсить разными фигурками из оставшегося после раскатки теста, вырезав из него ножом или выемкой различные фигурки. Ромбики, кружочки смазать взбитым яйцом с нижней стороны и уложить на пирог. Затем дать пирогу подняться в тёплом месте, смазать его взбитым яйцом, сверху в двух-трёх местах сделать проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в разогретую духовку на 25–30 мин. Подавать пироги лучше всего горячими, разрезав вдоль на 2–3 части (смотря по его величине) и поперёк на куски шириной 4–5 см. Если пирог предполагается подавать в горячем виде, то его следует переложить на чистую бумагу и накрыть полотенцем, в результате чего у него сохранится мягкая и нежная корочка.