Потребуется: для теста – 300 г сметаны, ¾ –1 стакан сахарного песка, 1 ч ложка соды (без верха), погашенной уксусом; мука (сколько понадобится, чтобы получилось тесто, как для оладьев); измельчённый изюм, мелкорубленные орехи и мак по вкусу, масляный крем со сгущённым молоком; для украшения – крошка с орехами и шоколадом.
Охлажденную сметану взбить с сахаром, добавить соду, перемешать, всыпать муку и замесить тесто, как для оладьев. Тесто разделить на три равные части (разлив в три тарелки) для трёх коржей. В первую часть теста внести измельчённые орехи, во вторую – измельчённый изюм (предварительно размягчённый и подсушенный), в третью – мак. Каждый корж выпекать отдельно на смазанной маслом сковороде в умеренно нагретой духовке. Масло взбить в пышную массу белого цвета и, не переставая взбивать, добавить небольшими порциями сгущённое молоко. Охлаждённые коржи прослоить этим кремом. Верх и бока торта обильно покрыть кремом, посыпать крошкой, полученной при обрезании коржей, рубленными орехами, маком и тёртым на крупной терке шоколадом.
Подготовка мака (по желанию): мак промыть несколько раз в тёплой воде, затем залить кипятком, дать постоять около часа и вылить в дуршлаг на салфетку для стекания воды. После чего мак отжать, подсушить и истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Использовать вместе с орехами и шоколадом для посыпки торта.