Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

 

Hydrothermal processing of oat grain with vacuum humidification

 

doi: 10.32462/0235-2508-2019-32-10-53-55

УДК 664.785.6

О.И.А. Солтан (O.I.A. Soltan), ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», «Миния университет», ЭльМинья, Египет;

Л.В. Анисимова  (L.V. Anisimova), канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

Аннотация. Исследован способ гидротермической обработки овса, включающий увлажнение зерна в шнековой вакуумной установке и его последующее отволаживание и сушку. С помощью математических методов планирования экспериментов составлен и реализован план полного факторного эксперимента. Рассчитаны коэффициенты в уравнениях регрессии для коэффициентов шелушения зерна и цельности ядра и показателя степени измельчения ядра.Определены оптимальные режимы исследованного способа ГТО: степень разрежения воздуха при увлажнении зерна – (–0,055) МПа; влажность зерна после увлажнения – 22–23%; длительность отволаживания – 5–7 ч; температура агента сушки – 100–120оС; влажность зерна после сушки – 11,5–13%.

Abstract. The method of hydrothermal treatment of oats was studied, including the moistening of grain in the vacuum unit, then resting, and drying. By using mathematical methods for planning experiments, a complete factorial experiment plan was compiled and implemented. The regression equations for the hulling coefficient of grain, the coefficient of wholeness kernel and the degree of grinding kernel are calculated. The optimal regimes of the studied hydrothermal treatment method were determined: the degree of vacuum during grain moistening – (-0,055) MPa; moisture of grain after moistening – 22–23%; resting time – 5–7 hours; the temperature of the dryer – 100–120°C; moisture of grain after drying – 11,5–13%.

 

Продукты переработки овса получают всё большее распространение на рынке полезной для здоровья пищи, что объясняется богатым химическим составом и доступностью этих продуктов для населения.

При переработке овса широко используют технологический приём – гидротермическую (водно-тепловую) обработку зерна (ГТО), которая позволяет не только улучшить технологические свойства зерна, но и повысить потребительские свойства готовой продукции: увеличить стойкость при хранении, улучшить органолептические показатели качества и др. В частности, необработанное зерно овса и получаемые из него продукты имеют горьковатый привкус, который им придают содержащиеся в зерне в небольшом количестве гликозиды, сапонины и некоторые другие вещества. Бо́льшая часть горьких компонентов при ГТО зерна разлагается под воздействием высокой температуры.

Известно много способов ГТО зерна овса. Их можно разделить на две группы:

  • с использованием пропаривания и сушки зерна;
  • с использованием увлажнения и отволаживания зерна с сушкой или без сушки.

Литература

  1. Грачёв, Ю.П. Математические методы планирования экспериментов / Ю.П. Грачев, Ю.М. Плаксин. – М.: ДеЛи принт, 2005. – 296 с.
  2. Мартьянова, А.И. Оценка технологических свойств товарных партий пшеницы / А.И. Мартьянова [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1986. – 152 с.
  3. Мельников, Е.М. Технология крупяного производства / Е.М. Мельников. – М.: Агропромиздат, 1991. – 207 с.
  4. Никифорова, Т.А. Комплексное использование вторичного сырья крупяных производств / Т.А. Никифорова, И.А. Хон // Хлебопродукты. – 2014. – № 5. – С. 50–51.
  5. Пат. 2682051 РФ, МПК B02B 1/08. Способ гидротермической обработки зерна овса / Анисимова Л.В., Солтан О.И.А.; заявитель и патентообладатель – ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова». – № 2018110494; заявлено 23.03.2018; опубл. 14.03.2019. Бюл. № 8. – 6 с.
  6. Gangopadhyay, N. A Review of Extraction and Analysis of Bioactives in Oat and Barley and Scope for Use of Novel Food Processing Technologies / N. Gangopadhyay [et al.] // – 2015. – № 20. – P. 10884–10909.

Хозяюшка

Номера журналов

за 2012 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

Наверх