Приготовить обычное песочное тесто (мука, сахар, масло, немного сметаны). Цельных яиц в тесто не вносить, вместо этого отделить желток от белка. Желтки добавить в тесто, а белки поставить в холодильник. Испечь песочный корж почти до готовности (до полной не следует, так как при дальнейшей постановке в духовку может подгореть), остудить и смазать летним джемом из кислых ягод (брусника, чёрная или красная смородина и малина). Желательно, чтобы джем был не очень сладкий. Охлаждённые белки взбить с сахаром до получения устойчивой пены, выложить её поверх джема и в течение 1 ч (или более) выдержать в духовке при температуре 100–120ºС. При этом необходимо следить за процессом выпечки. Чтобы песочная часть пирога не подгорела снизу, желательно отключить нижнюю комфорку печи. Когда корочка безе станет твёрдой и подрумянится, вынуть пирог из печи, остудить, нарезать поштучно. К пирогу можно подать любой напиток.