Хворост жарят всегда одинаково: надо взять сливочное масло пополам со свиным салом или гусиным жиром. Чем его будет больше, тем лучше. Для полного блюда хвороста достаточно взять 600–800 г масла с салом, вскипятить его в кастрюльке средней величины и влить столовую ложку водки. Опустить в кастрюлю дуршлаковой ложкой несколько штук тестозаготовок за один раз. Когда хворост подрумянится, вынуть его также дуршлаковой ложкой сначала на решето, а затем на бумажную салфетку, тотчас посыпая его сахаром-песком (по желанию, с примесью корицы). Переложить хворост на блюдо и подать к столу.
Три способа приготовления хвороста
1. Взять 2 яйца, примерно ½ стакана воды, 1 ст. ложку водки или рома, 1/4 стакана сахара-песка, около 2,5 стаканов муки. Замесить довольно крутое тесто, раскатать его очень тонко и нарезать полосками. Можно, прорезав середину, вывернуть один конец или, нарезав три узенькие полоски, сплести их вместе, вырезать в виде розочек или в виде «кудрей». Выход хвороста: полное блюдо с верхом.
2. Раскатав тонкое тесто, можно сделать из него небольшие пирожки, нафаршировать их густым вареньем, слепить плотно края, смазать яйцом и обжарить в масле, как указано выше.
3. Хворост можно также приготовить постным. Из муки, растительного масла и сахара с добавлением водки или рома замесить крутое тесто. Далее поступать как указано выше. Такой хворост обжарить в растительном масле до готовности. Оставшееся после приготовления хвороста масло можно использовать для другого блюда.