Потребуется: 1 кг дрожжевого теста, 500 –700 г яблок, ягод и слив, ½–1 стакан сахара, 1 сырое яйцо.
Приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту. Разделить его на 3 части (шарика): одну большую и две маленькие. Из большого шарика раскатать круглую лепёшку толщиной 1–1½ см и уложить её на противень, смазанный жиром. Из маленького шарика скатать жгут, уложить его на край лепёшки в виде бортика. Из третьего шарика сделать различные фигурки, тонкие жгутики, выложить их на пирог, дать ему расстояться, а затем смазать яйцом. Яблоки нарезать дольками, сливы – полосками, перемешать с сахаром и вместе с ягодами разместить на пироге, красиво чередуя их. После полной расстойки выпекать при температуре 210–220°С в течение 25–30 мин.