Потребуется: 1,5–2 стакана гречневой муки, 500 мл молока или воды, 30 г дрожжей, 50 мл растительного масла для выпечки блинов, соль по вкусу.
Тесто для этих блинов надо поставить за 2–3 ч до того, как их подавать к столу. Муку развести тёплым молоком или водой с добавлением соли и дрожжей, разведённых в небольшом количестве молока, и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимается, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или русской печи. Блины подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой. Гречневые блины едят и с постным (растительным) маслом.
П р и м е ч а н и е.
- Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, пропустив гречневую крупу (лучше продел) через кофемолку, а затем просеять через сито.
- Можно приготовить блины из гречневой и пшеничной муки, соединив муку в разных объёмах.