· Блины могут быть простые и сдобные, дрожжевые и пресные. Чтобы блины были тонкими, румяными и сочными, нужно воспользоваться сковородами небольшого размера – чугунными или из другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо её хорошо прогреть, протереть сухой тряпочкой с солью; смазать сковороду жиром, либо кусочком сала, насаженным на вилку. Можно также использовать разрезанную пополам картофелину, макая её в жир, смазывать поверхность сковороды.
· Печь блины нужно тогда, когда тесто хорошо подошло и только-только начинает оседать. В этом случае они будут пышными, кружевными, лёгкими. Каждый блин, снятый со сковороды, необходимо смазать маслом и уложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в таз с тёплой водой, чтобы не остыли быстро. К блинам можно подать разогретое, топлёное или растительное масло, сметану, сельдь, кильку, икру, рыбу холодного копчения и т.д.
· Можно испечь блины с приправами: разогретую сковороду смазать маслом, посыпать нарезанным зелёным луком или рубленными отварными яйцами, либо положить кусочки сельди, предварительно вымоченные в молоке, налить тесто и дальше испечь, как обычные блины.
· Когда дрожжевое тесто для блинов последний раз подойдет, ни в коем случае не мешайте его, иначе блины не будут пышными.
· Если блинчики из пресного теста рвутся при снятии со сковороды, добавьте в тесто яйцо.
· Если тесто перекисло, то блины получаются бледные, невкусные, а если оно недостаточно выбродило – пресные, не пористые.