Для выпечки куличей берут столько теста, чтобы при подъёме в процессе выпекания оно вышло из формы и образовало сверху кулича шапку. Сверху шапку покрывают сахарной помадкой, украшают мелкими кусочками цветного мармелада, марципаном и т.д.
Сахарная глазурь
Потребуется:1 стакан сахарной пудры, 5 – 6 ст. ложек воды, включая вкусовые добавки.
Сахарную пудру тонкого помола просеять через сито, влить в неё около 3 ст. ложек воды и ввести вкусовые добавки (фруктовый или лимонный сок, ликёр или десертное вино, разведённый в воде какао-порошок или растворимый кофе, ванилин), смесь растереть деревянной ложкой до образования блестящей массы.
Сливочная помадка
Потребуется:500 г сахара-песка, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка мёда, ванилин по вкусу.
Сахар развести сливками и, помешивая, довести до кипения. Затем добавить мёд и варить до готовности, непрерывно помешивая.