Потребуется: по 1 стакану пшеничной и гречневой муки, 1 яйцо, 2 стакана молока (сколько возьмёт тесто), 1 ст. ложка сахара-песка, 20 г масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соли, 20 г дрожжей.
Блины готовят из дрожжевого теста. В тёплом молоке (3/4 от общего объёма), подогретом до 35–40°С, растворить дрожжи, добавить сахар, муку и яйцо. Перемешать тесто до однородной массы, ввести растопленный жир и снова перемешать. Затем оставить тесто в тёплом месте на 3–4 ч и, когда оно поднимется, посолить и влить оставшееся горячее молоко. Хорошо перемешать и дать тесту вновь подняться. При замесе в тесто можно добавить пюре из репы, моркови, яблок и др. Блины следует выпекать на хорошо разогретых сковородах, смазанных жиром. Поджарив одну сторону блина, его переворачивают. Подают блины с различными продуктами (топлёным маслом, сметаной и пр.).