Пирожки делают из того же теста, что и пироги, их можно выпекать или жарить в масле. Для пирожков следует брать вдвое меньше начинки, чем на пирог:
· пирожки-расстегаи с жареным луком– приготовить тесто на дрожжах, раскатать кружочки, положить на каждый кружок теста лук, мелко изрубленный и поджаренный в масле с солью и перцем, защипить пирожки (остудив начинку) и далее испечь;
· пирожки с морковью– 5–6 морковок средней величины почистить, сварить до готовности в воде, мелко порубить, добавить сахар-песок, немного соли, сливочное масло, начинить пирожки и испечь (пропорции – по вкусу).
Примечание. Особого искусства достигли русские кулинары в приготовлении расстегаев – пирожков с открытой начинкой. В верхней корочке из теста делали небольшое отверстие, через которое в уже почти готовой расстегатчик вливали немного бульона с зеленью петрушки. Это придавало расстегаю особую сочность и нежность. Маленькие расстегаи в виде лодочек – закусочные. Их называли «новотроицкими». Другой вид – большие, круглые, носили название «московские».