Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

 

Базовый рецепт

Потребуется: 1 стакан манной крупы, 2–3 стакана сливок, по ½ стакана сахара и изюма, 200 г очищенных орехов, 100 г мармелада или цукатов, 3 ст. ложки варенья, 1 ч. ложка сливочного масла.

Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы, измельчить, посыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, её тут же необходимо снять и переложить на тарелку, а сливки вновь поставить в духовку. Подобным образом следует получить ещё 5–6 плёнок. Однако их нельзя доводить до тёмно-коричневого цвета, иначе они будут горчить, 2–3 плёнки можно нарезать полосками.

В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельчённые орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать. Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, а на неё нанести пенку. Так сделать 3–4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахаром. Затем поставить кашу в духовку и запечь, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу выложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье. Каша получится ещё более изысканной, если каждый слой посыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху выложить ягоды из варенья и орехи.

Традиционный рецепт

Потребуется: манная крупа, молоко, орехи (кедровые, грецкие и лещина), сахар, варенье, сливочное масло, лимонная цедра, корица, бадьян. Пропорции ингредиентов следует уточнить при приготовлении каши, согласно своим предпочтениям.

Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную или эмалированную сковороду), поставить в разогретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут подрумяниваться, складывая их в отдельную посуду. На оставшемся молоке сварить густую, хорошо разваренную манную кашу, всыпать в неё толчёные орехи, сахар, масло, растёртые пряности и всё хорошо перемешать. В сковороду с высокими краями или в широкий плоский сотейник влить немного манной каши слоем 0,5–1 см, накрыть его пенкой, вновь влить слой каши потоньше, переслоить пенкой и т.д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 мин в хорошо разогретую духовку, но со слабым огнём. Затем кашу вынуть из духовки, залить сверху оставшимся вареньем и толчёными орехами. Подать к столу в той же посуде, в которой готовили кашу.

Воздушный сладкий десерт

Потребуется: на 1 стакан манной крупы примерно по 2 стакана молока и сливок (следить за процессом), 1 яйцо, 3–4 ст. ложки сахара, ½ стакана измельчённых любых орехов, сливочное масло, ванилин.

Молоко влить в сотейник или кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар. Нагревать, пока сахар не растворится, всыпать манную крупу. Варить, помешивая, до готовности (каша не должна быть слишком густой). Растворить ванилин в небольшом количестве воды. Яйцо взболтать вилкой. Добавить в кашу ванилин, яйцо и небольшой кусочек сливочного масла. Всё хорошо перемешать. Выложить половину манки в небольшую форму для запекания, смазанную маслом. Орехи слегка истолочь, посыпать ими кашу. Затем приготовить пенки: сливки влить в сковороду, нагреть до появления пенки снять её. Снова добавить сливки и держать на огне. Приготовить так несколько пенок. Чем больше их будет, тем вкуснее получится каша. Пенки выложить в форму для запекания поверх каши и орехов. Распределить сверху оставшуюся манку и поставить томиться в духовке на 20 мин при небольшой температуре. Готовое блюдо украсить свежими или консервированными фруктами по вкусу.

Старинный рецепт

Потребуется: 1,2 л сливок, ½ стакана манки, 200 г истолчённого миндаля, 1 ч. ложка сахара, ваниль, истолченная с сахаром.

Взять 1,2 л хороших сливок, вскипятить, всыпать ½ стакана манки, положить 200 г сладкого истолчённого миндаля, чайную ложку с верхом сахара и кусочек ванили, истолчённой с сахаром. Вскипятить всё вместе, перелить в чашку или сотейник, засыпать сухарями, поставить в духовку, что бы запекалось. Подавать к столу, не выкладывая из формы.

На заметку

У всех народов-земледельцев повседневным блюдом на столе всегда была каша. Русская кулинария также начиналась с создания каш. В наше время каши остаются повседневным блюдом на столе. Приготовить их не сложно.

Хозяюшка

Номера журналов

за 2022 год

На русском

English

за 2021 год

На русском

English

за 2020 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2012 год

На русском

English

Наверх