Потребуется: на 1 кг тыквы – 4–5 яблок, 3 яйца, ½ стакана манной крупы или около 1 стакана измельчённых пшеничных сухарей, 2 ст. ложки масла, молоко, сахар.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, затем натереть на тёрке, сложить в кастрюлю, добавить масло, немного молока, закрыть крышкой и варить. В процессе варки добавить натёртые яблоки. После того как готовая масса остынет, добавить в неё измельчённые сухари или замоченную в молоке манную крупу, растёртые с сахаром яичные желтки, соль. Всё хорошо перемешать, добавить взбитые белки и снова перемешать. Выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или миску, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Отдельно к запеканке подать сметану.