Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

 

Потребуется: для теста – 4–5 стаканов муки (порция большая, муки взять столько, сколько возьмёт тесто), 1½ стакана сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, по ½ стакана миндаля, изюма, цукатов, 1 ч. ложка соли, 100 г дрожжей, ванилин по вкусу; для глазури – 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, немного лимонного сока или разведённой лимонной кислоты.

В подогретых сливках развести дрожжи, взять половину от всего количества муки, замесить тесто и поставить в тёплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть. Когда опара подойдёт, ввести в неё растёртые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты и миндаль. Массу хорошо размешать и всыпать оставшееся количество муки, соль и ванилин. Замесить тесто и поставить в тёплое место до увеличения объёма в 2 раза. После этого тесто ещё раз перемешать и снова дать ему подойти. Из готового теста сформовать небольшую булку и выложить в форму с высокими стенками, смазанную маслом. Дно формы и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Поставить форму с тестом в тёплое место на 1 ч. Выпекать кулич при температуре 200–220°С в течение 60–70 мин. Когда верх кулича подрумянится, накрыть его влажной бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти – иначе он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич смазать тонким слоем глазури.

Приготовление глазури. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3–4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, затем добавить сок лимона. Глазурь растереть добела и ввести в неё какао-порошок, шоколад, жжёнку, процеженный клюквенный сок и др.

 

 

Хозяюшка

Номера журналов

за 2020 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2012 год

На русском

English

Наверх