Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Кулич традиционный (простой домашний)

 

Муку размешать с растопленным горячим маслом и тёплым сливками, дать смеси остыть. Подготовленные дрожжи тщательно смешать с остывшим тестом, вбить 1 яйцо, перемешать и поставить в тёплое место для подъёма. Приготовить яично-сахарную смесь: 3 целых яйца и 5 желтков соединить с сахаром и взбить, растереть деревянной ложкой добела, когда тесто подойдет, внести взбитые с сахаром яйца, слегка подогрев их на водяной бане, размешать, добавить столько муки, сколько понадобится, чтобы тесто было не очень густым. Хорошенько перемешать тесто миксером или весёлкой, пока оно не станет отставать от стенок посуды, поле чего накрыть салфеткой и поставить в тёплое место примерно на 2 ч. Когда тесто увеличится вдвое (не менее), можно поделить его на части, сформировать круглые куличи и выложить в подготовленные формы. Сверху куличи смазать взбитым яйцом и осторожно, не стряхивая, поставить в нагретую духовку. Выпекать при температуре 180–190°С в течение 40–60 мин, в зависимости от величины формы. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, покрыть его влажной бумагой, смоченной стороной кверху. Готовый кулич после охлаждения можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или покрыть глазурью.