Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Курс на Арктику!

 

В Мурманске прошли выездные мероприятия Российского Союза пекарей (РСП).

В работе круглого стола «Об актуальных вопросах состояния и развития хлебопекарной отрасли в стране и регионе» приняла участие З. Середа, министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.

На мероприятии с докладом выступил президент Российского Союза пекарей А.В. Лялин, который дал оценку состоянию хлебопекарной отрасли как в регионе, так и в стране в целом.

«В любом, даже в самом отдалённом посёлке за Полярным кругом, – подчеркнул А.В. Лялин, – ассортимент хлеба должен быть не хуже, чем на столичных прилавках. При этом каждое изделие должно быть высокого качества – вот одна из главных задач. Современные технологии, например, шоковая заморозка, позволяют это сделать. А при тех устаревших технологиях, которые используются сегодня, это сделать невозможно».

Как хлебозаводам выжить и стать прибыльным бизнесом в суровых условиях Арктики? Где найти хорошее оборудование и специалистов? Как наладить логистику и не разориться на доставке ингредиентов во время санкций? Эти и другие вопросы стали своеобразным прологом к главному событию мероприятий – объявлению решения о проведении в сентябре этого года первого «Арктического хлебопекарного форума» в городе Нарьян-Мар.

Решение продиктовано наличием общих для всех хлебопекарных предприятий Арктики проблем, о которых сказано выше. Но их вполне можно решить, используя замороженную продукцию, улучшая качество логистики, поставок сырья, ингредиентов и оборудования. Есть предложения и о возможности обеспечения населения Арктики более широким ассортиментом хлебобулочных изделий, о дальнейшем развитии собственных аутентичных линеек, с использованием: ягеля, морошки, папоротников, княженики, клюквы и других местных пищевых ресурсов для обогащения хлебобулочных изделий, которые будут востребованы на всей территории России. Это позволит из аутентичного продукта сделать региональные узнаваемые торговые марки и увеличить ассортимент продукции регионов для продажи во всех регионах России.

Идею проведения ежегодного Арктического хлебопекарного форума в г. Нарьян-Мар в начале сентября 2023 г. поддержал Ю.В. Бездудный, губернатор Ненецкого автономного округа.

Участники мероприятий в Мурманске посетили АО «Хлебопёк» (генеральный директор – И. Богушевич), которые смогли высоко оценить организацию производства хлеба и хлебобулочных изделий, выпускаемых предприятием.

В Мурманской области сейчас работает несколько хлебопекарных предприятий. АО «Хлебопёк» – крупнейшее из них. Оно выпускает до 30 т продукции в день, попутно решая проблемы кадрового голода и экономические проблемы.

«Стоимость сырья, дизельного топлива и энергии растёт. У нас тупиковый регион, где все ввозное, ничего своего нет. Частично эту проблему мы решаем за счёт своих внутренних резервов, сдерживая цены, что блокирует нашу модернизацию», – отметил И. Богушевич, генеральный директор предприятия.

Несмотря на сложности, предприятие продолжает развиваться. Осенью оно планирует запустить в работу новый кондитерский цех.

На расширенном заседании рабочей подгруппы по импортозамещению, по направлению «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности» был намечен ряд конкретных мероприятий по улучшению качества обеспечения хлебопекарных предприятий отечественным оборудованием.

На расширенном заседании Правления РСП разговор шёл об основных направлениях деятельности Союза, о проведении в ноябре 2023 г. съезда РСП, на котором будет проанализирована проведённая работа, осуществлена определённая корректировка форм и организации работы. Вице-президент Д.В. Семёнов назначен исполнительным директором Российского Союза пекарей.