Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

Потребуется: для опары – 1 ½ стакана муки, 10 г дрожжей, ½ стакана воды; для теста – 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 10 г маргарина, 4 ст. ложки воды, соль. Фарш (любой) – 250 г. Для смазки – 2 яйца. Рецептура примерная (на усмотрение хозяйки). Выход: 10 пирожков массой по 75 г.

Пирожки готовят из дрожжевого опарного теста. Готовое тесто разрезают на жгуты, из которых формируют шарики массой 65 г. Через 5 мин шарики раскатывают в виде лепешек, на середину которых кладут 25 г фарша, края плотно соединяют и придают изделию форму лодочки. Формуют изделия на подпыленном мукой столе. Пирожки укладывают швом вниз на смазанный жиром лист и ставят в тёплое место для расстойки на 20–30 мин. За 5–8 мин до выпечки их смазывают яйцом и выпекают. Интересный пирог, состоящий из отдельных пирогов с разным фаршем, можно испечь в форме (в печке типа «Чудо»). Для этого пирожки формируют с тремя-четырьмя различными видами фарша (мясным, рисовым, из капусты, с зелёным луком и др.), обмакивают их в растительное масло, чтобы они впоследствии не склеились, и укладывают в форму. После выпечки пирог подают к столу. Он легко разбирается на отдельные пирожки.

Начинка (фарш):

  • из зелёного лука с яйцом – зелёный лук мелко шинкуют, перемешивают с мелко рубленными куриными яйцами, солью и растопленным маргарином или сливочным маслом. Одно яйцо можно добавить в фарш сырым во взбитом состоянии для связи фарша;
  • из моркови – морковь очищают, промывают, нарезают крупными кубиками и тушат в небольшом количестве воды до размягчения (20–30 мин), затем всё мелко рубят или пропускают через мясорубку и перемешивают с сахаром, солью, маслом и мелко рубленными куриными яйцами;
  • из свежей капусты – кочан разрезают вдоль на 4 равные части, срезают остатки кочерыжки и рубят (не очень мелко). Раннюю капусту, имеющую горький привкус, ошпаривают кипятком, выдерживают в течение 2–3 мин и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем кладут на противень, смазанный жиром, слоем 5–7 см, помешивают, припуская в духовке при температуре 180–200°С, но не до полного размягчения. Капусту не солят, иначе из неё выделится много сока. Готовую капусту смешивают с рубленными яйцами, растопленным маслом и солью;
  • из яблок – свежие яблоки промывают, очищают от кожуры, разрезают на 4 части, удаляют семечки. Каждую часть нарезают на ломтики, кладут в посуду, добавляют сахар, воду и, помешивая, нагревают до тех пор, пока яблоки не размягчатся и не загустеют. Можно приготовить начинку из неочищенных яблок. Для улучшения вкуса добавляют (2 г) молотой корицы, сок лимона или цедру.

Хозяюшка

Номера журналов

за 2012 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

Наверх