Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

(старинный рецепт)

Потребуется:5 – 6 стаканов муки (без верха), 50 г прессованных дрожжей, 1 – 2 стакана молока, 10 яичных желтков, 3 яичных белка, 1 стакан сахара-песка, 250 – 300 г сливочного масла, полстакана изюма (без косточек), по 1 ст. ложке коньяка и цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры (или по 1 ч. ложке кардамона и мускатного ореха), 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара, соль по вкусу.

Заварить полстакана муки в половине стакана кипящего молока, размешать до получения эластичной массы. Дрожжи развести в половине стакана тёплого молока, добавить столько же муки, смешать и поставить в тёплое место на 10 мин. Затем влить в разведённые дрожжи полученное тесто и размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Желтки, сахар, соль перетереть в однородную массу и взбить добела. Половину этой заливки влить в дрожжевую смесь, добавить четверть стакана муки, тесту дать подойти в течение 1 ч, затем долить оставшуюся заливку и добавить ещё 5 стаканов муки. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, замесить, добавить пряности, коньяк и дать тесту ещё раз подойти. Затем опустить тесто до первоначального объёма, добавить в него изюм и измельчённые цукаты (не все, немного оставить на посыпку), предварительно обваляв их в муке, и дать тесту ещё раз подойти. Подготовленное тесто разложить в посыпанные мукой формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться. Сверху обмазать кулич яичным желтком и поставить в хорошо разогретую духовку на 45 мин. Выпекать до готовности, внимательно следя за процессом. Белки и сахар взбить до образования белой пены. Как только кулич будет готов, нанести на него глазурь.

Хозяюшка

Номера журналов

за 2012 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

Наверх