Потребуется: на 1 стакан гречневой крупы (ядрицы) – 4–5 сушёных грибов, 1 головка репчатого лука, ½ ч. ложка соли, 1–2 ст. ложки масла.
Сушёные грибы промыть в тёплой воде, сложить в кастрюлю, залить водой и отставить на 1–1½ ч для набухания. Затем грибы вынуть из воды, снова промыть для удаления оставшегося песка и мелко порезать; опустить в ту же воду, предварительно процеженную через марлю в другую посуду для отделения от образовавшегося осадка, и поставить варить. Когда вода закипит, процедить её, грибы промыть горячей водой, снова опустить в процеженный грибной отвар и, когда она закипит, посолить и засыпать ядрицу, размешать и варить кашу до загустения, после чего поставить её на 1–1½ ч в духовку для упревания. Лук мелко порезать и поджарить на сковороде с маслом, можно растительным. Поджаренный лук смешать с готовой кашей.