(старинный рецепт) большая пропорция
За пять или шесть часов замесить тесто из четырёх сортов гречневой муки, добавить 3 стакана тёплого молока (или воды), одну столовую ложку растопленного сливочного масла, два желтка и 15–30 г сухих дрожжей. Всё размешать и взбить весёлочкой. Когда тесто поднимется, всыпать по одной чайной ложке соли и сахара, обварить 1,5 стаканами горячего молока (или воды), взбить, можно добавить два взбитых белка. Тесто размешать, дать подняться и, когда оно поднимется, то, не перемешивая его уже больше, чтобы не опало, перенести осторожно в назначенное место, например, на стол. Выпекать как обычно, на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Чтобы получить ровный и одинаковый для всех блинов слой масла, его не льют на сковороду, а смазывают её перед выпечкой каждого блина.