Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

 

В ходе официального открытия модернизированной центральной лаборатории Всероссийского центра оценки качества сортов (ФГБУ «Госсорткомиссия») первому заместителю министра Д. Хатуову были представлены новые технологии в испытании сортов и гибридов российской селекции. Разработки российских сортоиспытателей также смогли оценить представители Министерства образования и науки РФ, отраслевых ассоциаций и союзов.

В центральной лаборатории ФГБУ «Госсорткомиссии» гостям были продемонстрированы современные молекулярные методы, которые позволяют обнаружить различия между вновь заявляемыми на испытание сортами, гибридами и родительскими линиями. Именно эти отличия и становятся уникальным набором данных в паспорте нового селекционного достижения.

«Сортовая идентификация на базе технологий, которые сегодня внедряет Минсельхоз РФ, решит сразу несколько системных проблем в селекции, семеноводстве и в промышленном растениеводстве. Ключевые из них – защита авторских прав и обеспечение возможности селекционеров получать роялти за свои селекционные достижения. Также это поможет в борьбе с фальсификатом сортов в товарном производстве и перерабатывающей промышленности», – отметил Д. Хатуов.

Сортовая идентификация необходима и на этапе селекции, поскольку позволяет оперативно найти ошибку и на этапе сортоиспытания – при выявлении повторно заявленного или близкородственного селекционного сорта.

Молекулярные методы применяют на любых стадиях развития растений, начиная с семян. Кроме того, исследованию можно подвергать разные части растения – клубни, листья, стебли. Это помогает решить вопрос идентификации сорта или гибрида в любой вегетативный период, оперативно предоставляя информацию по запросу.

 

 

Хозяюшка

Номера журналов

за 2012 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

Наверх