Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

 

Дефицит йода как одна из основных причин нарушений интеллектуального развития населения, особенно у детей младшего возраста, является серьёзной проблемой здравоохранения во всех странах мира.

Одним из наилучших примеров успешного обогащения пищевых продуктов йодом является йодированная соль (йодирование соли началось в 1922 г. в Швейцарии). В настоящее время ВОЗ рекомендует всеобщее йодирование соли, как употребляемой в пищу населением, так и используемой в кормах для крупного рогатого скота.

Фортификация продуктов питания успешно проводится в ряде стран и её эффективность доказана. Наиболее выраженный эффект прослеживается в странах, в которых высокий процент населения не в состоянии обеспечить себя полноценным и разнообразным питанием.

В нашей стране обсуждается вопрос обогащения продуктов питания повседневного спроса в целях снижения дефицита витаминов и микроэлементов у населения, однако законодательно это пока не утверждено.

Вопрос йодирования продуктов питания, в том числе хлеба и хлебобулочной продукции, относится к этой же области. Что касается самого факта обогащения хлеба йодом, то нехватка йода в организме у россиян, проживающих в большинстве регионов нашей страны – установленный факт, однако нет доказательной базы какое именно количество йода нужно вводить в продукты хлебной группы.

В настоящее время обсуждается законопроект, в котором предлагается закрепить обязательное обогащение йодом всех хлебобулочных изделий.

Если детально рассмотреть обязательное йодирование не только массовых сортов хлеба, но и всех групп хлебобулочных изделий, то вопросов возникает гораздо больше, чем находится ответов. Причём эти вопросы касаются разных сторон производства и потребления данной продукции. Например, на каких предприятиях и какими йодсодержащими добавками будет проводиться обогащение соли? Если всё российское хлебопечение перейдёт на использование йодированной соли, то хватит ли в стране производственных мощностей для обеспечения хлебозаводов и пекарен обогащённой солью? Не увеличится ли импортозависимость отрасли? Изменится ли технологический процесс, в первую очередь, на индустриальных предприятиях, и готовы ли они к этому?

Скорее всего, йодированная соль будет дороже обычной. Но на сколько, пока не ясно. Более того, обогащать йодом можно только соль «Экстра», очищенную от всех примесей, поскольку йодат калия может вступать в химическую реакцию с атомами металлов, и поэтому более дорогую. Если же обогащение призвано решить проблемы наиболее бедных слоёв населения, то как увеличение цены на йодированную продукцию скажется на её потреблении нуждающимися?

Учёными не проводились всесторонние исследования того, какие потери йода происходят при производстве и хранении хлебобулочной продукции, что также имеет значение, несмотря на короткие сроки реализации готовых изделий. Также не понятно, как определять количество йода в обогащённом хлебе, поскольку нет утверждённых методик. Если контроль количества йода будут осуществлять производители соли, то получается, что хлебопёки станут заявлять в хлебе рассчитанное содержание йода. Тогда кто будет нести ответственность за достоверность информации о содержании йода на этикетке, и кто будет отвечать при несоответствии содержания йода заявленному? Как гарантировать не введение потребителей в заблуждение?

Что касается технологии, то появятся некоторые моменты, которые потребуют решений. Например, соль «Экстра» поставляется в мешках, а значит могут потребоваться растарочные места. Также не ясно производится ли йодированная соль без антислеживателей, использование которых запрещено в детском питании.

Обязательное обогащение всех хлебобулочных изделий будет нарушать свободу выбора потребителей. Возможно, на современном этапе лучше начать с обеспечения йодированным хлебом и хлебобулочной продукцией дошкольных, школьных и лечебных учреждений на уровне государственного заказа. Перспективным было бы запустить пилотный проект по обязательному йодированию массовых сортов хлеба в тех регионах, где мониторингом доказан существенный дефицит йода, что позволит получить статистику по изменению количества заболеваний, связанных с йододефицитными состояниями. Но тогда это должны быть государственные или региональные программы, по которым хлебопекарные предприятия смогли бы получить поддержку.

Самое главное, приступая к такому изменению питания, необходимо подготовить население. Требуется провести кампанию по разъяснению причин и целей йодирования хлебобулочной продукции, чтобы обеспечить её востребованность населением.

Российский Союз пекарей обратился в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и выразил своё несогласие с обязательным использованием йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий.

Учитывая множество вопросов, которые возникнут при обязательном использовании йодированной соли в производстве массовых сортов хлеба, и важность этой темы, предлагаем вынести обсуждение данного вопроса на страницы журнала «Хлебопродукты».

 

Хозяюшка

Номера журналов

за 2020 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2012 год

На русском

English

Наверх