Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

По сообщению «Интерфакс», сотрудники Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ, г. Екатеринбург) разработали рецепт обогащённого безглютенового хлеба, компоненты которого отвечают за укрепление иммунитета человека.
Сотрудники УрГЭУ вводят в рецептуру растительные порошки из облепихи, шиповника и ламинарии, которые способствуют снижению оксидативного стресса, защищают организм человека от воздействия техногенных факторов и улучшают иммунитет человека.
Кроме того, растительные порошки содержат природные сахара, ускоряющие брожение дрожжей, что сокращает продолжительность приготовления хлеба.
Зачастую тесто для хлебобулочных изделий замешивают на пшеничной или ржаной муке, содержащей глютен. Именно глютен делает тесто вязким и эластичным и позволяет ему подняться, однако глютен (клейковина) противопоказан людям с заболеванием целиакия.
Специалисты кафедры технологии питания УрГЭУ для приготовления хлеба смешивают рисовую и кукурузную муку, крахмал, дрожжи, соль и сахар. После этого в сухую смесь добавляют масло и предварительно растворенный в воде сухой экстракт либо шиповника, либо облепихи, либо порошок ламинарии. Из полученной массы замешивают тесто, которое впоследствии на 1 ч помещают в пароконвектомат на расстойку (для ускорения процесса брожения), после чего выпекают хлеб.
В УрГЭУ разработали целый ряд разработок по производству безглютеновых продуктов, например, безглютеновое меню для детских садов. А недавно начали исследования в области приготовления блюд на безлактозном молоке.

 

Ближайшие события

Module Хозяюшка has no content

Номера журналов

за 2022 год

На русском

English

за 2021 год

На русском

English

за 2020 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2012 год

На русском

English

Наверх