Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

 

Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик выступила за приведение типовых договоров поставки продовольственных товаров в сети в соответствие с нормами КДП.

Вопрос инициирован объединениями поставщиков продуктов питания. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Д. Востриков пояснил, что типовые договоры ряда сетей противоречат Кодексу в части подтверждения и отказа от заказа со стороны поставщиков, порядке взаиморасчётов и возможностей для изменения цен. Поставщику иногда приходится отгружать увеличенные объёмы продукции по требованию сетей, опасаясь штрафов, хотя это вредит его экономике. Ритейлеры также требуют при согласовании новых цен предоставить подтверждения принятия прайс-листа конкурентами, что противоречит КДП, и затягивают сроки принятия повышенных цен.

Вопрос соответствия типовых договоров сетей нормам саморегулирования возник на фоне кризиса, сопровождавшегося ажиотажным спросом и перебоями с поставками. Для недопущения пустых полок производители уже просили ритейлеров временно отменить штрафы, ускорить процессы согласования цен и расчётов, но к послаблениям оказались готовы не все сети. Приведение типовых договоров всех сетей в соответствие с КДП позволило бы минимизировать конфликты, сократить сроки утверждения соглашений, оптимизировать ценообразование и цепочку поставок.

Председатель президиума АКОРТ И. Караваев указал, что типовые договоры сетей содержат основные условия поставки для широкого круга поставщиков, в том числе неприсоединившихся к КДП. Использование поставщиком и сетью практик, не включенных в КДП, не может свидетельствовать о недобросовестности сторон. В АКОРТ добавили, что типовая форма договора — это просто шаблон, а финальные условия согласовываются сторонами на переговорах.

Ближайшие события

Хозяюшка

Номера журналов

за 2022 год

На русском

English

за 2021 год

На русском

English

за 2020 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2012 год

На русском

English

Наверх