Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Безопасность и качество продукции -приоритетная задача отраслевой программы «Развитие мукомольно-крупяной промышленности РФ на 2014-2016 гг.»

А.И. Гуревич,

президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий


В рамках реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г Минсельхозом России утверждена отраслевая программа «Развитие мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 гг.», разработанная Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий.

Основные цели Программы:

• наращивание объёмов производства муки и крупы с применением современных технологий;

• расширение ассортимента и повышение качества производимой продукции;

• увеличение объёмов производства крупяных изделий быстрого приготовления и витаминизированной муки для выпуска обогащённых хлебобулочных изделий массового ассортимента;

• внедрение энергосберегающих технологий. И другие не менее важные мероприятия.

Целевыми индикаторами программы предусмотрено обеспечение объёмов производства к 2016 г. с применением современных технологий производства муки - 10100 тыс. т/год, крупы - 1360 тыс. т/год.

Определены объёмы и источники финансирования в рамках предоставленных к распределению из федерального бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

Следует отметить, что осуществление мероприятий, предусмотренных этим разделом Программы, осложняется рядом проблем, главные из которых -закредитованность и низкая рентабельность большинства предприятий отрасли.

Программой развития мукомольно-крупяной промышленности предусмотрена витаминизация муки, что, безусловно, повысит её качество и при этом будет обеспечен выпуск абсолютно безопасного продукта. Увеличение производства витаминизированной муки позволит расширить географию экспортных поставок данной продукции через Всемирную Продовольственную Программу ООН, так как потенциальные внешние рынки сбыта требуют поставки фортифицированной муки. Но, к сожалению, активная работа в этом направлении внутри страны не ведётся,
так как нет заказов от коллег-хлебопёков. Союз внёс предложения по разработке государственной программы по витаминизации, но поддержки не получил.

Увеличение производства крупяных изделий быстрого приготовления сдерживается из-за большого объёма ввозимых хлопьев из Европы, в частности из Финляндии. В Россию из этой страны ввозится более 10 тыс. т овсяных хлопьев. Это послужило тормозом для развития собственного производства крупяных изделий быстрого приготовления. В то же время в России есть желающие вложить финансовые ресурсы в этот бизнес.

Мукомольные и крупяные предприятия в целях расширения ассортимента, повышения качества и обеспечения безопасности выпускаемой продукции за счёт собственных средств проводят модернизацию и реконструкцию технологического оборудования.

Большую работу по повышению качества и обеспечения безопасности вырабатываемой продукции проводит ОАО «Луховицкий мукомольный завод» -член РСМКП. Так, в 2014 г. коллектив завода, проведя модернизацию мельницы пшеничного сортового помола, увеличил её производительность на 25 т/сут.

Для этого в зерноочистительном отделении мельницы в целях улучшения качества очистки зерна и обеспечения безопасности выпускаемой продукции смонтированы сепаратор СПВ-10 и пневмосепарирующее устройство УПС-10, концентратор БЗК заменён на комбинатор фирмы «Голфетто»; установлен рассев МРП-62 компании «СовОкрим». Для расширения ассортимента продукции, выпускаемой в мешках массой нетто 10 кг, установлен дозатор Гамма-10-0,5 фирмы «Тензо-М». Завод приступил к выпуску продукта «Мука блинная», ведутся работы по подбору оборудования для новой технологической линии по фасованию сыпучих продуктов, в частности, крупы.

Большую работу по реконструкции предприятий, внедрению нового оборудования и улучшению ассортимента проводят коллективы ОАО «Ленинградский КХП им С.М. Кирова» - филиал «Мельница Кирова», «Чебоксарский элеватор» - филиал ООО «Чувашхле-бопродукт», ОАО «Акционерная компания «Томские мельницы» - члены РСМКП.

За последние 3 года на мельничных заводах «Акционерной компании «Томские мельницы» была произведена замена отдельных единиц устаревшего оборудования на новое, более современное и производительное. В целях улучшения эффективности использования зерна на мельницах смонтированы линии подогрева зерна в зимнее время, установлены автоматические системы увлажнения зерна в потоке в комплекте с вихревыми увлажнителями «Бимикс». Данная система создана для стабильного выравнивания влажности поступающего на размол зерна, что позволяет увеличить выход муки на 1-2% и повысить его белизну. С помощью системы можно легко и быстро определять влажность и температуру зерна.

Приведённые примеры свидетельствуют о том, что, несмотря на сложное экономическое положение, предприятия изыскивают финансовые возможности для модернизации и технического перевооружения производства в целях повышения качества и безопасности выпускаемой продукции.

Что же касается достижения целевых индикаторов по объёмам производства продукции, то, с учётом имеющихся производственных мощностей, их выполнение не вызывает опасений.

Главная задача Программы и в целом всех предприятий отрасли - обеспечение безопасности и качества выпускаемой продукции. Эта задача всегда стояла перед предприятиями отрасли. Только в дореформенный период она выполнялась под строжайшим, практически непрерывным, государственным надзором, а сейчас осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании». Одной из задач технического регулирования является установление минимально допустимых требований и проверок, что, с одной стороны, позволило снизить давление на товаропроизводителей, а с другой - повысить эффективность защиты рынка от поступления опасной продукции.

Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании», вся пищевая продукция в Российской Федерации должна производиться в соответствии с требованиями отраслевых регламентов. К сожалению, разработанный Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий совместно с ВНИИЗ и Российским Зерновым Союзом Технический регламент на продукты переработки зерна по различным причинам до сих пор не утверждён.

Как указано в ст. 46 ФЗ «О техническом регулировании», при отсутствии Технического регламента вся продукция на зерновой основе должна сопровождаться декларацией о соответствии, которая может приниматься за счёт собственных доказательств при наличии у производителя Сертификата системы качества и безопасности, выданного Органом по сертификации, аккредитованном в установленном порядке. Иначе, к декларации потребуется протокол исследований (испытаний)и измерений, проведённых в аккредитованной испытательной лаборатории. А это средства немалые, если учесть необходимость приложения протокола на каждую партию поставляемой продукции.

После принятия Федерального закона «О техническом регулировании» Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий одним из первых разработал необходимую документацию по внедрению на предприятиях Систем менеджмента качества в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2001, создал Орган по
сертификации, который приступил к сертификации подготовленных для этого предприятий.

Новым в деле сертификации производства стало принятие в 2011 г. Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому на всех предприятиях должны быть внедрены и поддерживаться процедуры безопасности, основанные на принципах ХАССП.

Союз оперативно откорректировал действующие Рекомендации по этому вопросу и Правила сертификации Систем менеджмента качества и безопасности на предмет соответствия их требованиям Технического регламента Таможенного союза и Национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».

Система, построенная на принципах ХАССП, при правильном определении расположения в технологической схеме критических контрольных точек (ККТ) позволяет принимать предупреждающие действия по недопущению или устранению причин потенциального снижения качества или ухудшения безопасности выпускаемой продукции.

В отличие от простого отбора образцов сырья и продуктов, ККТ должны располагаться в местах возможной угрозы (риска)поступления в переработку посторонних примесей (металлических предметов, минеральной примеси и др.), а также сбоев в работе оборудования.

В рамках внедряемой на предприятиях Системы менеджмента качества и безопасности производства пищевой продукции предусматривается создание внутреннего аудита с высокими полномочиями по проведению регулярных проверок с пристрастием и принятием соответствующих мер.

С 2003 г. Союз ежегодно проводит конкурс на звание «Лучшая мельница России», победителями которого являются предприятия не только с высокими показателями по производительности и выходам продукции, но и в первую очередь по её безопасности и качеству, образцовому содержанию рабочих мест, санитарии и личной гигиены.

С введением добровольной сертификации (2005 г.) большинство индустриальных мукомольных предприятий страны стали производить муки около 7 млн т/год. Кроме того, на комбинатах хлебопродуктов сертифицируются и комбикормовые производства.

За многие годы ни одному из них не было предъявлено рекламаций по качеству и возврату продукции. Это - главный аргумент эффективности сертификации производства.

Проводимая на предприятиях работа по повышению эффективности производства, увеличению объёмов производства безопасной и качественной продукции - основа повышения конкурентоспособности.

Чтобы выстоять в конкурентной борьбе, предприятия отрасли ежегодно инвестируют собственные средства в развитие производства - около 2,5 млрд руб., так как останавливаться на достигнутом не позволяет рыночная экономика. Гарантировать устойчивый сбыт и получение прибыли, необходимой для развития предприятия в сегодняшних условиях, может только та продукция, которая наилучшим образом отвечает требованиям потребителей.