Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Мельничный бизнес в России

Мукомольная отрасль Российской Федерации характеризуется избытком производственных мощностей и низкой эффективностью их использования. В настоящее время средняя загрузка мощностей российских мукомольных предприятий немного превышает 46%.

Основные производители муки в России -ОАО «Мельник» (Алтайский край), «Мельница Кирова» Ленинградского комбината хлебопродуктов, ОАО «Московский мельничный комбинат № 3», ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» и ряд других.

ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» является одним из ведущих зерноперерабатывающих предприятий Белгородской области и Центрально-Чернозёмного региона. Мельница комбината неоднократно побеждала в конкурсе «Лучшая мельница России», продукция предприятия отмечалась дипломами и медалями на всероссийских выставках и конкурсах.

На комбинате ежегодно реализуется большая инвестиционная программа. Так, в 2011 -2014 гг. инвестиции в развитие предприятия составили 146 млн руб. В целях улучшения качества обслуживания потребителей в плане модернизации были предусмотрены мероприятия по повышению качества логистики.

Комбинат постоянно расширяет ассортимент продукции, обеспечивая своё присутствие во всех ценовых сегментах, - один из факторов конкурентного преимущества на рынке.

Это позволяет комбинату держаться «на плаву» и достигать хороших финансовых показателей.

В России мельничный бизнес имеет, как правило, низкую рентабельность и высокие риски, поэтому непривлекателен для инвесторов. По данным Росстата, за последние 5 лет рентабельность производства муки в среднем по России составляет всего лишь 3%, т.е. каждое третье мукомольное предприятие является убыточным, а сумма убытков на одно предприятие возросла в 2,9 раза (см. рисунок).

Вот несколько основных причин, обуславливающих убыточность мукомольных предприятий.

■ Избыток производственных мощностей мукомольных и крупяных предприятий и, как следствие, низкий уровень их загруженности. В отрасли происходит ликвидация отдельных производств и
предприятий высокого технологического уровня и строительство кустарных мини-мельниц. Низкая загруженность индустриальных мельниц делает их убыточными.

■ Большинство мукомольных предприятий страны технически устарели, энергоёмки, не автоматизированы, что неблагоприятно отражается как на объёме выпускаемой продукции, так и на качестве выпускаемой муки.

■ Недобросовестная конкуренция, которая возникает при наличии на рынке игроков, находящихся вне рамок игрового поля. Сбыт высококачественной продукции с каждым годом усложняется из-за стремительно нарастающего в стране производства и реализации на теневом рынке некачественной муки, вырабатываемой мини-мельницами.

Из-за низких финансовых возможностей мукомольные производства не могут позволить себе масштабное техническое перевооружение и модернизацию. Это приводит к снижению объёма и ухудшению качества выпускаемой продукции.

Мукомольно-крупяная отрасль - материалоёмкая: доля сырья (зерна) в себестоимости готовой продукции составляет более 84% (см. таблицу). Исходя из структуры оптовой цены, основным фактором, влияющим на снижение себестоимости и увеличение прибыли, является стоимость зерна.

Наибольшую долю в себестоимости муки занимает зерно. Именно стоимость закупленного зерна определяет себестоимость муки и её конкурентоспособность как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Поэтому на мельнице Старооскольского комбината хлебопродуктов особое внимание уделяется качеству используемого зерна. Фактические выхода на предприятии на 1,5-2% всегда выше расчётных.

Около 4% себестоимости производимой продукции приходится на тару. При этом использование полиэтиленовых мешков с учётом затрат на их растаривание на хлебозаводах-покупателях приводит к финансовым потерям с обеих сторон.

В целом же, рациональное управление закупками зерна существенно влияет на производственную себестоимость. Рентабельность предприятия в неменьшей степени зависит от объёма производства и совершенствования технологического процесса.

Неполная загруженность мелькомбинатов является одной из основных причин низкой рентабельности и даже убыточности. Так, загрузка мельницы мощностью переработки зерна 500 т/сут на 50% приводит не просто к сокращению прибыли в 2 раза, а к отрицательным значениям доходности, т.е. к убыточности.

Наличие оборотных средств - фактор успешной работы предприятия. Для нормальной работы мельницы, как правило, необходимы следующие условия:

• запас зерна - минимум на 1 мес, в то время как по Правилам ведения технологического процесса запас должен быть на 3 мес;

• отсрочка платежа за поставленную продукцию - в течение 30 дней.

Для выполнения этих условий предприятию необходимы оборотные средства, которые обычно предоставляются банком в виде кредитов. С одной стороны, часть процентов по кредитам субсидируется государством, с другой -часто возникает проблема задержки выплат данных субсидий. В случае отсутствия оборотных средств предприятие вынуждено работать «с колёс», что приводит к снижению качества продукции и невозможности планировать отгрузку муки клиентам. Отсутствие возможности предоставлять отсрочку платежей по поставленной продукции также приводит к резкому снижению объёмов реализации.

Поскольку мукомольно-крупяное предприятие является объектом перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, то на его финансовое
Наименование затрат Доля в общей себестоимости, %
Сырьё 84,1
Тара 3,5
Общехозяйственные расходы 2,8
Электро- и теплоэнергия 1,7
Коммерческие расходы 1,5
Проценты за кредит 1,7
Прочие производственные расходы 1,7
Зарплата и ЕСН 3
Полная себестоимость 100

и производственное положение могут негативно повлиять следующие факторы риска:

♦ изменение цен на зерновое сырьё - основным сырьём для производства продукции является зерно пшеницы, цена на которое зависит от урожайности. Риск неурожая или урожая зерна низкого качества влечёт за собой неудовлетворительное состояние во всей мукомольной промышленности. Финансовые результаты предприятия зависят от изменения цен на зерно: с их ростом повышается цена готовой продукции, что отражается как на объёмах реализации продукции, так и на получении доходов. Изменения цен на зерно предприятие не может контролировать;

♦ финансовые риски - любая предпринимательская деятельность подвержена финансовым рискам. Неплатёжеспособность потребителей продукции и других дебиторов, увеличение банковских процентных ставок по кредитам, инфляция относятся к наиболее существенным из финансовых рисков.

В целях недопущения увеличения дебиторской задолженности ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» стремится заключать договоры с проверенными и платёжеспособными контрагентами.

Чтобы избежать негативного воздействия факторов риска на объём реализации продукции, предприятиям необходимо проводить мониторинг таких факторов и анализировать работу конкурентов, потребительские настроения.

Рынок зерна достаточно волатильный. Сильным регулятором рынка являются действия государства в направлении управления данным рынком, которые часто неожиданны для его участников. Но 84% себестоимости стоят того, чтобы всё-таки попытаться прогнозировать среднесрочные перспективы развития ситуации на рынке зерна. Владея информацией о ситуации на зерновом рынке, предприятия смогут минимизировать финансовые риски.

Ну и, конечно же, следует уделять пристальное внимание составлению стратегий закупки сырья и анализу ситуации на рынке зерна и муки.

Российский рынок муки мог бы стать намного прозрачней, если бы государство усилило контроль выпуска муки с низкими показателями качества и запретило работу так называемых «теневых» мельниц. Тем самым недобросовестная конкуренция на рынке муки могла бы заметно ослабеть, а на российский рынок значительно снизились поставки некачественной продукции. В результате повысилась бы рентабельность крупных товарных мельниц и инвестиционная привлекательность отрасли.

Эти факторы могли бы дать возможность провести модернизацию производства, выделять средства на повышение качества продукции и в целом привели бы к развитию мукомольной отрасли в России.

Для эффективного функционирования и увеличения прибыли на мельнице необходимо снижать себестоимость продукции путём модернизации производства. Это позволит не только снизить затраты на энергоносители и сократить фонд оплаты труда персонала, но и повысить качество и объём выпускаемой продукции с единицы сырья.

Н.В. Дергоусова,

ЗАО «Комбинатхлебопродуктов Старооскольский»