Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Инновации и технологии, или бизнес в 5 раз быстрее

В.Я. Печенов свой 90-летний юбилей отметил в кругу коллектива ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов». 5 октября звонки, телеграммы, письма, видеопоздравления летели с разных уголков страны. Поздравляли министры, главы регионов и администраций. Поздравляли легенду мукомольной промышленности, человека, на предприятии которого писалась новая история отрасли.  

Владимир Яковлевич Печенов построил комбинат и был его бессменным руководителем в течение 33 лет. Когда стране требовалось много кормов для развивающегося животноводства и птицеводства – комбинат давал тройной объем в сутки, 1800 т при паспортной мощности в 600 т. В 1975 г. на площадке Раменского комбикормового завода была построена первая мельница, оснащённая оборудованием швейцарской фирмы «Бюлер». Опыт оказался более чем успешным. Запуск Раменской мельницы послужил образцом для технического перевооружения всей мукомольной отрасли Советского Союза. Руководство страны приняло решение производить аналоги швейцарской мельницы в СССР по лицензии. К 1985 г. была поставлена задача обеспечить серийное производство 50 комплектов мельничного оборудования, по образу Раменской мельницы. Комбинат превратился в полигон для испытаний воспроизведённого мельничного оборудования. За 3 года было испытано 123 единицы машин и станков. 

За высокие производственные и экономические показатели комбинат занесён в областную Книгу Почёта, четырнадцать раз награждался переходящим Красным Знаменем Министерства заготовок СССР и ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства, за качество продукции - золотыми наградами российских и международных выставок. 

По достоинству оценен и труд Владимира Яковлевича Печенова, ставшего в 1973 г. лауреатом премии Совета министров СССР. В коллекции его наград ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, за заслуги перед Отечеством IV степени, звание «Почетный гражданин Московской области и Раменского района». 

5 октября руководство комбината устроило настоящий праздник для Владимира Яковлевича. Среди приглашенных - его бывшие коллеги, почётные пенсионеры ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов». 

«Вы сделали самое сложное – построили завод и создали корпоративную культуру производства. Начатое вами дело живёт и процветает! Нам остаётся лишь поддерживать его на самом высоком уровне», –  отметил в своём поздравлении А.А. Дьяков, генеральный директор комбината. 

2016 год был непростым для комбината – полным ходом шла реконструкция мельничного производства. В этом же году был дан старт многим проектам, которые легли в основу Стратегии 2020 г. – нового вектора развития предприятия. Об этих проектах мы поговорим сегодня с Андреем Александровичем Дьяковым, руководителем комбината. 

– Андрей Александрович, подводить итоги года, вероятно, ещё рано. Но на мукомольный рынок и рынок комбикормов постоянно поступает информация о новых проектах Раменского комбината. Это, в первую очередь, касается клиентского сервиса. Чем Вы сегодня готовы удивить рынок? 

– Правильнее будет сказать – изменить. Нам действительно удалось перестроить отношение клиентов к процессу обслуживания на самом большом комбинате Подмосковья. Все началось с аналитики. Полгода мы изучали логистические процессы на предприятии, выявляли слабые места внутри инфраструктуры, оценивали работу менеджеров по оформлению продаж, с точностью до минуты расписали «клиентское время». И поняли – существующую систему на комбинате нужно менять, если мы хотим быть клиентоориентированными на рынке. Новый проект клиентского сервиса реализуется в два этапа. Первый уже закончен, можем подвести итоги. Для решения основной задачи – сокращения времени обслуживания клиентов, было необходимо развязать самый сложный узел -  точки отгрузки тарной продукции для крупных, средних и мелких клиентов. Такой развязкой явилось создание нового фронт-офиса в подъездной зоне предприятия с одновременным запуском склада расширения до 400 т. С 1 июля клиентам с объёмом разовой загрузки до 3-х т больше не нужно заезжать на территорию, тратить время на ожидание в очереди на погрузку, особенно, если перед вами два большегрузных автомобиля по 20 т, что не редкость. Комбинат уверенно набирает объёмы реализации, расширяет географию. В точке отгрузки действительно было тесно.  

– Что дал Вашим клиентам новый фронт-офис? 

Новый фронт-офис – это инновация в нашем сегменте. Такого нет нигде, мы – первые. На первый взгляд, все очень просто. Любой клиент, прибывший на комбинат, попадает в зал оформления продаж. В терминале получает талон с номером. И дальше умная электронная очередь сопровождает его до конца процесса. Система сама отслеживает загруженность на терминалах, регулирует потоки. Если у клиента отгрузка до 3-х т, то его заказ очень быстро укомплектуют на складе расширения при фронт-офисе. Время ожидания – минимальное, на одну чашку кофе. Далее система пригласит его на погрузку. Если клиент на большом грузовике до 20 т – электронная очередь направит его на склад крупных отгрузок, расположенных на территории комбината. За время оформления документов в зале фронт-офиса формируется заказ на складе, электрокары подвозят паллеты на пандус. Ко времени подачи машины под погрузку заказ уже ожидает покупателя. Тарная продукция в паллетах – один из важнейших пунктов нашей программы клиентского сервиса. В следующем году мы планируем роботизировать участок укладки мешков на поддоны. Промышленные роботы – это единственно правильное решение при наших объёмах производства. На укладку одного мешка с линии на паллеты тратится 6–8 с, 24 ч/сут, без выходных и больничных.  

– Вы сказали, просто – на первый взгляд? 

– Внутри электронной очереди – сложнейший процесс, переведённый с бумажных носителей в электронику. Это система предварительного заказа и резерва продукции, остатки on-line и технологии складского сервиса с удобным интерфейсом вывода заказа на мониторы и системой подбора товара для удобства наших работников на складе. Это терминалы вызова клиентов, системы оповещения и многое другое. Самое главное – это всё «за кадром». Вы видите только Ваш номер на талоне, приятного менеджера в зале операций и отслеживаете Ваш статус на мониторе. Всё просто. Как только Ваш заказ будет сформирован – система пригласит Вас на погрузку, укажет номер терминала. Мы сократили время ожидания в 5 раз, т.е. наш бизнес стал  работать в 5 раз быстрее. 

– Что ждёт Ваших клиентов на втором этапе программы клиентского сервиса?  

– Второй этап – масштабирование системы. В этом году мы успели спроектировать и запустить процесс по тарной продукции, в следующем году – охватим бестарную отгрузку и приёмку сырья. Отмечу, что даже такой процесс, как взвешивание транспорта до и после загрузки будет проходить в автоматических весовых без участия оператора. Система сама укажет правильное расположение на весах, любые ошибки – исключены. Также мы снабдим основные маршруты по комбинату удобными навигационными указателями. У нас большая территория, только одних ЖД-путей – 5,5 км.  

– Мы наслышаны о частых контактах комбината с постоянным партнёром – швейцарской фирмой «Бюлер». Какие технологии будете применять? Как это скажется на продукции? 

– При модернизации мельницы мы уже взяли всё лучшее от «Бюлер» – высококачественную зерноочистку, современную систему увлажнения зерна и энтолейторы нового поколения. Для «Раменской муки» всегда был применим лозунг – «Стабильно высокое качество», т.е. постоянство, что является определяющим фактором для наших клиентов. Однородные поставки российской пшеницы плюс уровень нашей лаборатории и специалистов мельницы, умноженные на технологии «Бюлер» – формула успеха «Раменской муки». Но и это ещё не все. Рынок требует новых продуктов. Поэтому мы будем строить распределительный центр по муке с участком приготовления смесей по заявкам заказчиков. Распределительный центр – это логистический объект, удобство и скорость отгрузок. Наша фасовочная линия производит 90 пакетов по 2 кг/мин, 10 т/ч. Пока линия работает на склад – наш распределительный центротгружает продукцию в четыре терминала. А на участке смесей специалисты готовят заказные позиции – для ржаного, бородинского хлеба, для хлебобулочных изделий со злаками, овсянкой, для коржей, бисквитов, кексов, пиццы и много другое, в том числе и для фасовки. Есть возможность создать уникальную линейку для домохозяек – мы ей обязательно воспользуемся.  

 – Где сейчас домохозяйки покупают Вашу продукцию? 

– Сейчас мы вышли на рынок под локальным брендом – «Раменская мука». Это больше для узнаваемости продукта у себя дома. Тестовая площадка. Но получили обратный эффект – «Раменская мука» пошла в Подмосковье. Отзывы покупателей говорят сами за себя – продукт востребован. Сейчас маркетологи работают над «федеральной» линейкой. При всем многообразии фасованной муки на полках сейчас есть место и для нашей муки. Пока готовим стратегию выхода на «большой рынок» – работаем через дистрибьюторов по линии бакалеи. Поэтому «Раменскую муку» можно встретить где угодно.  

– Андрей Александрович, с чем Вы и Ваш коллектив хотите встретить новый 2017 год?  

– Мы хорошо осознаем своё место на российском рынке. Раменский комбинат – это современное эффективное производство. Полувековая история предприятия не даёт нам право останавливаться на достигнутых успехах.  Мы планируем и дальше продолжать своё развитие. Больше новых технологий, больше качественных, натуральных продуктов. 

 

Управлением делами Российского Союза  мукомольных и крупяных предприятий