Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Российский зерновой союз

Общие подходы к оценке рисков для окружающей среды при выращивании трансгенных растений (2)

 

О.И. Радин, канд. с.-х. наук, директор Департамента технического регулирования РЗС

 

В данной статье приведён международный опыт оценки экологических рисков при выращивании генетически модифицированных культур.

При разработке трансгенных растений изначально проводится оценка потенциальных рисков их выпуска в окружающую среду. В зависимости от введённого признака стратегия оценки риска разрабатывается и проводится заявителем. Важно признать, что оценка экологического риска может в значительной степени или полностью быть достигнута без наличия данных полевых испытаний на экологическую биобезопасность на территории предлагаемого выпуска в окружающую среду. При планировании экологической оценки необходимо рассматривать соответствующую имеющуюся информацию и данные лабораторных и/или полевых исследований в других регионах, которые могут позволить завершить оценку рисков.

Обзор оценки экологического риска

Оценкaэкологического риска (OЭP) использования трансгенных сельскохозяйственных культур обеспечивает научную информацию о потенциальном вредном воздействии на окружающую среду вследствие выпуска ГМ-растений в окружающую среду. Обзор стандартного подхода ОЭР для трансгенных культур представлен на рисунке . Определение того, что является вредным воздействием, устанавливается не процедурой оценки риска, а задачами по защите окружающей среды. Методология оценки рисков заключается в построении определённых гипотез по возможному прямому или косвенному воздействию трансгенных культур.

Тестирование гипотезы начинается с нереалистичного предположения «худшего варианта». Если сценарий «худшего варианта» не предполагает возникновение неприемлемого вредного воздействия, то делается вывод, что вероятность риска от выпуска трансгенной культуры в окружающую среду пренебрежимо мала и дальнейших исследований не требуется.

 

 

Общее представление о методологии оценки экологических рисков при выращивании трансгенных культур

 

Цели защиты окружающей среды

Независимо от оценки и управления рисками, устанавливаются цели охраны окружающей среды на основе общественных ценностей и приоритетов. В сельском хозяйстве целями защиты являются объекты окружающей среды, имеющие важное значение для способности общества и государства достичь установленных ими приоритетов в этой сфере. Если основной функцией сельского хозяйства в долгосрочной перспективе является эффективное обеспечение населения продовольствием, волокнами, биомассой и топливом, то цели защиты можно определить, как обеспечивающие поддержку или повышение производительности, эффективность затрат, экологическую и экономическую стабильность. К целям защиты также можно отнести поддержку биоразнообразия, эстетических ценностей, сохранения культуры, дикой природы и другие важные аспекты жизни в сельских районах.

Например, страна может предусмотреть, чтобы трансгенные культуры не вызывали новых необоснованных неблагоприятных воздействий на нецелевые организмы[*], которые важны для сельскохозяйственных экосистем, таких как хищники, паразитоиды насекомых-вредителей и декомпостеров, имеющих важное значение для поддержки и возобновления питательных веществ почвы.

В некоторых случаях «нецелевые организмы» могут определяться в совокупности, как несколько видов, обеспечивающих функционирование экосистемы, или как отдельные виды, выполняющие конкретные экологические функции. Это также может распространяться на нецелевые организмы, имеющие другие социальные преимущества, например, бабочки «Монарх», либо виды, исчезающие или находящиеся под угрозой исчезновения. Еще одной целью может быть избежание риска, что в результате трансформации культура, или опыляемый им дикий родственник, станет сорняком на сельскохозяйственных угодьях или инвазивным растением вне сельскохозяйственных угодий.

Цели защиты окружающей среды должны сопровождаться стандартами, по которым оцениваются негативные последствия, или считаются неоправданными для сельского хозяйства, или выясняется требуемый уровень определённости в оценке риска.

Постановка задачи

Под постановкой задачи понимается разработка рациональных проверяемых гипотез о потенциально неприемлемых неблагоприятных последствиях для окружающей среды, противоречащих поставленным целям защиты.

Концептуальная модель

Концептуальная модель описывает ключевые связи между трансгенной культурой и возможными экологическими последствиями её выпуска в окружающую среду. Она устанавливает предлагаемые отношения между воздействием и эффектом, и вырабатывается на основании знаний принимающей среды, традиционных сельскохозяйственных культур и нового признака, тем самым позволяя сравнить потенциальное воздействие трансгенных и традиционных культур.

Принимающая среда

Сельскохозяйственная среда, в которую предполагается посев трансгенной культуры, не является естественной средой обитания, созданной человеком для производства пищи, волокна и топлива. Как правило, сельскохозяйственные поля не предназначены для поддержания биоразнообразия. На них доминирует одно или несколько видов культивируемых растений. Ежегодное вмешательство человека может заключаться в подготовке почвы для посева, что часто включает в себя удаление всей существующей растительности путем вспашки или внесения гербицидов. Затем производится посев, а после появления всходов начинается борьба с сорняками, насекомыми-вредителями и болезнями растений до сбора урожая. Псоледний часто включает в себя уничтожение сельскохозяйственных культур. В результате, экология поля нарушается, становится нестабильной и динамичной.

Сельскохозяйственная культура

Ключевой компонент постановки задачи – понимание важных элементов биологии и экологии, традиционно выращиваемых сельскохозяйственных культур, так как это касается целей защиты. При этом возникают следующие вопросы. Обладает ли культура характеристиками сорняка? Будет ли она существовать в природе без помощи человека и/или произрастать в несельскохозяйственных областях, успешно конкурировать с другими представителями флоры? Окажет ли она неблагоприятное или вредное влияние на здоровье человека, на сельское хозяйство или дикую природу.

Многие, если не большинство, сельскохозяйственных культур были искусственно выведены за сотни или тысячи лет по признакам, которые делают их эффективными для удовлетворения потребностей человека. Многих из этих же характеристик делают их слабыми конкурентами с естественной растительностью при отсутствии вмешательства человека.

Например, для увеличения урожая зерна сельскохозяйственные культуры были выведены с признаком, который не позволяет освободить семена без помощи сельхозтоваропроизводителя: бобы сои не разбиваются; семена кукурузы покрыты листовой обёрткой и не могут оторваться от початка и упасть на землю. Аналогичным образом получают культуры, не обладающие свойствами, делающими их опасными для людей и дикой природы.

На территории, где выращивают традиционную сельскохозяйственную культуру, в достаточной близости присутствуют дикие родственные культуры, способные к перекрестному опылению. Сразу же возникают вопросы. Может ли этот сорт растений образовать гибрид с дикорастущими растениями? Если да, то может ли потомство от сельскохозяйственной культуры и дикого родственника выжить в естественной среде обитания? Экологический риск возможен, если гибридизация происходит в среде выпуска, и ген, отвечающий за новый признак, включается в геном дикого родственника и может прямо (косвенно) повредить ценную сельскохозяйственную культуру.

Трансгенный признак

Поскольку оценка экологического риска фокусируется на важных различиях между трансгенной культурой и традиционным аналогом, последним элементом концептуальной модели является трансгенный признак. Агрономические признаки и биохимический состав трансгенных культур, по существу, эквивалентны обычным сортам, за исключением введенного признака. В настоящее время не существует доказательств, что трансгенные сорта имеют вредные свойства, отличающиеся от сортов традиционной селекции. Поэтому в постановке задачи можно заложить проверяемые гипотезы ущерба, которые могут быть вызваны трансгенным признаком. В контексте гипотезы необходимо учитывать разнообразие и изменчивость сельскохозяйственной системы и традиционных культур. Таким образом, концептуальная модель использует подход сравнительной оценки для определения безопасности трансгенных культур, по сравнению с традиционными сортами.

Окончание следует

 

 



[*]Нецелевые организмы– животные, насекомые и другие организмы, которые являются целью нового свойства (например, насекомые-вредители) и чувствительны к действию продукта экспрессии трансгена.