Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Российский зерновой союз

Безопасны ли генно-модифицированные растения, используемые в пищу и корма?

О.И. Радин, канд. с.-х. наук, директор Департамента технического регулирования

 

Продукты, произведённые биотехнологическими методами, существуют на мировом рынке около 20 лет. Исследования в области безопасности этих продуктов последовательно приводили к одному и тому же выводу: до настоящего времени риски для здоровья человека или животных не идентифицированы и не подтверждены. Однако противники сельскохозяйственной биотехнологии часто используют безопасность генно-модифицированных культур в качестве основной причины для их полного запрета.

В этой статье нами поставлена задача – исследовать аргументы, используемые против безопасности ГМО, и рассмотреть насколько они справедливы.

Безопасность ГМ-растений является одним из главных критериев при разработке продукта. Чтобы вывести ГМ-продукт на рынок требуется пройти множество испытаний на безопасность, которые рассматривают и анализируют около 30 регулирующих органов власти в 28 странах мира. Разработка ГМ-культуры обходится компаниям примерно в $80 млн и требует около 10 лет. Таким образом, исследования на безопасность проводятся на протяжении всего периода разработки данного продукта.

При конструировании ДНК-вектора для трансформации растений каждый генетический элемент рассматривается с точки зрения безопасности для человека, животных и окружающей среды. Принимается во внимание пищевая и кормовая безопасность. Последовательность ДНК анализируется методами биоинформатики на сходство с известными токсинами и аллергенами. Более того, после трансформации ДНК-вектора в геном растения проходит анализ фланковых ДНК, окружающих трансген. Место включения в геном растения также анализируется на возможность создания непредвиденных последовательностей, схожих с известными токсинами или аллергенами. Если ДНК продукта имеет потенциальное сходство с ними, то такой продукт немедленно выводится из производства.

За последние 17 лет научные организации и правительственные учреждения разных стран провели собственные независимые исследования, опубликовав обзоры данных по безопасности ГМО и по их воздействию на здоровье человека и животных. В заключениях обзоров указано – нет никаких доказательств, подтверждающих, что ГМО представляют угрозу для здоровья человека или животных.

 

ГМ-культуры не отличаются от обычных по составу

Введение новых генов в растения с помощью технологии рекомбинантной ДНК затронуло важные вопросы безопасности и рисков, связанных с использованием таких растений в кормах и пищевой продукции. Основой анализа риска является эквивалентность, включающая композиционный анализ ключевых питательных веществ и токсинов в ГМ-растениях, по сравнению с растениями обычных сортов. Эта методология использовалась для оценки степени риска всех ГМ-культур, коммерциализированных в настоящее время. Бóльшая часть исследований демонстрировала эквивалентность, т.е. эти культуры эквивалентны по составу с нетрансгенными традиционными культурами.

 

Пищевая безопасность ДНК

Может ли трансгенная ДНК не подвергнуться пищеварительному процессу у млекопитающих и в результате горизонтального переноса генов, внедриться в бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, и накопиться в человеческом теле или в мясо-молочных продуктах питания?

Согласно собранным доказательствам, эта проблема необоснованна. В среднем в ежедневном рационе человека (растения, продукты животного происхождения, микроорганизмы) присутствует 0,1–1 г ДНК, что, как известно, не представляет вреда здоровью. Суммарное количество ДНК от любых пищевых продуктов, полученных из ГМ-растений, вероятно, представляло бы менее 1/250000 общей суммы ДНК, потребляемой от всех источников пищи. Таким образом, присутствие чужеродных последовательностей ДНК в еде не представляет угрозы для здоровья человека.

Возможность передачи и включения новых генов человеку от ГМ-продуктов былaдосконально исследованaнaмоделях животных, людей и микроорганизмов, включая микрофлору пищеварительного тракта человека. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отметила, что передача ДНК от ГМ-растений в клетки микроорганизмов или млекопитающих при нормальных условиях питания потребовала бы совпадения множества относительно редких событий. В большинстве исследований, проведённых к настоящему времени, никаких фрагментов трансгенной ДНК не обнаружено в продуктах, полученных от животных, употребляющих корма с содержанием ГМ-сырья.

Беспокойство о передаче устойчивости к антибиотикам от ГМ-растений микроорганизмам желудочно-кишечного тракта человека является результатом того, что, в дополнение к основному генетическому материалу, ГМ-продукты могут также содержать гены антибиотиков-маркеров или другие маркерные гены, остающиеся в растении в процессе разработки продукта. По мнению исследователей, нет никаких доказательств, что антибиотики-маркеры, использующиеся в настоящее время в производстве ГМ-культур, представляют риск для здоровья людей или домашних животных. Причин тому несколько: от отсутствия каких-либо доказательств передачи такой устойчивости кишечным бактериям или пищевым болезнетворным микроорганизмам до теоретически чрезвычайно малой вероятности такой передачи (ВОЗ, 2000).

Для микробных клеток передача ДНК возможна, но подавляющее большинство известных бактерий неспособно к естественному внедрению ДНК от чужеродных хозяев. Эксперименты подтвердили, что горизонтальная передача трансгенной ДНК бактериям в пищеварительном тракте человека или животных, является чрезвычайно редким событием, т.е. пока нет никаких доказательств передачи и экспрессирования растительных или животных генов в микроорганизмах при естественных условиях. Если такая передача происходит, то риск для человека остается исключительно низким. Не только безопасность обычно используемых маркеров устойчивости к антибиотикам уже давно доказана, но и гены устойчивости к антибиотикам, применяемым в ГМ-растениях, не представляют значительной угрозы для здоровья человека и животных, и уже естественно присутствуют в окружающей среде и в желудочно-кишечном тракте людей и животных.

На основании доступных научных доказательств, можно сделать вывод, что трансгенная ДНК не отличается ни от какой другой ДНК, уже существующей в продуктах. Приём в пищу трансгенной ДНК не представляет дополнительных рисков и не отличается от приёма в пищу никаких других типов ДНК.

 

Пищевая безопасность белков

До сегодняшнего дня эксперименты с ГМ-культурами, разрешенными к применению, не предоставили научного доказательства о наличии токсичных или аллергенных эффектов.

В настоящее время потенциальная токсичность новых белков исследуется в разрезе полной оценки безопасности перед выпуском ГМ-культуры на рынок. Как правило, потенциальная токсичность исследуется в экспериментах на животных, используя пероральный прием больших доз соответствующего белка. Вероятность неумышленного введения нового токсичного белка в ГМ-продукты чрезвычайно низка, прежде всего, потому что токсичные белки – редкость. Кроме того, при переваривании большинство белков разрушается и теряет активность. К настоящему времени трансгенные белки не обнаружены в продуктах животного происхождения, таких как молоко, мясо или яйца.

 

Потенциальная аллергенность новых белков

Вероятность идентификации непредвиденной аллергической реакции на новый белок в диете очень низка. Современная оценка ГМ-продуктов на способность вызвать аллергическую реакцию, как правило, происходит задолго до выпуска ГМ-продукта на рынок и является одним из первых критериев отбора. Во время исследований продукта на безопасность многочисленные тестирования и другие регулирующие механизмы используются для обнаружения потенциальной аллергенной реакции. Никакой потенциальный аллерген не допускается к выпуску на рынок.

К настоящему времени опубликованы сотни исследований, направленных на определение потенциальных негативных эффектов ГМ-культур на млекопитающих. Они были проведены на животных и продемонстрировали безопасность и пищевую ценность продуктов, полученных с помощью биотехнологии. Все ГМ-продукты, находящиеся на рынке, прошли доскональные исследования регулирующими органами многих стран. Регулирующие исполнительные организации во всем мире, включая НИИ питания РАМН, подтвердили, что ГМ-растения безопасны так же, как и другие продукты.

Тем не менее, существует мнение, что продукты биотехнологии небезопасны для употребления в пищу.

ГМ-культуры и продукты, улучшенные методами биотехнологии, с самого начала подверглись более строгим исследованиям, чем какие-либо другие сельскохозяйственные культуры или продукты в истории. Многочисленные регулирующие власти пришли к заключению, что продукты биотехнологии безопасней, чем альтернативные, из-за более высокого уровня исследований.

Новые элементы и признаки в продуктах биотехнологии постоянно исследуются, чтобы гарантировать безопасность их потребления. Например, поскольку Bt-белки так широко распространены в природе, люди, несомненно, получали небольшое количество их в пищу в течение сотен тысяч и даже миллионов лет. Тем не менее, множество исследований на безопасность потребления в пищу Bt-белков было сделано на различных видах животных. Они объединяют краткосрочные и долгосрочные исследования, включая исследования на нескольких поколениях. Было подтверждено, что Bt-белки, в составе диеты животных, ведут себя так же, как другие безопасные белки. Они быстро разлагаются на аминокислоты, не вызывая аллергических реакций или других отрицательных эффектов.

Первый коммерческий выпуск ГМ-растений произошел в 1996 г. Технология производства ГМ-растений существует более 17 лет. За это время тысячи исследователей рассмотрели вопросы пищевой, кормовой и экологической безопасности трансгенных культур. В результате был сделан вывод: ГМ-сорта растений не представляют большей угрозы для здоровья человека и животных, чем обычные сорта. Таким образом, ключом к обеспечению безопасности любой культуры, допущенной к обращению на рынке, является эффективный механизм регулирования, основанный на научном подходе.