Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Российский зерновой союз

XXI Международная конференция «Причерноморское зерно и масличные 2015/16 г.»

10 сентября 2015 г., Москва

Российский Зерновой Союз при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, 10.09.2015 г в Москве провёл XXI Международную конференцию «Причерноморское зерно и масличные 2015/16 г». В работе конференции приняли участие более 250 представителей из 19 стран мира.

В рамках конференции были рассмотрены проблемы законодательного обеспечения и государственного регулирования российского рынка зерна, новые тренды развития ситуации на мировом рынке зерна и масличных культур, качество зерна в новом сезоне и многие другие.

XXI Международная конференция состояла из двух сессий и панельной дискуссии.

Первая сессия была посвящена теме макроэкономической ситуации, государственного регулирования зернового рынка, ситуации и перспективам развития мирового рынка зерна и масличных культур.

Открыл сессию А. Сироткин, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, который рассказал о проблемах государственного регулирования в зерновой отрасли. Участники конференции были проинформированы о том, что Минсельхозом РФ предложены изменения существующего расчёта экспортной пошлины на зерно пшеницы, а также готовятся предложения по корректировке закупочных цен на зерно, приобретаемое в Государственный интервенционный фонд. По мнению руководителя департамента, действующая в настоящее время пошлина оказала стабилизирующее воздействие на рынок, однако снижение мировых цен на зерно и рост цен на минеральные удобрения, средства защиты растений и горючее снизили доходность сельхозпроизводителей.

Также А. Сироткин доложил присутствующим о планах работы Министерства сельского хозяйства РФ на текущий сезон. По данным министерства, на 1.09.2015 г в Государственном интервенционном фонде находится 1,5 млн т зерна на сумму 12,9 млрд руб. Из них 1,4 млн т составляет зерно пшеницы 3-го и 4-го класса.

Напомнив, что в настоящее время закупки зерна идут только в Крыму, А. Сироткин не исключил возможности, что в ближайшее время они могут начаться и на других территориях, прежде всего в Сибирском федеральном округе, который находится вдали от экспортных потоков.

В заключение А. Сироткин подтвердил прогноз Минсельхоза РФ о том, что валовой сбор зерна в этом году составит 102-103 млн т, гарантированно обеспечив внутренние потребности страны и экспортный потенциал.
По прогнозу Минсельхоза РФ, экспорт зерна в этом сельскохозяйственном году составит 25-30 млн т.

С докладом о ситуации в макроэкономике выступил директор Департамента макроэкономической политики и кластерного анализа ГК «Внешэкономбанк» О. Засов. Он отметил отсутствие благоприятных прогнозов для российской экономики, а также падение объёмов инвестиций в перерабатывающей промышленности. Однако, по мнению О. Засова, сельское хозяйство имеет позитивную тенденцию и предпосылки для сохранения инвестиционной динамики. В этих условиях ключом ко всему может стать экспортная составляющая.

Далее своим мнением о предстоящих зерновых интервенциях поделился президент Российского Зернового Союза А. Злочевский.

Лейтмотивом его выступления стал тезис о том, что импортозамещение может привести к потере конкурентоспособности российского АПК.

«Импортозамещение у нас стало фетишем, но при этом никто не говорит, что, создавая тепличные условия для отечественных производителей, вводя антисанкции и так далее, мы способствуем потере конкурентоспособности», - отметил А. Злочевский. По его словам, таким образом создаются условия, которые приводят к повышению себестоимости продукции, вместо снижения её.

Эти меры позволяют отечественным производителям перестать заботиться о конкурентоспособности.

Как подчеркнул А. Злочевский, «...импортозамещение необходимо сопровождать повышением конкурентоспособности, на что должна быть нацелена вся аграрная политика и, в частности, государственная поддержка. Однако у нас нет ни одной меры господдержки, повышающей конкурентоспособность», -заявил глава Зернового Союза.

Вместе с тем он считает, что российский АПК пока имеет большой запас прочности по конкурентоспособности. Однако в нынешних условиях очень важно не переступить черту, за которой начнутся её потери.

Конференция продолжилась выступлением президента американской аналитической компании «АгРе-сурс» Д. Бассе на тему «Всемирный зерновой рынок в стадии спроса - Китай, Америка и роль валюты». Основными выводами доклада стали положения о том, что в настоящее время в мире накоплены рекордные запасы зерна, вследствие чего конкуренция на рынке пшеницы и сои в 2016 г. будет обостряться. Докладчик отметил, что экономический рост в Китае замедляется, однако ситуация в целом остаётся стабильной и Китай продолжит наращивание ВВП в ближайшие годы на уровне 4-7%.

При этом стратегической целью Китая будет снижение импорта зерна и изменение их политики в отношении фермеров в целях управления внутренними запасами, которые в настоящее время чрезмерны. Вследствие этого общая тенденция зернового рынка направлена в сторону уменьшения цен на основные культуры, однако она может резко измениться в результате плохих климатических условий и снижения прогноза мирового урожая в 2016 г

О последних тенденциях на рынке зерна Франции рассказала президент компании «Таллаж-Стратежи Грейнс» А. Дефуа.

Доклад был посвящен экспортному потенциалу, проблемам повышения конкурентной борьбы на рынке зерна, ситуации на рынке пшеницы и ячменя, в том числе спросу со стороны ряда покупателей (Иран, Турция, Китай), вопросам конкуренции между странами Причерноморья и ЕС, российского экспортного потенциала, а также тенденциям к усилению конкуренции между фуражной пшеницей и кукурузой. По прогнозу А. Дефуа, европейский экспорт пшеницы в Египет в этом сельскохозяйственном году снизится до

2.8 млн т, по сравнению с 4,4 млн т в прошлом году; а в Иран, Иорданию, Йемен, Ирак - с 4,1 млн т до 3 млн т, соответственно. Поставки в Марокко, Алжир, Тунис сократятся с 8,8 млн т до 7,7 млн т - в основном за счёт хорошего урожая зерна в Марокко в этом году.

По прогнозу А. Дефуа, производство пшеницы в странах ЕС в 2015 г. также снизится с 149,3 млн т (в 2014 г.) до 147 млн т, ячменя - с 60,5 млн т до

58.8 млн т, кукурузы - с 75,7 млн т до 59,6 млн т.

Вторая сессия была посвящена причерноморскому рынку зерна в наступающем сезоне. В начале прогнозы, оценки и рекомендации высказал генеральный директор ИКАР Д. Рылько. В своей презентации эксперт наглядно отобразил текущий баланс зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, состояние экспорта, а также динамику цен. По прогнозу Д. Рылько, в 2015 г. экспорт может составить 33 млн т, против рекордных 31,3 млн т в прошлом сельскохозяйственном году. В частности, экспорт пшеницы оценивается в 23 млн т, ячменя - 4,4 млн т.

По его словам, в этом году резко увеличится доля Египта в российском зерновом экспорте и снизится доля Турции. Кроме того, уменьшатся поставки в Азербайджан.

Генеральный директор компании «ПроЗерно» В. Петриченко высказал свою точку зрения на развитие рыночной ситуации, остановившись на итогах прошедшего сезона, влиянии экспортной пошлины на состояние российского зернового рынка, динамике и прогнозе цен на основные сельскохозяйственные культуры. Он также привёл углублённый анализ рынка масличных культур - подсолнечника, сои и льна.

«Общий экспорт может быть рекордным - 32 млн т, не исключено и 33 млн т. Экспорт пшеницы составит 23,7 млн т, ячменя - 3 млн т. Прогноз по ячменю, скорее всего, будет скорректирован в большую сторону», - отметил он.

В минувшем сельскохозяйственном году экспорт пшеницы составил 21,6 млн т, ячменя - 5,2 млн т, кукурузы - 3 млн т. Экспорт отрубей за период июль 2014 г. - июнь 2015 г. вырос с 373 тыс. т (в 2014 г.) до 680 тыс. т. Причем 89,5% отрубей от общего количества было отправлено в Турцию.

«И в этом году экспорт идёт семимильными шагами: в июле, например, было экспортировано 52 тыс. т, из них90,6% - в Турцию», - заявил он.
Как считает В. Петриченко, Турция, несмотря на собственную мощную мукомольную отрасль, будет покупать российские отруби, поскольку для производства комбикормов ей не хватает именно отрубей.

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад директора Департамента товарного рынка «Московской товарной биржи» М. Орленко о планах к концу года запустить биржевую торговлю зерном. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с элеваторами, которые будут участвовать в проекте.

Сделки будут заключаться на Национальной товарной бирже с централизованным клирингом и функциями оператора товарных поставок, осуществляемыми банком «Национальный клиринговый центр». Доставлять зерно будет ЗАО «Русагротранс».

«Главная задача - сформировать ценовые индикаторы, на основе которых будут запускаться фьючерсы и опционы», - заявил М. Орленко.

Проект предполагает, что в составе Группы «Московская товарная биржа» (MOEX) будет сформирован логистический сервис для организации доставки покупателю купленного на бирже товара, автоматического расчёта стоимости товара с учётом доставки от базиса продажи до базиса покупки.

Кроме того, планируется создание новой высокотехнологичной торгово-клиринговой платформы. С её помощью будет учитываться вся специфика товарного рынка, удалённо заключаться сделки и отслеживаться все стадии их исполнения: от передачи зерна на элеватор до момента доставки его покупателю.

Затем выступила управляющая сельскохозяйственными проектами «СЖС Восток Лимитед» И. Сарычева.

В заключение конференции прозвучали доклады аналитиков из Казахстана и Украины. Директор исследовательского бюро «Зерновые и масличные» В. Асланов рассказал о ситуации на рынке зерна в Республике Казахстан, а его коллега директор АЦ «УкрАгро-Консалт» С. Феофилов проанализировал основные тенденции на украинском рынке зерна, в том числе состояние экспорта украинской продукции в страны Средиземноморья, Ближнего Востока и в Китай.

В качестве резюме двух предыдущих сессий состоялась Панельная дискуссия экспертов отрасли по развитию зернового и масличного рынка, в которой приняли участие: Д. Рылько, В. Петриченко, А. Злочевский и др. Член Совета директоров ЗАО «Русагротранс» О. Рогачёв привёл не только глубокий и всесторонний анализ внутреннего и экспортного рынков перевозок зерна, состояния подвижного состава (вагонов-зерновозов), но и обрисовал основные принципы, состояние и тенденции развития биржевой торговли зерном, презентованные Группой «Московская товарная биржа».

Генеральным информационным партнёром конференции выступил «Интерфакс», официальным партнёром - информагентство «Зерно Он-Лайн», информационным спонсором - «Агро 2Ь». В прессе конференцию освещали такие информационные агентства, как Bloomberg, Интерфакс, РБК-daily, МИА «Россия сегодня», журнал «Пищевая промышленность», а также World Grain и др.

Подробную информацию о проведённом мероприятии, в том числе презентации докладчиков и выступающих можно получить у представителей организатора мероприятия - Российского Зернового Союза (grun.ru).