Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Итоги совещания в Министерстве сельского хозяйства РФ от 29.09.2016 г.

В Минсельхозе России под руководством Е.В. Ахпашева, директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности (далее – Деппищепром), состоялось совещание, посвящённое вопросам выполнения пунктов протокола совещания от 30.06.2016 г. у первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Д.Х. Хатуова о развитии хлебопекарной промышленности в РФ.

В совещании приняли участие В.Л. Чешинский, президент Российского Союза пекарей, члены Правления РСП: О.А. Ильина, Н.П. Болгова, А.В. Лялин, О.И. Пономарёва, В.Р. Головачёв, Д.Д. Бийбулатов, С.В. Краус, В.И. Малек, а также генеральные директоры некоторых хлебозаводов.

В целях рассмотрения наиболее проблемных для хлебопекарной отрасли вопросов на совещание были приглашены: И.В. Назаров, В.С. Скворцов, В.О. Волик – представители Деппищепрома и Департамента продовольственных рынков АПК Минсельхоза России; Г.В. Игнатьев, советник отдела стратегического планирования Департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России.

В повестку дня были включены следующие вопросы:

  • о выполнении мероприятий пунктов протокола совещания Российским Союзом пекарей;
  • о разработке проекта Технического регламента ЕАЭС на хлеб;
  • о выпуске отечественного технологического оборудования для хлебопекарной промышленности;
  • о развитии кадрового потенциала хлебопекарной отрасли;
  • о мониторинге реализации Федерального закона от 3.07.2016 г. № 273-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
  • о взаимодействии предприятий хлебопекарной промышленности с торговыми сетями.

Во вступительном слове и неоднократно в ходе совещания Е.В. Ахпашев, директор Деппищепрома, подчеркивал, что видит задачу созданного подразделения в дальнейшем развитии отрасли и оказании ей необходимой помощи.

В.Л. Чешинский, президент Российского Союза пекарей, отметил, что в соответствии с пунктами протокола совещания от 30.06.2016 г. Союзом были подготовлены и отправлены в Минсельхоз РФ письма и предложения по вопросам реализации мер поддержки хлебопекарных предприятий в РФ. В своём выступлении он сделал акцент на возможном успешном развитии хлебопекарной отрасли только при поддержке государства. Так, для обеспечения бесперебойной работы хлебопекарных предприятий годовая выработка ржаной муки должна составлять не менее 1 млн т. Рожь является ключевой зерновой культурой для производства массовых сортов хлеба. В 2016/17 с.-х. году урожай ржи ожидается на уровне 2,5 млн т, в то время как для производства хлеба и комбикормов требуется не менее 5 млн т. Такой дефицит зерна ржи, как и в предыдущем 2015/16 с.-х. году, приведёт к нехватке ржаной муки для хлебопечения уже весной 2017 г.

В.Л. Чешинский подчеркнул также, что, несмотря на внесённые поправки в Федеральный Закон №273-ФЗ, многие торговые сети продолжают взымать с производителей от 5 до 10% вознаграждений в виде ретро-бонусов; увеличивают процент маркетинга, который может достигать 11,5%, тем самым пытаясь уйти от понижения процента ретро-бонуса. Таким образом, из оборота отрасли изымается порядка 50 млрд руб. Для урегулирования взаимоотношений с торговыми сетями, касающихся возвратов нереализованной продукции производителю, в Федеральный закон № 273-ФЗ будут внесены дополнения. Сегодня многие торговые сети включают возвраты в договор о поставке со 100%-ным возвратом нереализованной продукции. Для обеспечения безопасности хлебопекарной продукции возвраты необходимо полностью исключить. Утилизация нереализованной продукции должна быть возложена на продавца (торговую сеть). По оценке экспертов, от возвратов зерновой баланс страны ежегодно теряет около 3 млн т высококачественной пшеницы и ржи, а хлебопекарная отрасль – около 30 млрд руб.

В.Л. Чешинский высказался за скорейшее принятие на федеральном уровне ряда предложений и мер:

Δ             причислить крупные хлебопекарные предприятия к сельхозтоваропроизводителям с распространением на них соответствующих мер государственной поддержки по субсидированию части затрат из федерального и регионального бюджетов и предоставлению субсидий на инвестиционное перевооружение и приобретение оборудования, исходя из учётной ставки ЦБ по инвестиционным кредитам;

Δ             инициировать принятие изменений в Налоговый кодекс и другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части, касающейся приобретения хлебопекарного оборудования и инвестиционного перевооружения, а также в части отнесения хлебопекарных предприятий к малым и средним не по критериям численности, а по существующим критериям выручки;

Δ             переработать и воплотить в жизнь две отраслевые целевые программы «Развитие мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014–2016 годы» и «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014–2016 годы», а также инициировать принятие Закона «О хлебе», который устанавливал бы основы правового регулирования и полномочия в обеспечении населения качественным и безопасным хлебом, поддерживал производителей качественной хлебной продукцией, осуществлял научное обеспечение хлебопекарной отрасли.

М.Н. Костюченко, заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИХП, рассказала о том, что институт приступает к подготовке научного обоснования разработки технического регламента «О безопасности хлебобулочных изделий», который позволит в одном законодательном документе отразить требования к безопасности продукции, процессам её производства и обращения на рынке, к особенностям маркировки, вторичной переработки и утилизации, вопросы идентификации. В регламенте будут прописаны обязательные требования к показателям качества и безопасности сырья (в частности, муки), в том числе и дополнительные, не представленные в ГОСТах, требования транспортировки и хранения продукции в торговой сети, обеспечивающие сохранность внешнего вида и качество продукции, условия возврата.

В настоящее время в ФГБНУ «ВНИИЗ» подготовлен проект межгосударственного стандарта «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия», который планируется принять в 2017 г. НИИХП рассмотрел данный проект и подготовил замечания, касающиеся требований к используемому сырью, показателям качества муки. Представленная в данном стандарте номенклатура физико-химических показателей не в полной мере отражает хлебопекарные свойства пшеничной муки. В связи с этим подготовлены предложения по её расширению и включению в указанный ГОСТ показателей качества хлеба по пробной лабораторной выпечке, а также предложения по ужесточению требований к зерну, используемому для производства хлебопекарной муки.

О.И. Пономарёва, ректор ФГБОУ ДПО СПИУПТ (г. Санкт-Петербург), подчеркнула, что успешно управлять сложным процессом производства хлеба могут лишь высококвалифицированные профессионалы, разносторонне эрудированные специалисты, поэтому профильным вузам необходимо усилить подготовку специалистов, которые должны в совершенстве знать специфику хлебопекарной отрасли, технологию и оборудование; управлять качеством и безопасностью продукции на хлебопекарном предприятии; выпускать конкурентоспособную продукцию. Необходим государственный, общественный и производственный контроль при создании принципиально новых технологий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья с применением ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

О.А. Ильина, вице-президент Российского Союза пекарей, кратко рассказала о работе, проведённой мониторинговыми группами по реализации Федерального закона от 3.07.2016 г. № 273-ФЗ, и обратила внимание присутствующих на проблемы, возникающие в настоящее время у производителей со многими торговыми сетями:

ü неактивное участие в переговорах со ссылкой на начало перезаключения договоров в декабре 2016 г.;

ü навязывание новых, обременительных для производителей условий, например, перевод вознаграждений в цену товара или неограниченный возврат производителю нереализованной продукции;

ü увеличение штрафных санкций (в разделе «Ответственность сторон» предусматривается только ответственность производителя – поставщика продукции);

ü не уменьшение, а увеличение возвратов нереализованной хлебобулочной продукции из торговых сетей во многих регионах.

М.В. Большов, генеральный директор группы компаний «КАРАВАЙ» (г. Санкт-Петербург), рассказал о соглашении Ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга» с Федеральной антимонопольной службой России, в рамках которого были отработаны запросы Ассоциации в ФАС по проблемам возвратов нереализованной хлебопекарной продукции производителю. Из ответов на запрос следует, что по хлебу и хлебобулочным изделиям со сроком хранения менее 10 сут хлебопекарные предприятия не могут выплачивать ни премию за объём закупок определённого количества товара, ни какие-либо иные суммы по договорам оказанных услуг, т.е. сумма бонусов по данным изделиям должна быть равна НУЛЮ(!). Сумма оплаты за возвращаемый товар должна учитываться при определении величины вознаграждения, ограниченный 5% (по хлебу сроком годности менее 10 сут – 0%). Текущая практика возвратов по закупочной цене также нарушает запрет на использование в договорах поставки элементов договора комиссии или поручения.

А.В. Лялин, управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат», член Правления Российского Союза пекарей, осветил вопросы обеспечения продовольственной безопасности и координации работы индустриальных хлебопекарных предприятий со стороны государства, непосредственно Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности. Он отметил важность создания реестра всех предприятий, имеющих мобилизационное задание. При этом государство через Деппищепром и соответствующие региональные структуры должно постоянно взаимодействовать с такими предприятиями, оказывать им поддержку, в том числе финансовую. Он выступил также за то, чтобы государственные структуры, в частности Деппищепром, планировали и прогнозировали необходимые объёмы хлебобулочной продукции, выпускаемой предприятиями.

В заключение совещания Е.В. Ахпашев высказался за то, чтобы подобные мероприятия, как и мероприятия взаимодействия Деппищепрома с предприятиями хлебопекарной отрасли, проводились регулярно и приносили конкретные результаты.