+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod
Ожидаемые проблемы и риски для бизнеса при введении в эксплуатацию ФГИС «Зерно»
Р.Х. Хайретдинов, заместитель директора Департамента по техническому регулированию Российского Зернового Союза
Российский Зерновой Союз (РЗС) и участники зернового сектора России располагают целым рядом замечаний к Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно») и приводят ряд веских доводов и аргументов, связанных с рисками и потенциальными проблемами, с которыми столкнутся как крупные, так и мелкие производители зерна в России.
Согласно последним данным, в настоящее время в РФ насчитывается более 230 тыс. хозяйствующих субъектов, деятельность которых так или иначе связана с оборотом зерна, из них только 34,4 тыс. – это крупные сельхозпроизводители, а порядка 196 тыс. – это крестьянские, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и некоммерческие товарищества.
Практически все участники зернового рынка уверены в том, что введение ФГИС «Зерно» несёт однозначные риски хозяйствующим субъектам, деятельность которых связана с производством, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией зерна и продуктов переработки зерна.
Согласно технического задания разработчика и оператора ФГБУ «Центр Агроаналитики», ФГИС «Зерно» должна обеспечить работу не менее 300 тыс. пользователей, из них не менее 50 тыс. одновременно.
Пунктом 13 Постановления Правительства РФ от 9.10.2021 г. № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» установлено, что эксплуатация её оператором включает:
- обеспечение бесперебойного функционирования;
- гарантию технической поддержки и её сопровождения;
- создание условий для автоматизированного сбора статистической и иной документированной информации, предусмотренной п. 3 настоящих Правил;
- проверку полноты и достоверности информации, содержащейся в ФГИС «Зерно», осуществление её анализа и обработки, обеспечение её хранения, включая резервное копирование, и автоматическое предоставление информации;
- обеспечение доступа к электронным сервисам для оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна, которые должны быть доступны товаропроизводителям на безвозмездной основе;
- создание условий для автоматизированного сопоставления сведений и информации, представ ленных товаропроизводителями.
Однако у участников зернового комплекса нет полной уверенности в том, что данная система обеспечит чёткую и бесперебойную работу, о чём свидетельствуют результаты её тестирования.
Согласно положений ФГИС «Зерно», участники зернового комплекса обязаны регулярно вносить огромный объём сведений и информации в данную систему.
Ниже приведём основные риски и дополнительные издержки для участников зернового сектора по ФГИС «Зерно»:
✔ из‑за отсутствия достаточного времени для полноценного тестирования системы участниками рынка, ограниченности ресурсов инфраструктуры (недостаток аккредитованных мобильных или стационарных лабораторий, сотрудников для отбора и анализа проб зерна для охвата всего рынка), после 01.09.2022 г. возможны риски и сбои по всей цепочке поставок – от поля до переработчиков зерна;
✔ введение системы непосредственно в период массовой уборки урожая приведёт к возникновению сбоев и эффекта «наслаивания» в работе системы у всех участников рынка зерна, вплоть до остановки отгрузок зерна, что негативно скажется на бизнесе;
✔ на найм, подготовку и обеспечение надлежащих условий труда для специалистов, которые будут взаимодействовать с ФГИС «Зерно», исполнять необходимые требования и предоставлять необходимую формальную отчётность (минимум 600 тыс. руб. Ожидаемые ежегодно только на заработную плату 1 штатной единицы);
✔ возникнут дополнительные затраты на инфраструктурное, логистическое и юридическое сопровождение взаимодействия данных специалистов с ФГИС «Зерно» и контрольно-надзорными органами (оборудование рабочего места, затраты на транспортное обеспечение, юридические консультации);
✔ абсолютно «сырое» состояние ФГИС «Зерно»: часть функционала не работает или работает с ошибками. По мнению некоторых участников рынка, участвующих в тестировании, у системы на данный момент нет защиты от возможных противоправных действий недобросовестных компаний.
В результате возникает вопрос, насколько будет обеспечена бесперебойная и устойчивая работа ФГИС «Зерно».
По официальным данным, в настоящее время только 3/4 хозяйствующих субъектов в АПК имеют доступ к высокоскоростному интернету.
Также вызывает опасение своевременное исполнение возложенных обязанностей на уполномоченные органы в период проведения государственного мониторинга зерна в силу недостаточного количества испытательных лабораторий и ограниченности численного состава инспекторов Россельхознадзора и экспертов ФГБУ «Россельхозцентр».
По открытым данным ФГБУ «Россельхозцентр», в 2021 г. в рамках проведённого мониторинга рынка зерна было исследовано около 58 млн т зерна, что составило менее 50% от всего объёма произведённого зерна в России.
На очередном XXXIII съезде Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) было отмечено, что с каждым годом круг административных барьеров при осуществлении хозяйственной деятельности становится всё больше.
За последние 5 лет количество фермеров уменьшилось на 1/3. Крупному бизнесу легче и проще адаптироваться в новых условиях хозяйствования и регулирования. Но даже крупные сельскохозяйственные предприятия и агрохолдинги обеспокоены перспективой внедрения ФГИС «Зерно».
Особую озабоченность у фермеров вызывает введение ФГИС «Зерно», поскольку она обяжет участников зернового сектора России предоставлять сведения о количестве урожая зерна, его потребительских свойствах, качестве, отгрузках и реализации. О необходимости оформления через ФГИС «Зерно» товаросопроводительного документа (СДИЗ) при транспортировке каждой партии зерна с указанием вида транспортного средства для перевозки и его государственного регистрационного номера, что представляет определённые трудности при осуществлении хозяйственной деятельности в период уборочной кампании, а именно:
▲ с регулярным внесением большого массива сведений и информации в систему;
▲ с оперативной реализацией партий зерна.
Статья 182 № 520‑ФЗ и п. 5, 42, б Постановления Правительства РФ № 1722 предусматривает процедуру изъятия, экспертизы, возврата или утилизации партий зерна, признанных фальсифицированными. Однако в Постановлении Правительства РФ от 15.02.2022 г. № 177 «Правила изъятия, экспертизы, возврата или утилизации» не представлена чёткая формулировка термина «фальсифицированная» партия зерна. В этой связи у профильных союзов и бизнес-сообществ вызывает опасение неоднозначная формулировка понятия «фальсифи цированная партия зерна», поскольку из данного подзаконного акта непонятно какие показатели безопасности и качества зерна могут быть включены в категорию «скрытых свойств». При этом собственник (владелец) партии зерна может и не знать об этих скрытых свойствах, но при их выявлении автоматически становится правонарушителем. А в случае признания партии зерна фальсифицированной все расходы, связанные с её временным хранением, проведением экспертизы будут осуществляться за счёт собственника.
Кроме этого, согласно ст. 183 Федерального закона № 520‑ФЗ и п. 48 Постановления Правительства РФ № 1722, предусмотрена административная и иная ответственность лиц, виновных в нарушении требований настоящего Закона в соответствии с законодательством РФ, а это и ответственность поставщиков информации (хозяйствующих субъектов) за неполноту, недостоверность, изменение сведений и информации, а также недостоверных данных.
Заявления регулятора о том, что внедрение ФГИС «Зерно» позволит прекратить переток зерна в Республику Казахстан и нелегальную торговлю зерном не имеют реальных оснований. По оценке участников рынка зерна и РЗС, в настоящее время эта доля ничтожно мала (составляет не более 0,1% от всего объёма производимого в стране зерна).
В последние годы, благодаря усилиям налоговой службы практически все «серые» схемы оборота зерна успешно искоренены.
Внедрение ФГИС «Зерно» приведёт к срыву поставок и выполнения договорных обязательств, к росту временных, трудовых затрат, затрат на программное обеспечение, техническое оснащение и к росту финансовых издержек на содержание операторов для всех участников рынка зерна.
Необходимо устранять обременения и административные барьеры сельскохозяйственным производителям, деятельность которых связана с зерновым комплексом страны, и обеспечивающих продовольственную безопасность населения страны.
Создание нового барьера приведёт к существенным трудностям и обременениям участников рынка зерна в новых условиях регулирования рынка.
Стоит также отметить, что основой экономического роста является свобода рыночных отношений при осуществлении предпринимательской деятельности.
РЗС направил предложение о переносе срока введения ФГИС «Зерно» в ТПП РФ и Комиссию РСПП по АПК с просьбой поддержать инициативу Союза и обратиться с данным предложением в Правительство РФ.
Кроме того, РЗС считает, что необходимо освободить крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы и индивидуальных предпринимателей от обязанности регистрироваться в системе прослеживаемости зерна и не распространять на них требования ФГИС «Зерно», чей земельный банк менее 500 га и (или) объёмы произведённой продукции менее 10 тыс. т.