Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

 

«Мы рассчитываем, что новый комплекс будет обеспечивать не только Краснодарский край, но и Россию. Объём производства позволит отгружать продукцию и на экспорт», – сказал министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров, открывая новый завод.

По данным пресс-службы ГК «Магнит», площадь кондитерского комбината составляет 20 тыс. м2. Он будет выпускать около 20 видов кондитерских изделий, мощность предприятия составит 55 тыс. т продукции в год. Будет создано более 400 рабочих мест. На комбинате будут запущены пять линий по производству шоколадных конфет, батончиков, леденцов, желейных и помадных конфет, мармелада и трюфелей. За счёт открытия собственного производства кондитерских изделий, ГК «Магнит» намерен на 60% удовлетворить потребности покупателей в данных видах продукции.

Завод «Кондитер Кубани» будет размещён на территории индустриального парка «Магнит», расположенного под Краснодаром. Кондитерский завод является вторым производственным предприятием на территории парка. Зимой 2018 г. здесь был открыт «Кубанский комбинат хлебопродуктов» мощностью более 76 тыс. т/ год, где выпускают около 40 видов продукции, в том числе макароны и баранки.

В структуру ГК «Магнита» на данный момент входят 11 промышленных и четыре агропромышленных предприятия, где производят более 460 наименований продукции объёмом около 200 тыс. т / год. Из них только в 2019 г. осуществлён выпуск 50 новых видов продукции. Всего на предприятиях работают более 4,5 тыс. человек.

 

 

В ходе официального открытия модернизированной центральной лаборатории Всероссийского центра оценки качества сортов (ФГБУ «Госсорткомиссия») первому заместителю министра Д. Хатуову были представлены новые технологии в испытании сортов и гибридов российской селекции. Разработки российских сортоиспытателей также смогли оценить представители Министерства образования и науки РФ, отраслевых ассоциаций и союзов.

В центральной лаборатории ФГБУ «Госсорткомиссии» гостям были продемонстрированы современные молекулярные методы, которые позволяют обнаружить различия между вновь заявляемыми на испытание сортами, гибридами и родительскими линиями. Именно эти отличия и становятся уникальным набором данных в паспорте нового селекционного достижения.

«Сортовая идентификация на базе технологий, которые сегодня внедряет Минсельхоз РФ, решит сразу несколько системных проблем в селекции, семеноводстве и в промышленном растениеводстве. Ключевые из них – защита авторских прав и обеспечение возможности селекционеров получать роялти за свои селекционные достижения. Также это поможет в борьбе с фальсификатом сортов в товарном производстве и перерабатывающей промышленности», – отметил Д. Хатуов.

Сортовая идентификация необходима и на этапе селекции, поскольку позволяет оперативно найти ошибку и на этапе сортоиспытания – при выявлении повторно заявленного или близкородственного селекционного сорта.

Молекулярные методы применяют на любых стадиях развития растений, начиная с семян. Кроме того, исследованию можно подвергать разные части растения – клубни, листья, стебли. Это помогает решить вопрос идентификации сорта или гибрида в любой вегетативный период, оперативно предоставляя информацию по запросу.

 

 

 

«Зафиксированное в первом полугодии 2019 г. сокращение отгрузок казахстанской муки в Узбекистан было обусловлено, в первую очередь, развитием зерноперерабатывающей отрасли в данной стране и мерами системной поддержки государством собственной зернопереработки», – такое мнение в интервью ИА «АПК-Информ» высказал президент Союза зернопереработчиков Казахстана Е. Ган.

2018 г. Узбекистан отменил НДС при импорте зерна. Как следствие, в 2018 г. резко выросли поставки пшеницы в эту страну из Казахстана– с 1,679 млн т в 2017 г. до 2,284 млн т – в 2018 г.

Вторым, не менее важным фактом, который повлиял на сокращение поставок казахстанской муки в Узбекистан Е. Ган назвал дифференциацию транзитных и внутренних тарифов на территории Узбекистана.

«Транспортирование муки на территории Узбекистана обходится казахстанским мукомолам где-то на $20/т дороже, чем узбекским мукомолам, осуществляющим перевозку муки до погранперехода «Галаба – Хайратон» по внутреннему тарифу», – пояснил он.

 

 

 

«Предложение главы ВТБ А. Костина по созданию объединённого зернового холдинга является знаковым событием для российского сельского хозяйства», – считает Л. Холод, доктор экономических наук.

Зерновой холдинг должен стать лидером на рынке зерна в России и снизить роль иностранных трейдеров в нашей стране. Кроме того, холдинг сможет контролировать экспорт зерна, который в последние годы набирает обороты, например, в 2018 г. Россия экспортировала порядка 40 млн т зерна и по объёму обошла США.

В 2019 г. урожай зерна в России несколько снизился, но всё равно именно наша страна является главным конкурентом США на зерновом рынке, который даёт высокую доходность, ведь за 2018 г. Россия получила $8,4 млрд.

«Однако возникает много вопросов по структуре этого холдинга; будет ли он осуществлять производство, подработку, переработку и реализацию зерна, или он будет представлять только часть производственной структуры. Также есть вопросы и по функциям, которые хочет взять на себя ВТБ: будет ли это только функция координатора, т.е. того, кто вкладывает деньги, или все-таки нечто большее», – заключает Л. Холод.

Как заметил эксперт, ВТБ может заняться кредитованием «вольных стрелочников», которые будут входить в зерновой холдинг добровольно, или здесь может идти разговор о жёсткой системе, которая будет выстроена исключительно под этот российский банк.

Новосибирская компания «Монастырский двор» открыла в Санкт-Петербурге хлебозавод производительностью до 20 т/сут

Сибиряки сами выращивают пшеницу для своей продукции. За полгода работы предприятие заключило договора с сотней торговых точек.

Компания открыла экспериментальный цех на Свердловской набережной, вложив около 10 млн руб. Мощность предприятия позволяет выпускать до 15 тыс. булочек в сутки. Сейчас компания производит примерно 1,5 тыс. булок, которые в основном отправляют в местные магазины в качестве образцов. За несколько месяцев работы производитель заключил более 100 договоров с местными магазинами формата «У дома» в Санкт-Петербурге и Всеволожске, такими как «Фермер», «Свежее мясо» и др. Также, помимо хлеба, на полках торговых точек появятся сопутствующие товары, которые также производит «Монастырский двор». Речь идёт о квасе, печенье, брускеттах и др. В общей сложности продукция «Монастырского двора» продаётся примерно в 500 магазинах, куда хлеб поставляют из Новосибирска и Красноярска. Оборот бизнеса за 2018 г. составил более 50 млн руб., а его рентабельность может достигать 35%.

«В Сибири местные сети конкурируют с федеральными и с удовольствием берут продукцию малых производителей. В Санкт-Петербурге ситуация отличается: конкуренция не так заметна, а у федеральных ритейлеров явное преимущество», – рассказал основатель компании «Монастырский двор» С. Кузьминых.

 

 
GEA
 
 
Семинар, организованный GEA совместно с коллегами из итальянских компаний Pavan/Golfetto Sangati, – специальное событие в рамках выставки «Агропродмаш–2019»
Семинар пройдет 9.10.2019 г. с 12 до 18 ч в конференц-зале
«Стеклянный купол», ЦВК «Экспоцентр», Москва.
Темы семинара:
  • качество сухих макаронных изделий;
  • сервис оборудования для производства сухих и свежих макаронных изделий;
  • новый механизм сведения вальцов на станке Synthesis.
Приглашенные спикеры:
Роберто Киметто, начальник сервисной службы Pavan
Сергей Николаев, инженер сопровождения продаж компании Pavan
Никола Де Йезо, технический специалист компании Golfetto.
Контакт для регистрации: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Graintek

Пресс-релиз 

 

Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек-2019». 

Форум и выставка «Грэйнтек- 2019» состоится 19-20 ноября 2019 года в отеле Холидей Инн Лесная в Москве. В фокусе Форума – практические аспекты глубокой переработки зерна и сахарной свеклы как для производства продуктов питания и кормов, так и биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью. 21 ноября 2019 года пройдет семинар «ГрэйнЭксперт», посвященный практическим вопросам запуска и эксплуатации завода глубокой переработки зерна. Семинар проводиться для технических специалистов, которые отвечают за производственный процесс и высокое качество конечной продукции.

Мировые и российские эксперты индустрии переработки зерна, биоэкономики, ученые, специалисты автомобильной и нефтяной отраслей, сельского хозяйства, представители власти и научного сообщества соберутся обсудить практические аспекты, проблемы и перспективы биоиндустрии - производства биопродуктов с высокой добавленной стоимостью в России и соседних странах. 

«Сейчас торговать чистым зерном примерно так же, как торговать нефтью, поэтому мы в первую очередь нацелены на развитие экспорта продукции глубокой переработки», - заявил в этом году вице-премьер Алексей Гордеев. «Россия увеличит производство продуктов глубокой переработки зерна в 2,5 раза», - об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут в июне 2019 года. Принятый в декабре 2018 года закон о регулировании производства и оборота топливного биоэтанола, также открывает новые возможности для глубокой переработки зерна. Глубокая переработка сельхозпродукции с использованием промышленной биотехнологии позволит уменьшить импорт и нарастить экспорт таких продуктов как аминокислоты, витамины, кормовые добавки, органические кислоты. “Такие заводы позволят сельхозпроизводителю избавиться от сезонности производства и проблем с севооборотом, производить продукты с высокой добавленной стоимостью, получить стабильный доход в течении всего года, особенно в условиях перепроизводства зерна или сахарной свеклы”, - комментирует ситуацию президент Российской Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев

Форум проводится для дальнейшего развития государственных программ, ведущие специалисты выступят на различные темы, включая:

  • Глобальные тренды - продукты высокой добавленной стоимости из сахаров, мелассы, крахмала и глюкозных сиропов: органические кислоты (янтарная, молочная и т.д.), биопластики и другие химикаты.
  • Флагманы отрасли – практика запуска и эксплуатации.
  • Практический опыт: 10 проектов заводов по глубокой переработке зерна. 
  • Инжиниринг, строительство и эксплуатация заводов по глубокой переработке зерна с производством химических продуктов из крахмала и сахаров. 
  • Возобновляемое сырье в химической и нефтехимической промышленности. 
  • Глюкозные сиропы: производство, применение и маркетинг. Перспективы рынка.
  • Крахмалы: производство и применение модифицированных крахмалов.
  • Лизин, треонин, триптофан и другие аминокислоты: производство в России.
  • Химическая конверсия глюкозы в химические продукты. Производство сахарозаменителей: сорбита, ксилита, маннита, мальтита, лактита, эритрита и изомальта. 

В рамках Форума пройдет выставка. Свои экспозиции представят компании: Buhler, Vetterteс, Vogelbusch, Behn&BatesHaver&Boecker, Novozymes, Alfa-Laval, ГосНИИГенетика и другие.

Дополнительная информация о Форуме: www.graintek.ru  

Об Ассоциации: Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) объединяет участников отрасли возобновляемых транспортных топлив, и развивает использование возобновляемых топлив, «зеленую» химию и биоэкономику в России. Главная цель РБА – обеспечить наилучшие законодательные, коммерческие и другие условия для расширения производства и применения возобновляемых биотоплив и промышленных биотехнологий в России. Контакты: +7 (495) 585-5167 или www.biotoplivo.ru

 

По сообщению пресс-службы Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья в Наро-Фоминске, на территории индустриального парка «Котово» открылся новый завод по производству экологически безопасной упаковки для пищевых продуктов испанской компании Coexpan.

В торжественной церемонии открытия завода приняли участие президент группы Lantero, в состав которой входят заводы под брендом Coexpan, Андрес Лантеро, Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Испания в России Ф. Вальдеррама, генеральный директор предприятия в Наро-Фоминске Т. Микос и заместитель председателя правительства Московской области В. Хромов.

Предприятие построили на площади 4 га. На сегодняшний день там работает 57 сотрудников. Инвестиции в проект составили около 850 млн руб. На первом этапе предприятие будет выпускать полимерную ленту для упаковки и хранения молочных продуктов, десертов, мороженого и других изделий.

В группу компаний вошли 13 фабрик, расположенных в 50 странах Европы, Центральной и Южной Америки. В общей сложности на них работают более 1 тыс. человек. Продукция Coexpan экспортируется по всему миру. В секторе молочной промышленности её используют компании-лидеры – Danone, Campina, Müller, Nestle, Parmalat, Yoplait.

 

В Киргизии уменьшаются площади посевов узгенского риса. Этот сорт считается элитным и дорогим в Республике Киргизия. Узгенский рис содержит много полезных веществ, он усваивается организмом человека на 98%, поэтому опытные хозяйки на базарах ищут именно его.

Рис в Киргизии выращивают в искусственно созданных водоёмах. Главное условие для выращивания риса, чтобы вода всегда была прохладной.

Местные рисоводы уверяют, что этот сорт можно вырастить только в их регионе. Всё зависит от типа почвы, климата и даже воздуха. В другом регионе узгенский рис вырастить не удастся. Только в этом регионе колосья риса наливаются лучше всего и дают хороший урожай.

 

Хозяюшка

Номера журналов

за 2012 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

Наверх