Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

В Архангельской области запустили производство хлеба с добавлением морских водорослей Белого моря. Планируется, что в скором времени такой хлеб будет выпекаться в рамках проекта «Водоросли – это здорово!» и в других городах России.
Как отметил заместитель министра экономического развития Архангельской области, начальник управления науки и инноваций А. Коротенков: «Функциональное питание в Арктике – это одна из приоритетных задач научно-образовательного центра «Российская Арктика», который открыт в Архангельске».
«Здесь речь идёт не только о применении водорослей, но и о других биологических ресурсах, во благо здоровья жителей Архангельской области и других арктических территорий. Кроме того, ведутся исследования по использованию беломорских водорослей в школьном питании. Такие ингредиенты, богатые витаминами и минеральными веществами, будут применимы и эффективны для питания людей, кто живет и работает в суровых климатических условиях», – сказал А. Коротенков.
Цель проекта «Водоросли – это здорово!»: сохранение, улучшение здоровья людей, снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием через обогащение продуктов питания первой необходимости. Была разработана технология производства ингредиента из водорослей, которые добывают в Белом море. «Мы работаем вместе с Архангельским комбинатом, который поставляет нам беломорские водоросли, и компанией «Зелёный город» из Нижнего Новгорода, которая из этих водорослей производит специальный пищевой ингредиент для хлеба. Первым регионом федерального проекта стала Архангельская область. Это только начало, ведутся переговоры с крупными производителями хлебобулочных изделий и в других регионах России», – сообщил инициатор проекта, представитель компании «Натуральные напитки» А. Воронкин.

По сообщению «Интерфакс», сотрудники Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ, г. Екатеринбург) разработали рецепт обогащённого безглютенового хлеба, компоненты которого отвечают за укрепление иммунитета человека.
Сотрудники УрГЭУ вводят в рецептуру растительные порошки из облепихи, шиповника и ламинарии, которые способствуют снижению оксидативного стресса, защищают организм человека от воздействия техногенных факторов и улучшают иммунитет человека.
Кроме того, растительные порошки содержат природные сахара, ускоряющие брожение дрожжей, что сокращает продолжительность приготовления хлеба.
Зачастую тесто для хлебобулочных изделий замешивают на пшеничной или ржаной муке, содержащей глютен. Именно глютен делает тесто вязким и эластичным и позволяет ему подняться, однако глютен (клейковина) противопоказан людям с заболеванием целиакия.
Специалисты кафедры технологии питания УрГЭУ для приготовления хлеба смешивают рисовую и кукурузную муку, крахмал, дрожжи, соль и сахар. После этого в сухую смесь добавляют масло и предварительно растворенный в воде сухой экстракт либо шиповника, либо облепихи, либо порошок ламинарии. Из полученной массы замешивают тесто, которое впоследствии на 1 ч помещают в пароконвектомат на расстойку (для ускорения процесса брожения), после чего выпекают хлеб.
В УрГЭУ разработали целый ряд разработок по производству безглютеновых продуктов, например, безглютеновое меню для детских садов. А недавно начали исследования в области приготовления блюд на безлактозном молоке.

 

В целях экономии электроэнергии при подработке зерна на «Чебоксарском элеваторе» – филиале АО «Чувашхлебопродукт» проводится монтаж линии охлаждения зерна после сушки в существующей зерносушилке типа У2-УЗБ-50.
Силами специализированной организации устанавливается бункер охлаждения объёмом 50 т с подающей норией.
Охлаждение зерна на элеваторе имеет особое значение. Охлаждение после сушки способствует:
• длительному хранению зерна без риска снижения качества;
• защите от порчи вредителями и их размножения;
• защите от грибков и продуктов их жизнедеятельности – микотоксинов;
• снижению потерь зерна до минимума;
• энегосбережению существующих сетей;
• увеличению экономической эффективности.

Компания Mondelez 19.11.2021 г. запустила новую производственную линию на кондитерской фабрике «Большевик», расположенной в г. Собинка Владимирской области.
Новая линия будет выпускать два вида мини-кексов «Юбилейное» и четыре вида бисквитов «Барни». Планируемая проектная мощность линии – 7 тыс. т продукции в год.
«До запуска этой линии мини-кексы «Юбилейное» производились в Европе (во Франции аналогичные бисквиты продают под брендом LU) и потом экспортировались в Россию», – рассказал представитель компании. Сейчас Mondelez локализовал выпуск этих кондитерских изделий и будет использовать для их производства российские ингредиенты и упаковку.
По данным издания Forbes, в 2020 г. выручка российского представительства Mondelez International в России составила 59,4 млрд руб. – на 10,7 млрд руб. больше, чем годом ранее.
Запуск новой производственной линии на «Большевике» произошёл в рамках расширения фабрики, стартовавший в прошлом году. Инвестиции (2,5 млрд руб.), вложенные в этот проект, пошли на строительство офисных и складских помещений, дистрибуционный центр и цехов для трёх новых линий. Запуск следующих двух ожидается в 2022 г. (на новой будут изготавливать печенье «Oreo»), а в 2023 г. – бисквиты, но в Mondelez пока не стали раскрывать какие именно.
Также в 2022 г. компания планирует установить новую линию по выпуску шоколада Alpen Gold на своём заводе в Покрове.

 

Сеть петербургских пекарен-кондитерских British Bakery построит в г. Гатчина (Ленинградская область) завод по производству хлебобулочных изделий. Соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта подписано губернатором Ленинградской области А. Дрозденко, учредителем ООО «Балтийский хлеб» А. Фаустовой и директором Фонда «РК-Инвестиции» А. Шатировым в рамках Балтийского регионального инвестиционного форума BRIEF`21.

«Для Ленинградской области пищевая промышленность – одна из приоритетных отраслей развития, поскольку есть большой рынок сбыта и потребителей у нас и в Петербурге. Я рад, что известная компания; с опытом работы как в производстве, так и в общественном питании, выбрала Ленинградскую область для своего дальнейшего развития», – сказал А. Дрозденко. Производство разместится в Гатчине рядом с индустриальным парком «Северо-Западный нанотехнологический центр».

Хлебозавод будет выпускать хлеб, мучные кондитерские изделия, торты и пирожные не длительного хранения. Объём инвестиций составит около 300 млн руб. На предприятии будет создано порядка 200 рабочих мест. Проект находится на сопровождении Агентства экономического развития Ленинградской области.

 

В Северной столице появится больше киосков с булочками. Сеть пекарен «Цех 85» решила освоить новый формат – передвижной киоск (фудтрак). Первый такой киоск появится около ТЦ «Пик» на улице Ефимова. «Цех 85» собирается запустить в городе около полусотни подобных точек. Они будут работать преимущественно около метро и торговых центров, где большая проходимость.
До этого времени в Северной столице такой формат общепита использовался преимущественно малым бизнесом. Однако теперь на него обратили внимание и крупные сети, так как это единственная возможность работать без ограничений после коронавирусной инфекции.
Напомним, что в начале сентября с.г. губернатор Санк-Петербурга А. Беглов внёс изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов на участках, которые находятся в городской собственности. В новый перечень включили точки, используемые для продажи хлебобулочных изделий, молочной, мясной и рыбной продукции, овощей и фруктов.

«Деметра-Холдинг» – крупнейший в России вертикально интегрированный зерновой холдинг, отправил первый собственный прямой железнодорожный маршрут из 47 вагонов с 3,4 тыс. т пшеницы. Груз прибыл с «Ипатовского комбината хлебопродуктов» (ИКХП) на Новороссийский зерновой терминал, оператором маршрута выступил «Русагротранс».
Для подготовки отправки маршрута была проведена реконструкция железнодорожной инфраструктуры ИКХП в соответствии с требованиями ОАО «РЖД». Всего до конца сентября с.г. планируется сформировать 8 подобных маршрутных поездов. В настоящее время готовится к отправке второй поезд с ИКХП.
«Ипатовский комбинат хлебопродуктов» перевезёт по железной дороге свыше 30 000 т зерна за один месяц. Это стало возможно благодаря технологии маршрутизации. Запуск одного такого проекта позволит сократить загрузку автодорог на 100 грузовиков в день. Эффект от внедрения маршрутизации будет заметен не только аграриям», – прокомментировал данное событие А. Грибанов, президент группы «РТК».

 

Цель будущего производства – производство свежего хлеба, булочек и пирогов без использования консервантов – всего около 20 наименований.
Пока сложно представить, что в заброшенном здании будет налажено производство хлеба для беломорского и кемского районов г. Беломорска. Когда-то здесь был государственный хлебозавод. После банкротства его выкупила на торгах семья предпринимателя М. Самохвалова.
Действующее производство сразу же остановили и занялись ремонтом. Сейчас со стен удалена плесень и идёт покраска. На наружные и внутренние работы, а также на покупку оборудования потребовалась немалая сумма. С учётом стоимости самого здания семье Самохваловых восстановление и запуск завода обойдётся примерно около 20 млн руб. Часть средств предпринимателю в виде субсидии выдало государство, благодаря программе развития арктической зоны.
В пекарне будет производиться около 20 видов хлебобулочных изделий, которые будут реализовываться в собственной сети розничных торговых точек. Приступить к выпуску продукции «Беломорский хлебозавод» планирует уже зимой.

 

Власти Санкт-Петербурга ищут подрядчика для проектирования мукомольного завода. Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга приступил к поиску подрядчика для проектирования мукомольного комплекса на проспекте Обуховской обороны. Как следует из данных сайта госзакупок, на эти цели город готов выделить 69,4 млн руб.
Победителю торгов предстоит разработать и построить корпус с мельницей и производственной лабораторией, корпус бестарного хранения готовой продукции, производственные линии, склады, эстакады аэрозольного транспорта, котельные, площадки для тягачей. Планируемая производительность комбината должна составить 900 т/ сут. Мелькомбинат будет выпускать следующую продукцию: пшеничную и ржаную муку, манную крупу, отруби и корма.
Интрига вокруг мельницы Смольного закрутилась ещё при В. Матвиенко в 2010 г. Тогда подведомственный городскому правительству ГУП «Продовольственный фонд» приобрёл мукомольное оборудование немецкой фирмы Bühler AG и арендовал площади на проспекте Обуховской обороны, д. 7 у ООО «Невская мельница», но оказалось, что они непригодны для размещения современного оборудования. В начале 2019 г. о неиспользуемом оборудовании чиновникам напомнили коллеги из Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга. Ведомство предложило или расстаться с мельницей, расходы на хранение которой вот уже в течение 10 лет оплачивает городской бюджет, или найти ей применение. В итоге чиновники решили разместить производство на проспекте Обуховской Обороны, 7, б, по соседству со зданием, которое город арендует у ООО «Невская мельница».
Заявки на участие в тендере принимаются до 16.09.2021 г. Итоги подведут 24.09.2021 г. Получить положительное заключение государственной экспертизы на проект необходимо до 30.11.2022 г.

 

Ближайшие события

Хозяюшка

Номера журналов

за 2022 год

На русском

English

за 2021 год

На русском

English

за 2020 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2012 год

На русском

English

Наверх