Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Рождественский фруктовый кекс

 

Потребуется: для теста по 150 г тёмного и светлого изюма, сушёной вишни, смеси сухофруктов и цукатов, 100 г мёда, немного хереса, мадеры или бренди, 220 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, мука (сколько возьмёт плотное тесто), по 1 ч. ложки молотой корицы, имбиря, мускатного ореха (не переборщить), 1/3 ч. ложки соли, 120 г грецких орехов. Для глазирования – яичный белок и сахарная пудра. Все ингредиенты следует уточнить в процессе приготовления.

Сухофрукты, изюм, вишню перемешать с мёдом и хересом. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до кремообразной консистенции. Добавить по одному яйцу, взбивая после каждого. Внести просеянную муку, соль и специи и замесить однородное тесто. Всыпать в тесто сухофрукты и размельчённые орехи, всё хорошо перемешать. Разложить тесто в две смазанные маслом формы и поставить в разогретую до 140°С духовку и выпекать до готовности. Продолжительность выпечки зависит от температуры духовки и объёма теста. При этом необходимо внимательно следить за процессом. Готовность кекса следует проверять деревянной зубочисткой – она должна выходить из кекса сухой, но сам кекс при этом не должен быть слишком сухим. Готовый кекс оставить на 15 мин в форме, чтобы он слегка остыл, а затем вынуть его. Приготовить глазурь. Для этого взбить в пену яичный белок и постепенно всыпать в него сахарную пудру – этой глазурью украсить остывшие кексы и подать их к столу.