Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Мукомольное производство России – 25 лет в рынке

Оценка итогов работы отрасли за четверть века неоднозначна. С одной стороны, предприятия получили свободу хозяйственной деятельности, возможность без ограничений продвигать товары потребителю, расширять каналы сбыта продукции, а с другой – возникли серьёзные проблемы, которые следует рассмотреть подробнее.

Рынок муки – высококонкурентный. Жёсткая конкурентная борьба диктует свои условия. Чтобы лучше понять прошедшие в отрасли изменения, обратимся к опыту работы мукомольно-крупяной промышленности советского периода.

В производстве муки из государственного зерна ведущая роль всегда принадлежала и принадлежит крупным предприятиям с высокой степенью автоматизации основных технологических процессов. Это важный фактор развития мукомолья в России.

Ввиду острейшего дефицита мукомольных мощностей, Правительство СССР поставило в 30-х годах XX в. главную задачу – увеличить производство сортовой муки, в первую очередь, высоких сортов. Основные направления этой работы заключались в интенсификации технологических процессов, экономии зерновых ресурсов за счёт повышения выходов.

В 1940 г. были изданы Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах, которые упорядочили технологическую дисциплину и повысили эффективность использования оборудования и зерна. Благодаря этому производство муки было увеличено, по сравнению с 1913 г., более чем в 2 раза.

В начале 50-х годов прошлого века на мельницах стал применяться пневмотранспорт, что привело к качественному скачку в технологическом уровне предприятий и к созданию полностью автоматизированных мельниц.

В 70-е годы в СССР ежегодно производилось до 44 млн т муки. В результате совершенствования технологических процессов улучшилось использование зерна: выход муки высоких сортов в пшеничном помоле в 1970 г. составлял 60%, а в 1940 г. был всего 32%.

К концу 70-х годов мощности мукомольных предприятий, по сравнению с 1940 г., выросли в 2,5 раза, а мельниц сортового помола – в 3,5 раза.

В 1980–1990 гг. модернизация мукомольно-крупяной промышленности проводилась при сотрудничестве с мировым лидером по производству мукомольного оборудования – швейцарским концерном Бюлер. В процессе освоения лицензионного оборудования была разработана программа технического перевооружения мукомольной промышленности страны. Высокое качество оборудования позволило существенно повысить эффективность производства муки и потенциальные возможности мукомольных предприятий. Однако в настоящее время большинство действующих мельниц вновь нуждается в техническом перевооружении, так как около 60% основного технологического оборудования и 40% вспомогательных машин не соответствуют современным требованиям.

В 1990 г. муку выпускали 358 крупных мукомольных предприятий. Средняя производственная мощность промышленных мукомольных предприятий сортового помола зерна составляла около 300 т/сут. Суммарная их мощность достигала 87,6 тыс. т/сут, что позволяло вырабатывать 20,7 млн т муки в год и полностью удовлетворяло потребности российских потребителей муки. В 2004 г. в стране действовало около 3000 предприятий малой мощности (от 5 до 50 т/сут), которые производили 7,8 млн т муки в год.

Появление мини-мельниц ослабило индустриальные производства, привело к снижению объёмов производства муки и к увеличению убыточных предприятий.

С 2010 г. за 5 лет сумма убытка возросла на 42,2%, а убыток на одно предприятие в 2014 г. удвоился. По данным Росстата, рентабельность мукомольной промышленности составляет около 3%. Поэтому у предприятий весьма ограниченные финансовые возможности для инвестирования в развитие материально-технической базы.

Испытание «рынком» выдержали крупные диверсифицированные, вертикально интегрированные зерноперерабатывающие предприятия, такие как ОАО «Мельник», на 11 предприятиях которого производится зерно, мясо, пшеничная и ржаная мука, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, подсолнечное масло, комбикорма.

Сохранены лишь те мельницы, где были инвестированы деньги в капитальное оборудование и автоматизировано производство. На этих предприятиях хорошо обучен персонал, тщательно спланирована инвестиционная политика, использован весь имеющийся опыт и умения для снижения текущих расходов.

Чтобы снизить расходы и увеличить срок эксплуатации, мельнице необходимо неукоснительно соблюдать 3 правила:

  • установить высокоэффективное и надёжное оборудование;
  • иметь стабильные поставки пшеницы высокого качества для того, чтобы гарантировать партнёрам регулярность и непрерывность поставок качественной продукции;
  • иметь благоприятное географическое расположение, чтобы минимизировать расходы на поставку сырья и реализацию продукции.

В годы реформирования экономики производственная мощность мукомольных заводов используется менее, чем на 50%, а с 1995 г. этот показатель снизил. Если в 1990 г. мощность мельзаводов использовалась на 90%, то в 2013 г. – на 46%, причём производство муки сократилось в целом в 2 раза: в 1990 г. – 20,7 млн т; в 2014 г. – 9,7 млн т (по данным Росстата).

Уровень использования среднегодовой производственной мощности в 1990 г. крупяными предприятиями составлял 99,8% и был самым высоким показателем среди пищевых производств. Мощность мукомольных предприятий использовалась на 89%. В условиях рыночных отношений уровень использования производственной мощности крупяными предприятиями составил 33%, а по мукомольным предприятиям – 46%.

В некоторых регионах мельничное производство свёртывается, предприятия большую часть времени простаивают, техническое состояние их не улучшается, специалисты уходят. И задействовать их в большем объёме производства при неотложной необходимости будет проблематично.

Развитие рыночных отношений в отрасли сопровождается не только снижением уровня использования производственных мощностей, но также существенным спадом объёмов производства муки крупными промышленными предприятиями и ухудшением их технического состояния.

Главная причина падения производства – интенсивное развитие мельничных предприятий малой мощности, многие из которых построены непосредственно сельхозпроизводителями зерна. Это привело к перераспределению мукомольного производства между промышленностью и сельским хозяйством и ещё более усугубило загрузку мукомольных предприятий.

Важным фактором, осложняющим работу мукомольных предприятий, является нестабильное качество зерна. За последние годы (2012–2015 гг.) удельный вес продовольственной пшеницы в общем объёме зерновых культур постоянно снижался и в 2015 г. составил 70%, в то время как в 2012 г. он был на уровне 80%. Удельный вес продовольственной пшеницы 3-го класса сократился на 18%: с 48% в 2012 г. до 30% в 2015 г.

В последнее время ухудшаются условия кредитования зерноперерабатывающих предприятий. Это важнейший вопрос особенно в условиях экономических санкций, не решив который предприятия рискуют оказаться без оборотных средств для закупки сырья со всеми вытекающими отсюда последствиями. Получение кредитов растянуто во времени. Зернопереработчики находятся в ситуации риска: когда проценты по кредиту платить нужно, исходя из ставки, предлагаемой банком сегодня, а субсидии получат неизвестно когда. Предприятие рискует, таким образом, оказаться банкротом. Важно, чтобы субсидии предприятия получали не позднее оплаты процентов банку. Ставки, которые существуют сегодня в России в 7–8 раз выше, чем в Европейских странах и превышают уровень рентабельности в стране в 3–4 раза.

Ещё одна из причин тяжёлого положения в мукомолье – бесхозность отрасли. По сути, все 25 лет за мукомолов некому радеть, так как у Минсельхоза РФ других проблем хватает. В результате мукомолы вынуждены почти в одиночку бороться с непредсказуемыми скачками цен на зерно, ростом цен на услуги монополистов, с недобросовестной конкуренцией, переходящей порой в очевидный демпинг, с засильем на рынке некачественной и небезопасной для населения муки, с несовершенством законодательства, с огромным количеством административных барьеров, на что тратятся силы, средства и время, вместо того, чтобы заниматься производством, его обновлением, модернизацией и развитием.

Рыночные отношения определили два уровня власти на предприятии – власть собственников, часть из которых не знает производства, и власть, управляющая производством (номинальная), которая самостоятельно решения практически не принимает. Поскольку представители этой власти назначены собственниками, то они не влияют на содержание оптимальных решений. К сожалению, в некоторых городах принимают решения о ликвидации зерноперерабатывающих предприятий большой мощности (300–500 т/сут). Имея минимальный запас зерна и мощности мельниц и крупозаводов можно в течение нескольких дней организовать производство муки и крупы в чрезвычайных условиях. При отсутствии этих факторов проблему снабжения хлебом и крупой за счёт завоза из других регионов за короткий период (несколько дней) не решить.

Мукомольное производство России должно развиваться по законам рынка, который оказывает огромное влияние на все стороны хозяйственной жизни, выполняя одну из основных функций – регулирующую. Учитывая, что мукомольно-крупяная промышленность входит в число социально значимых отраслей агропромышленного комплекса, и вырабатываемая из муки продукция имеет широкий спрос среди населения, основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение населения и промышленности качественными продуктами переработки зерна. Поэтому государству необходимо больше уделять внимания этой отрасли.

В.Д. Погуляев, вице-президент,

управляющий делами Союза

Е.В. Стрелков, доктор экон. наук,

Заслуженный работник

пищевой индустрии России