Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Общественная награда «Лучшая мельница России»

 

Мукомольное производство России является одной из наиболее давних отраслей пищевой промышленности, которая обеспечивает население страны мукой  традиционным продуктом первой необходимости.

В дореформенный период 385 мельничных предприятий средней производительностью на  переработке зерна 300 т/сут вырабатывали в год свыше 18 млн т муки, что полностью удовлетворяло потребности населения Российской Федерации и ряда республик бывшего Советского Союза.

За годы рыночных реформ в стране стихийно появилось более 3000 так называемых предприятий малого бизнеса с минимальной производительностью от 2 до 20 т/сут. Подавляющее большинство из них нигде не зарегистрированы, зачастую  являясь производственными участками (цехами) сельскохозяйственных производств. Вырабатываемая ими продукция органами статистики не учитывается, качество и безопасность её никем не контролируется, продукция реализуется по демпинговым ценам.

В таких условиях индустриальным мельзаводам сложно выдерживать ценовую конкуренцию с кустарными производствами, они столкнулись с большими трудностями по реализации продукции, что привело к снижению рентабельности  производства – главного фактора для успешной работы и развития предприятия.

В целях стимулирования предприятий на поиск путей повышения эффективности производства за счёт внедрения новых доступных технологий, прогрессивной техники, экономии энергоресурсов, повышения выходов муки и расширения ассортимента выпускаемой продукции  Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий учредил общественную награду «Лучшая мельница России», которую вручает ежегодно по результатам проводимых конкурсов.

В числе первых лауреатов этой высокой награды в 2003 г. были: ОАО «Московский мельничный комбинат № 3»;АО «Мельник» и ОАО «Алейск-зернопродукт им. Старовойтова» (Алтайский край); ОАО «Пермский мукомольный завод», которые и сегодня являются флагманами мукомольного производства в стране.

Московский мелькомбинат № 3,как лидер мукомольной индустрии России, удостаивался этого почётного звания 7 раз.

На предприятии ещё в 1962 г. за счёт модернизации производства впервые в отечественном мукомолье была освоена технология переработки зерна с общим выходом муки 75%, в том числе высоких сортов – 62%. В конце XXв. это предприятие было крупнейшим по выработке муки, производя 1335 т/сут. В состав предприятия входили: мельница №1 трёхсортного (78%) помола зерна пшеницы производительностью 715 т/сут; мельница №2 трёхсортного макаронного помола пшеницы производительностью 620 т/сут; фасовочный цех; цех бестарного хранения и отпуска муки на автотранспорт; цех готовой продукции; элеватор. В 90-годы прошлого столетия из-за снижения спроса на макаронную муку мелькомбинату пришлось туго. В связи с этим макаронную секцию поделили на хлебопекарную и макаронную и стали вырабатывать около 160 т макаронной муки и 280 т хлебопекарной. В начале 1997 г. мельницу №2 остановили на реконструкцию, а в марте 1998 г. её вновь запустили в эксплуатацию.  Через несколько лет реконструировали мельницу №1.

В годы рыночных реформ, в связи с изменением рыночной конъюнктуры, была проведена новая реконструкция предприятия в целях расширения ассортимента продукции, исходя из рыночного спроса.

В настоящее время мелькомбинат возглавляет Л.Н. Маркина, которая начала свою деятельность здесь в 1960 г. Как грамотный руководитель, Людмила Николаевна вывела предприятие на лидирующие позиции по производству муки из твёрдой пшеницы для макаронных изделий, пшеничной хлебопекарной муки и мучных смесей в широком ассортименте.

Одним из первых лауреатов конкурса «Лучшая мельница России» является АО «Мельник», история которого началась в 1932 г.в Рубцовске Алтайского края, в составе мельницы производительностью 200 т/сут и элеватора вместимостью 10 тыс. т.

С того времени на предприятиипериодически осуществляется модернизация производства, строятся новые объектыв целях расширения ассортимента и увеличения производства продукции. В настоящее время предприятие может перерабатывать в муку и крупу 1500 т зерна в сутки и вырабатывать 200 т макаронных изделий. Продукция от АО «Мельник» реализуется во многих регионах России, а также экспортируется в республики Беларусь, Узбекистан, Туркменияв Монголию, Корею и Китай. В декабре 1993 г. «Рубцовский ордена «Знак Почёта» Комбинат хлебопродуктов» был преобразован в АО «Мельник», совет директоров которого возглавляет А.Ф. Бедарев.

Опыт деятельности АО «Мельник» в направлении горизонтальной диверсификации производствауникален:  на сегодняшний день в его составе находится несколько сельскохозяйственных производств, где выращивается  зерно для переработки в муку, а также кормовые культуры для собственного животноводческого комплекса.

ЗАО «Алейскзернопродукт им. Старовойтова»в Алтайском крае также создано в1932 гНа предприятии ежегодно осуществляется строительство новых объектов или реконструкция (модернизация) действующих производств. В 1983 г. директором Алейского комбината хлебопродуктов был назначен С.Н. Старовойтов. 

В 1992 г. предприятие становится акционерным обществом и продолжает работать по установленным С.Н. Старовойтовым принципам. С 2002 г. предприятие возглавляет А.П. Старовойтова. 

В настоящее время мукомольный комплекс предприятия состоит из новой мельницы производительностью по переработке зерна 430 т/сут с общим выходом муки 75%, в том числе высшего сорта 68%, а также реконструированной и полностью автоматизированной мельницы производительностью 570 т/сут.

ОАО «Пермский мукомольный завод», ведущее предприятие Западного Уралавпервые выпустило муку «Пельменная» в бумажной упаковке в фасовке массой 2 кг. Для розничного покупателя на рынок был выведен уникальный продукт –пшеничные зародышевые хлопья пищевые в фасовке массой200 г. В такой же удобной небольшой упаковке выпускаются и пшеничные пищевыеотруби. Вся эта продукция пополнила линейку под торговой маркой «Птица-Мельница». В2015 г. впервые начался выпуск фасованной муки 1-го сортав бумажные пакеты массой по 2 кг

Акционеры и топ-менеджмент предприятия создают благоприятные условия для развития и профессионального роста, при этом реализуются мероприятия по развитию корпоративной культуры. Возможности профессионального и карьерного роста подкреплены комплексным подходом к обучению, в котором участвуют сотрудники всех подразделений.

С начала создания предприятия было выполнено большое количество мероприятий по развитию материально-технической базы для приёма, хранения и переработки зерна. Большой вклад в развитие предприятия внёс А.В. Шангин, который возглавлял мельзавод с 1989 по 2012 гг.

С 2013 г. мукомольным комплексом успешно руководит С.А. Окишев, реализующий обширную программу технического перевооружения.

Неоднократным лауреатом конкурса на звание «Лучшая мельница России» было ОАО «Мукомольный комбинат Воронежский», которому исполнилось 120 лет.

Сегодня комбинат располагает двумя мельницами:

  • трёхсортного помола пшеницы производительностью 440 т/сут;

  • по переработке ржи производительностью 120 т/сут с выходом 87% ржаной муки.

Следует отметить, что мелькомбинат стал успешно работать после реконструкции в 2003–2005 гг. с одновременной заменой технологического оборудования и внедрения Системы менеджмента качества и безопасности производства.

С 2003 по 2014 гг. в конкурсе на звание «Лучшая мельница России» приняли участие десятки предприятий. Неоднократными победителями конкурса становились: ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках»; ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов им. В.Я. Печенова»; ОАО «Луховицкий мукомольный завод»; ОАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» (Белгородская обл.); ОАО «АК «Томские мельницы»; ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова»; ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский»; ОАО «Пермский мукомольный завод»; ЗАО «Чусовская мельница» и некоторые другие предприятия России.

Условиями конкурса не предусмотрены ограничения по участию этих предприятий по годам. Здесь важно достигать высоких результатов по ассортименту, качеству и безопасности выпускаемой и реализуемой продукции.

Опыт работы предприятий – победителей конкурса на звание «Лучшая мельница России» подтверждает его мощное стимулирующее воздействие на развитие предприятий в достижении высоких производственных и экономических результатов.

 

Управление делами Российского Союза Мукомольных и крупяных предприятий