Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Актуальные вопросы работы предприятий мукомольно-крупяной отрасли.

 

В Совете Федерации РФ 28.05.2018 г. прошло совещание по вопросу «Об актуальных вопросах предприятий мукомольно-крупяной промышленности». Заседание провёл М.П. Щетинин, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства России, Федеральной налоговой службы России, Федеральной антимонопольной службы, руководители ведущих предприятий мукомольной отрасли, эксперты, члены правления Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий.

Открывая заседание, М.П. Щетинин отметил, что тема совещания – чрезвычайно важная, поскольку от слаженной работы мукомольно-крупяных предприятий зависит обеспеченность населения социально-значимой продукцией и продовольственная безопасность страны в целом. В своём выступлении он обратил внимание на то, что в последнее время качество производимой пшеницы ухудшается при росте объёмов её общего производства. Если 5 лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в 2017 г. – всего 24,3%, при этом доля пшеницы 4-го класса составила 43,9%, а 5-го класса – 31,6%. Это свидетельствует о том, что существующие механизмы недостаточно мотивируют аграриев выращивать высококачественное зерно.

В ходе выступления было также отмечено, что отдельного обсуждения требует вопрос субсидий для мукомольных предприятий. Перераспределение финансовых средств (субсидий) в пользу перспективных направлений пищевой и перерабатывающей промышленности должны базироваться на результатах тщательного анализа эффективности их использования. В этой связи было упомянуто, что ежегодно мукомольно-крупяные предприятия закупают у сельскохозяйственных товаропроизводителей более 20 млн т зерна на сумму около 200 млрд руб., поэтому льготное кредитование мукомолов – это поддержка отечественных производителей зерна.

В заключении своего выступления М.П. Щетинин отметил, что Российская Федерация в 2017 г. экспортировала всего чуть более 200 тыс. т муки, хотя производственные мощности позволяют нарастить объём свыше 2–3 млн т. При этом отечественные показатели качества муки, как правило, более высокие, чем в других странах, в том числе Евросоюза. Однако основной акцент в стране по-прежнему делается на экспорт зерна. В связи с этим актуальной является задача стимулирования переработчиков зерна к модернизации производства, расширению ассортимента вырабатываемой продукции, а также субсидированию экспорта мукомольно-крупяной продукции.

С докладом о работе мукомольно-крупяных предприятий выступил Президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий А.И. Гуревич. Он обратил внимание собравшихся на двух основных проблемах мукомольной отрасли: перепроизводстве муки в стране из-за присутствия на рынке огромных объёмов контрафактной продукции; отсутствии средств у индустриальных мельниц из-за низкой рентабельности и убыточности производства.

Завершающийся сельскохозяйственный год был сверх урожайным, и предложение на рынке превышало спрос. Союз неоднократно говорил о необходимости выделения льготных кредитов предприятиям отрасли на закупку сырья, что позволило бы повысить закупочные цены, улучшив финансовое положение сельхозпроизводителей, и решить ситуацию с нехваткой ёмкостей для хранения зерна. Отсутствие льготного финансирования переработчиков идёт во вред, прежде всего, аграриям. Ещё в сентябре 2017 г., РСМКП предлагал Минсельхозу РФ механизм, который позволил бы приостановить снижение рыночных цен на зерно, и тем самым поддержать крестьян. Но предложение Союза не было поддержано. Более того, в низких закупочных ценах на зерно обвинили мукомолов. Как мукомолы могли закупать зерно по более высоким ценам, если цена реализации муки в это время была на уровне 11–12 тыс. руб./т, что не покрывала затрат мукомолов. Это противоречит законам экономики!

После долгих обсуждений, в апреле 2018 г. было принято странное и явно дискриминационное по отношению к крестьянам многих регионов России решение о выделении мукомолам льготных кредитов на закупку пшеницы лишь в регионах Сибири и Урала, где к тому времени предложение зерна резко сократилось.

До настоящего времени остаётся нерешённым вопрос с задолженностью бюджета по выплатам мукомолам субсидий ещё за 2015 и 2016 годы.

Президент Союза заострил внимание собравшихся на том, что последние несколько лет львиная доля индустриальных мельниц производят муку, получая с 1 т продукции убытки от 1 000 и более рублей и пытаясь выживать за счёт диверсификации. Одна из причин этого – отсутствие государственного регулирования отрасли.

В РСФСР до 1991 г. 385 индустриальных мельниц ежегодно производили порядка 18 млн т муки, а сегодня, по экспертным оценкам, в России более 7 000 мини-мельниц. По этой причине мощности индустриальных предприятий в среднем загружены менее, чем на 50%. До 40% муки в стране производится, как правило, нигде незарегистрированными псевдо-предприятиями, без соблюдения требований Правил организации и ведения технологического процесса, из дешёвого, низкокачественного, а часто небезопасного для здоровья людей зерна. У этих кустарных производств отсутствуют производственно-технологические лаборатории, их продукция не соответствует ни каким санитарным требованиям, при этом, существует мнение, что малое мукомолье – это замечательный и выгодный бизнес для крестьян в межсезонье. РСМКП не против миини-производств, но хочет, чтобы все мукомольные предприятия в стране работали по единым правилам. Однако на сегодняшний день основной задачей таких мини-производств является исключительно получение высокой маржинальной доходности за счёт минимизации издержек посредством ухода от налогов и использования дешёвого зерна, не удовлетворяющего по своим показателям мукомольным требованиям.

Заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности И.А. Федина рассказала о мерах государственной поддержки мукомолов. Она отметила, что направление краткосрочного льготного кредитования дополнено позицией «Закупка зерна, выращенного на территориях Уральского и Сибирского федеральных округов». А направление инвестиционных кредитов дополнено позицией «Реконструкция и модернизация предприятий мукомольно-крупяной промышленности».

Что касается регистрации объектов, то на сегодняшний день, Минпромторгу РФ было дано поручение, подготовить изменения, предусматривающие применение к мукомолам ст. 32 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», что позволит учитывать все мукомольные производства.

Президент Российского Союза пекарей, член правления Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий В.Л. Чешинский обратил внимание собравшихся на то, что за последние годы было принято очень много серьёзных, системных документов. В первую очередь, это Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности, постановление Правительства РФ № 1528 от 29.12.2016 г. по льготным кредитам, которое начало работать с опозданием почти на 2 года, причём с исключением финансирования заготовки сырья, в том числе зерна для мукомольной промышленности.

Он также отметил, что дальнейшее развитие экспортного потенциала сельского хозяйства должно быть связано исключительно с развитием переработки.

Серьёзное падение цен на сельхозпродукцию – это главная проблема последнего года, так как она касается экономической безопасности страны. Одна из причин – нечёткое выполнение постановления Правительства РФ № 1528 от 29.12.2016 г., поскольку по приказу № 24 Минсельхоза РФ, во исполнение этого постановления, кредиты на закупку сырья мукомолам не выдавались. Только в апреле 2018 г. ситуация изменилась, но лишь для регионов Сибири и Урала. Однако у остальных регионов должны быть равные права в вопросе получения льготного кредитования для закупок зерна.

В.Л. Чешинский также обратил внимание на дальнейшее развитие теневого мукомолья. Он отметил, что колоссальный неучтённый объём производства, с которого не платятся налоги, приводит к демпингу и заставляет товарные мельницы сильно снижать цены, что приводит к снижению их рентабельности, убыточности, и, как следствие, к сокращению налоговых платежей в бюджет. Эту задачу необходимо решать совместно с ФНС.

По результатам совещания, Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию принял решение направить в Правительство РФ, а также в ряд министерств и ведомств РФ обращения с просьбой проработать следующие вопросы:

  • предоставление мукомольно-крупяным предприятиям льготных кредитов на срок до 1 года на закупку в целях переработки зерна, выращенного на всей территории РФ, а также выплат имеющихся задолженностей по субсидиям, образовавшимся за 2015 и 2016 годы;
  • дальнейшее совершенствование механизма льготного кредитования мукомольных и крупяных предприятий, предусматривающего повышение роли субъектов РФ в реализации льготного кредитования, а также оптимизация механизма перераспределения кредитов;
  • организация учёта предприятий производителей муки, определение объёмов производимой ими продукции, необходимого количества и качества сырья, а также распространение действия ст. 32 ТР ТС 21/2011 «О безопасности пищевой продукции», предусматривающей обязательную регистрацию всех мукомольных предприятий;
  • подготовка обращения в Федеральную налоговую службу с рекомендациями рассмотреть возможность дифференцированного подхода к применению мер в отношении мукомольно-крупяных предприятий в случае выявления неуплаты НДС среди контрагентов-поставщиков сырья;
  • разработка комплекса мер по стимулированию увеличения производства в России пшеницы мукомольных кондиций;
  • регулирование рынка ржаной муки, в том числе введение механизма субсидирования российских производителей ржаной муки, с учётом необходимости выравнивания ценовых диспропорций на зерно ржи и ржаную муку в РФ и Республике Беларусь.

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий рассмотрел итоги совещания в Совете Федераций на заседании Правления Союза 20.06.2018 г. и определил меры по выполнению решений совещания.

Управление делами РСМКП