+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod
Анализ состояния мукомолья разных стран является интересным и полезным для российских мукомолов. На страницах блока РСМКП вы могли ознакомиться с обзорами мукомольных отраслей Германии, Франции и Италии, наиболее развитых в ЕС. В данной статье описано мукомолье Турции – мирового лидера в экспорте муки.
Основным вектором развития турецкого мукомолья является снижение количества мельниц с сохранением относительно стабильных объёмов переработки. Так, по данным Европейской ассоциации мукомолов, в 2020 г. в Турции насчитывается 542 мельницы, производящие 12 млн т пшеничной муки в год при общей производственной мощности порядка 30 млн т. Таким образом, средняя загрузка производственных мощностей не превышает 40–45%, что существенно ниже среднемирового значения – 65%.
Однако ошибочно считать, что вся турецкая мукомольная индустрия загружена менее, чем на 50%. В Турции существует значительное количество мини-мельниц, особенно в сельской местности, которые задействуются по необходимости, для удовлетворения местных потребностей. Индустриальные мельничные комплексы, обеспечивающие потребность всей страны, работают не менее, чем на 80% мощности, а предприятия, производящие продукцию на экспорт, находящиеся в приморских или приграничных с основными потребителями (Ирак и Сирия) городах, используются на полную мощность.
О значимости мукомолья в экономике страны свидетельствует тот факт, что 8 крупнейших производителей муки входят в 500 ведущих компаний страны, а следующие по объёму производства 8 компаний, прочно расположились в первой тысяче ТОП-компаний Турции.
Мельницы, производящие пшеничную муку, присутствуют почти во всех провинциях Турции, причём наибольшее количество мукомольных предприятий сконцентрировано в Центральной и Юго-Восточной Анатолии, регионах Чёрного и Мраморного моря (см. таблицу). Некоторое количество мукомольных производств расположено непосредственно в портах. Кроме того, ряд предприятий, принадлежащих турецким мукомольным компаниям, располагаются в других странах.
Регион |
Количество предприятий |
Объём переработки, % |
Центральная Анатолия |
144 |
26,57 |
Юго-Восточная Анатолия |
108 |
19,93 |
Регион Мраморного моря |
107 |
19,74 |
Черноморский регион |
68 |
12,55 |
Средиземноморский регион |
57 |
10,52 |
Эгейский регион |
38 |
7,01 |
Восточная Анатолия |
20 |
3,68 |
Всего |
542 |
100 |
Анализ мест концентрации предприятий показал, что определяющим для локации производств является близость к местам произрастания пшеницы и логистическая доступность для импортного сырья.
Фактически, импорт, покрывающий 15–20% потребности в зерне пшенице, наглядно показал нехватку в стране качественного сырья уже при текущем уровне производства муки. Помимо собственного урожая пшеницы в 20 млн т, Турция ежегодно импортирует 3–4 млн т зерна пшеницы, из которых 70% поставляется из Причерноморских стран. В настоящее время лидером по поставкам зерна пшеницы на турецкий рынок является Россия, также импорт осуществляется из США, Украины, Болгарии и Казахстана.
Турция географически удобно расположена как для стран – поставщиков зерна пшеницы, так и для потребителей мукомольной продукции – стран Ближнего Востока и Северной Африки. Почти половина всего турецкого экспорта пшеничной муки приходится на соседний Ирак, который является вторым по величине импортёром муки на мировом рынке. Большинство африканских стран – тоже важные потребители турецкой муки (до 1 млн т ежегодно).
Турция имеет логистическое преимущество для экспорта своей муки на восток, которое заключается в том, что в результате импортных контейнерных поставок в страну с востока, остаётся большое количество порожних контейнеров, ставки на которые ниже, а иногда, вообще нулевые и плата взымается только за доставку. Поэтому транспортные расходы у турецких экспортёров муки ниже, чем у потенциальных конкурентов, что также помогает Турции расширить свой экспортный рынок муки.
Более того, часть муки Турция отгружает в сухогрузы навалом, поскольку это снижает логистические затраты и не все страны имеют контейнерные терминалы. Некоторым покупателям, например, из Нигерии, требуются еженедельные поставки судовыми партиями по 10–12 тыс. т. И никто, кроме турецких мукомолов, не может выполнить такие заказы.
В результате, именно лидирующая позиция Турции в мировом экспорте муки, помимо высокого внутреннего душевого потребления муки (150 кг/год), стимулирует развитие турецкого мукомолья.
Турция начала осваивать экспортный рынок муки лишь 35 лет назад, в 1985 г. впервые поставив всего 5,5 тыс. т муки. В 90-х годах экспорт варьировал от 180 до 860 тыс. т/год, а рубеж в 1 млн т экспорта Турция перешагнула лишь пятнадцать лет назад – в 2005 г. Но уже в 2015 г. объём ежегодного экспорта превысил 3,5 млн т, что позволило Турции, начиная с 2012 г., занять положение мирового лидера среди экспортёров муки.
В последние годы мировой рынок муки уменьшался, но доля Турции в нём не изменилась – турецкий экспорт составляет около 30% от общего объёма. В 2019 г. Турция экспортировала более 3,3 млн т муки на сумму $1 млрд. И, несмотря на пандемию и логистические проблемы, Турция сохранила прежний высокий уровень экспорта муки, особенно в приграничных районах Ирака и Сирии. При этом отмечается рост стоимости экспортируемой Турцией муки, что также способствует развитию турецкой мукомольной отрасли.
Успех Турции в мировой торговле мукой обусловлен рядом факторов:
- существенной (80–85%) самообеспеченностью пшеницей мукомольных кондиций. В результате импортная пшеница используется только для улучшения качества муки;
- инвестициями в новые мельницы и модернизацию старых. А хорошо известная и развитая промышленность по производству мукомольного оборудования в Турции также является преимуществом для постоянного повышения производительности и модернизации её мукомольных заводов;
- удобным географическим положением как для экспортёром зерна, так и для импортёров муки. Помимо этого, соседние страны, некогда входившие в Османскую империю, не позволяют потеснить турецких экспортёров, сохраняя религиозные, культурные и национальные традиции
- логистическими преимуществами;
- политикой государства по поддержке мукомолья;
- активной деятельностью Турецкой федерации производителей муки;
- высоким спросом на хлебобулочные изделия на внутреннем рынке.
Турецким производителям удалось создать высокоэффективную торговую сеть, позволяющую экспортировать муку в 160 стран. В отличие от европейских и российских экспортёров, требующих предоплату или твёрдых финансовых гарантий, турецкие экспортёры муки используют различные виды отсрочки платежа как вполне официальные и записанные в контрактах, так и просто устные договорённости. Например, экспорт в Ирак почти повсеместно основан на личных контактах и устных договорённостях.
Очень сильна в Турции и государственная поддержка отрасли, заключающаяся в регулировании производства и поддержке уже функционирующих предприятий. Такой ситуации, как в России, когда учёт не охватывает до 40% всего мукомольного рынка, в Турции невозможна.
В Турции на государственном уровне предусмотрена поддержка строительства новых либо реконструкции существующих мукомольных предприятий. При этом производство муки лицензируется Министерством экономики, а сертификат позволяет импортировать в Турцию любой тип сырья, полуфабрикатов и вспомогательных продуктов, необходимых экспортно-ориентированным производителям и промышленникам. Экспортёры муки получают импортные сертификаты, которые позволяют им импортировать пшеницу по нулевым тарифам для производства и экспорта муки. Кроме того, лицензирование сводит к минимуму «серый» рынок.
Побочные продукты мукомольного производства также можно экспортировать, предварительно пройдя таможенную чистку после уплаты всех соответствующих пошлин. Эта система жёстко контролируется Правительством, и любое злоупотребление, связанное с неуплатой пошлин и налоговым мошенничеством, строго карается, вплоть до лишения свободы.
В 2017 г. Турция приступила к реализации новой программы субсидирования сельскохозяйственной продукции под названием «Национальный сельскохозяйственный проект». В общей сложности субсидируются 19 стратегических культур, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, овёс, тритикале и кормовые культуры.
Турецкое Министерство науки, промышленности и технологий финансирует исследовательские проекты, выполняемые в университетах и других государственных и частных организациях, через различные грантовые программы, используя которые большинство крупных мельниц открыли и расширили свои научно-исследовательские лаборатории. Более того, некоторые университеты, расположенные в крупных мукомольных регионах, создали программы профессионального обучения для удовлетворения потребностей мельниц в специалистах. В результате этих инвестиций мукомольные предприятия стали способны обеспечивать высокое качество своей продукции, соответствовать требованиям клиентов и по индивидуальному заказу производить продукцию, предназначенную исключительно для экспорта.
Помимо пристального внимания к мукомольной отрасли со стороны государственных органов, в Турции очень сильны позиции отраслевого объединения мукомолов. Производители муки объединены в Турецкий союз производителей муки (TFIF), основанный в 2004 г., т.е. буквально за год до начала экспорта турецкой муки на внешние рынки. TFIF имеет интегрированную структуру, состоящую из 8 ассоциаций и 410 членов, входящих в организации, представляющие все направления перерабатывающей отрасли.
Вышеперечисленные мероприятия позволили мукомолью Турции занять и уверенно удерживать лидирующие позиции как среди мировых производителей, так и среди экспортёров муки.