Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image
Image

Анализ состояния мукомолья разных стран является интересным и полезным для российских мукомолов. На страницах блока РСМКП вы могли ознакомиться с обзорами мукомольных отраслей Германии, Франции и Италии, наиболее развитых в ЕС. В данной статье описано мукомолье Турции – мирового лидера в экспорте муки.

Основным вектором развития турецкого мукомолья является снижение количества мельниц с сохранением относительно стабильных объёмов переработки. Так, по данным Европейской ассоциации мукомолов, в 2020 г. в Турции насчитывается 542 мельницы, производящие 12 млн т пшеничной муки в год при общей производственной мощности порядка 30 млн т. Таким образом, средняя загрузка производственных мощностей не превышает 40–45%, что существенно ниже среднемирового значения – 65%.

Однако ошибочно считать, что вся турецкая мукомольная индустрия загружена менее, чем на 50%. В Турции существует значительное количество мини-мельниц, особенно в сельской местности, которые задействуются по необходимости, для удовлетворения местных потребностей. Индустриальные мельничные комплексы, обеспечивающие потребность всей страны, работают не менее, чем на 80% мощности, а предприятия, производящие продукцию на экспорт, находящиеся в приморских или приграничных с основными потребителями (Ирак и Сирия) городах, используются на полную мощность.

О значимости мукомолья в экономике страны свидетельствует тот факт, что 8 крупнейших производителей муки входят в 500 ведущих компаний страны, а следующие по объёму производства 8 компаний, прочно расположились в первой тысяче ТОП-компаний Турции.

Мельницы, производящие пшеничную муку, присутствуют почти во всех провинциях Турции, причём наибольшее количество мукомольных предприятий сконцентрировано в Центральной и Юго-Восточной Анатолии, регионах Чёрного и Мраморного моря (см. таблицу). Некоторое количество мукомольных производств расположено непосредственно в портах. Кроме того, ряд предприятий, принадлежащих турецким мукомольным компаниям, располагаются в других странах.

Регион

Количество предприятий

Объём переработки, %

Центральная Анатолия

144

26,57

Юго-Восточная Анатолия

108

19,93

Регион Мраморного моря

107

19,74

Черноморский регион

68

12,55

Средиземноморский регион

57

10,52

Эгейский регион

38

7,01

Восточная Анатолия

20

3,68

Всего

542

100

Анализ мест концентрации предприятий показал, что определяющим для локации производств является близость к местам произрастания пшеницы и логистическая доступность для импортного сырья.

Фактически, импорт, покрывающий 15–20% потребности в зерне пшенице, наглядно показал нехватку в стране качественного сырья уже при текущем уровне производства муки. Помимо собственного урожая пшеницы в 20 млн т, Турция ежегодно импортирует 3–4 млн т зерна пшеницы, из которых 70% поставляется из Причерноморских стран. В настоящее время лидером по поставкам зерна пшеницы на турецкий рынок является Россия, также импорт осуществляется из США, Украины, Болгарии и Казахстана.

Турция географически удобно расположена как для стран – поставщиков зерна пшеницы, так и для потребителей мукомольной продукции – стран Ближнего Востока и Северной Африки. Почти половина всего турецкого экспорта пшеничной муки приходится на соседний Ирак, который является вторым по величине импортёром муки на мировом рынке. Большинство африканских стран – тоже важные потребители турецкой муки (до 1 млн т ежегодно).

Турция имеет логистическое преимущество для экспорта своей муки на восток, которое заключается в том, что в результате импортных контейнерных поставок в страну с востока, остаётся большое количество порожних контейнеров, ставки на которые ниже, а иногда, вообще нулевые и плата взымается только за доставку. Поэтому транспортные расходы у турецких экспортёров муки ниже, чем у потенциальных конкурентов, что также помогает Турции расширить свой экспортный рынок муки.

Более того, часть муки Турция отгружает в сухогрузы навалом, поскольку это снижает логистические затраты и не все страны имеют контейнерные терминалы. Некоторым покупателям, например, из Нигерии, требуются еженедельные поставки судовыми партиями по 10–12 тыс. т. И никто, кроме турецких мукомолов, не может выполнить такие заказы.

В результате, именно лидирующая позиция Турции в мировом экспорте муки, помимо высокого внутреннего душевого потребления муки (150 кг/год), стимулирует развитие турецкого мукомолья.

Турция начала осваивать экспортный рынок муки лишь 35 лет назад, в 1985 г. впервые поставив всего 5,5 тыс. т муки. В 90-х годах экспорт варьировал от 180 до 860 тыс. т/год, а рубеж в 1 млн т экспорта Турция перешагнула лишь пятнадцать лет назад – в 2005 г. Но уже в 2015 г. объём ежегодного экспорта превысил 3,5 млн т, что позволило Турции, начиная с 2012 г., занять положение мирового лидера среди экспортёров муки.

В последние годы мировой рынок муки уменьшался, но доля Турции в нём не изменилась – турецкий экспорт составляет около 30% от общего объёма. В 2019 г. Турция экспортировала более 3,3 млн т муки на сумму $1 млрд. И, несмотря на пандемию и логистические проблемы, Турция сохранила прежний высокий уровень экспорта муки, особенно в приграничных районах Ирака и Сирии. При этом отмечается рост стоимости экспортируемой Турцией муки, что также способствует развитию турецкой мукомольной отрасли.

Успех Турции в мировой торговле мукой обусловлен рядом факторов:

  • существенной (80–85%) самообеспеченностью пшеницей мукомольных кондиций. В результате импортная пшеница используется только для улучшения качества муки;
  • инвестициями в новые мельницы и модернизацию старых. А хорошо известная и развитая промышленность по производству мукомольного оборудования в Турции также является преимуществом для постоянного повышения производительности и модернизации её мукомольных заводов;
  • удобным географическим положением как для экспортёром зерна, так и для импортёров муки. Помимо этого, соседние страны, некогда входившие в Османскую империю, не позволяют потеснить турецких экспортёров, сохраняя религиозные, культурные и национальные традиции
  • логистическими преимуществами;
  • политикой государства по поддержке мукомолья;
  • активной деятельностью Турецкой федерации производителей муки;
  • высоким спросом на хлебобулочные изделия на внутреннем рынке.

Турецким производителям удалось создать высокоэффективную торговую сеть, позволяющую экспортировать муку в 160 стран. В отличие от европейских и российских экспортёров, требующих предоплату или твёрдых финансовых гарантий, турецкие экспортёры муки используют различные виды отсрочки платежа как вполне официальные и записанные в контрактах, так и просто устные договорённости. Например, экспорт в Ирак почти повсеместно основан на личных контактах и устных договорённостях.

Очень сильна в Турции и государственная поддержка отрасли, заключающаяся в регулировании производства и поддержке уже функционирующих предприятий. Такой ситуации, как в России, когда учёт не охватывает до 40% всего мукомольного рынка, в Турции невозможна.

В Турции на государственном уровне предусмотрена поддержка строительства новых либо реконструкции существующих мукомольных предприятий. При этом производство муки лицензируется Министерством экономики, а сертификат позволяет импортировать в Турцию любой тип сырья, полуфабрикатов и вспомогательных продуктов, необходимых экспортно-ориентированным производителям и промышленникам. Экспортёры муки получают импортные сертификаты, которые позволяют им импортировать пшеницу по нулевым тарифам для производства и экспорта муки. Кроме того, лицензирование сводит к минимуму «серый» рынок.

Побочные продукты мукомольного производства также можно экспортировать, предварительно пройдя таможенную чистку после уплаты всех соответствующих пошлин. Эта система жёстко контролируется Правительством, и любое злоупотребление, связанное с неуплатой пошлин и налоговым мошенничеством, строго карается, вплоть до лишения свободы.

В 2017 г. Турция приступила к реализации новой программы субсидирования сельскохозяйственной продукции под названием «Национальный сельскохозяйственный проект». В общей сложности субсидируются 19 стратегических культур, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, овёс, тритикале и кормовые культуры.

Турецкое Министерство науки, промышленности и технологий финансирует исследовательские проекты, выполняемые в университетах и других государственных и частных организациях, через различные грантовые программы, используя которые большинство крупных мельниц открыли и расширили свои научно-исследовательские лаборатории. Более того, некоторые университеты, расположенные в крупных мукомольных регионах, создали программы профессионального обучения для удовлетворения потребностей мельниц в специалистах. В результате этих инвестиций мукомольные предприятия стали способны обеспечивать высокое качество своей продукции, соответствовать требованиям клиентов и по индивидуальному заказу производить продукцию, предназначенную исключительно для экспорта.

Помимо пристального внимания к мукомольной отрасли со стороны государственных органов, в Турции очень сильны позиции отраслевого объединения мукомолов. Производители муки объединены в Турецкий союз производителей муки (TFIF), основанный в 2004 г., т.е. буквально за год до начала экспорта турецкой муки на внешние рынки. TFIF имеет интегрированную структуру, состоящую из 8 ассоциаций и 410 членов, входящих в организации, представляющие все направления перерабатывающей отрасли.

Вышеперечисленные мероприятия позволили мукомолью Турции занять и уверенно удерживать лидирующие позиции как среди мировых производителей, так и среди экспортёров муки.