Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image
Image

Участие РСП в мероприятиях отраслевой выставки «Агропродмаш-2022»

 

РСП принял активное участие в работе 27-й Международной выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2022», проведённой при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом ТПП РФ.

Лучшие технологические решения представили 577 производителей и поставщиков из 27 стран Европы и Азии. Заметно расширилось предложение российских компаний, в том числе благодаря организации коллективных региональных стендов при содействии местных органов власти, торгово-промышленных палат и центров развития бизнеса.

Ежегодные участники, члены РСП, компании: ООО завод «СЭМЗ», г. Екатеринбург; ООО Русская Трапеза, г. Санкт-Петербург; АО «Шебекинский машиностроительный завод», г. Шебекино, Белгородская область, АО «НХЛ – Трейд», г. Нижний Новгород; Макиз-Урал, г. Миасс; ООО ВКП, «Сигнал-Пак», г. Екатеринбург, ООО «Агро-Пром-Холод», г. Щёлково; ООО «Неос Ингредиентс», г. Москва представили оборудование и комплексные технологические решения для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе смесители, тесторазделочное оборудование, все виды печей; оборудование для мини-пекарен, кондитерских мини-цехов; для производства замороженных полуфабрикатов.

В открытии выставки и работе Всероссийского Форума «Стратегические вызовы АПК: антикризисные решения, альтернативная логистика, сырьё и ингредиенты» принял участие вице-президент РСП Д.В. Семёнов.

РСП выступил стратегическим партнёром 7-го Всероссийского форума хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело».

На форуме эксперты и участники рынка обсудили текущую повестку и дали ответы на ряд ключевых вопросов: что нужно делать хлебопёкам, чтобы сохранить производство, персонал и ассортимент, а также место для своей продукции на полке в магазине. С основным докладом выступил президент РСП А.В. Лялин, рассказавший о ситуации в российском хлебопечении и о тех задачах, которые сегодня стоят перед РСП.

Сегодня на российском рынке ХБИ представлены 1380 индустриальных предприятий, 9 тыс. индивидуальных пекарен (это, как правило, семейный бизнес), 30 тыс. пекарен в ритейле, а также порядка 12 тыс. предприятий общепита (HoReCa), таких как пиццерии и кондитерские. Ведущую роль здесь играют индустриальные хлебопекарные предприятия, однако значение пекарен, особенно для удалённых регионов, не следует недооценивать. Поскольку мини-пекарни далеко не всегда учитывает Росстат в своей статистике по производству ХБИ. В связи с этим данные по производству и потреблению хлеба в России оказываются заниженными.

«Например, для республик Северного Кавказа лаваш – это основной вид хлеба. А Росстат эти производства практически не учитывает. И хотя общие статистические данные показывают падение потребления хлеба, на деле это не так», – отметил А.В. Лялин.

Основной причиной сокращения ассортимента у большинства хлебопекарных предприятий (в среднем на 5–10%) является необходимость перехода на более экономный режим производства. Однако есть и исключение из правил. Так, по данным РСП, у 5% членов РСП ассортимент ХБИ растёт. Но в основном это, как подчеркнул спикер, единичные случаи.

Ещё одним препятствием для развития ассортимента являются высокие затраты на запуск новинок. Для их создания и продвижения необходима не только разработка рецептуры и технологии, но и модернизация оборудования (или закупка нового), новая упаковка и т.д. При этом на предприятиях остро стоит вопрос по обеспечению кадрами. «Даже крупные предприятия с действующими отделами R&D в настоящее время запускают небольшое количество новинок. Внедрение и продвижение стало очень дорогим, – прокомментировал президент РСП. – Поэтому на предприятиях, где большая доля автоматизации и роботизации, практически нет новинок. Но новые продукты могут создаваться только на тех производствах, где большая доля ручного труда».

Развитию хлебопекарного производства мешает и рост цен на сырьё и материалы. По словам спикера, в этом году сложилась уникальная ситуация, когда при сборе урожая рост цен не остановился. Это связано с нехваткой необходимых для хлебопёков зерна и муки с высоким содержанием клейковины. Хотя для экспорта зерна были поставлены определённые барьеры, не осталось качественного зерна из старого урожая. «Известно, что зерно уходит за рубеж, в том числе через Казахстан», – отметил А.В. Лялин. В результате зерна 3-го класса сегодня не хватает – при широком предложении зерна 4–5-го классов. К тому же, в удалённых от основных регионов выращивания пшеницы областях, таких как Костромская, Ярославская, Владимирская, цены на зерно завышены, по сравнению, например, с Волгоградом или Воронежем. Так формируется дисбаланс между ценой сырья и конечного продукта.

При этом повышать цены на хлеб теперь могут только предприятия, где превалирует преимущественно ручной труд. Хлебозаводы этого делать не могут, поскольку в регионах повышение цен не принимается ни властью, ни населением. В таких условиях рентабельность индустриальных хлебопекарных предприятий падает, и заводы решают задачу сокращения внутренних затрат, в том числе необходимых – на маркетинг, модернизацию и т.д. Соответственно, в следующие 2 года обновления ассортимента и оборудования, по мнению спикера, ожидать не стоит.

А.В. Лялин отметил перекос в подготовке специалистов для хлебопекарного производства: «В вузах зачастую готовят управленцев, а не тех, кто способен работать в цеху. Но в таком случае необходимо менять программу. Для специалистов, которые управляют коллективом, нужны другие знания и навыки – необходимо уметь работать с коллективом, вести командную работу».

Большой эффект для привлечения молодежи в отрасль может дать работа не только со студентами, но и со школьниками и родительскими комитетами в школах, например, если родители познакомятся с производством и оценят, что на заводе хорошая обстановка и техника безопасности, когда они будут уверены, что дети будут обеспечены работой и питанием и т.д., то изменится и их отношение к профессии пекаря.

В рамках проведения выставки «Агропродмаш–2022» 11.10.2022 г. генеральный директор АО «Экспоцентр» А.Г. Вялкин и президент РСП А.В. Лялин подписали соглашение о намерениях, предусматривающих совместное продвижение достижений отечественной науки для внедрения новейших научно-технических разработок, инновационных технологий в ключевые отрасли современной экономики, поддержку и содействие развитию предпринимательства, выставочной и конгрессной деятельности.

Стороны отметили особую роль в новых экономических условиях профессиональных общественных объединений как центров компетенций в области развития межрегиональных связей в среде предпринимательства и научно-технического творчества и ведущих конгрессно-выставочных хабов как ключевых элементов инфраструктуры поддержки и развития бизнеса.

«Мы благодарны нашим коллегам за то, что они подписали соглашение именно в рамках проведения выставки, – сказал А.Г. Вялкин. – Для нас это продолжение работы «Экспоцентра» по укреплению связей с отраслевыми союзами не только для развития возможностей выставочной площадки, но и расширения форматов работы по поддержке российских производителей в части поиска партнёров и развития их стратегических задач».

«Для хлебопекарной отрасли «Агропродмаш» является одной из крупнейших отраслевых выставок России, – подчеркнул А.В. Лялин. – Задача РСП совместно с организаторами выставки сделать так, чтобы каждый отечественный хлебозавод получил весь спектр услуг и возможностей для улучшения своей работы».