+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod
Анализ работы ФГИС «Зерно», выявленные недостатки, ожидаемые риски и проблемы в работе системы с 1.03.2023 г.
Р.Х. Хайретдинов, заместитель директора Департамента по техническому регулированию Российского Зернового Союза
В феврале 2023 г. экспертам Рабочей группы «Животноводство и растениеводство» при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы Минсельхозом России был представлен на рассмотрение в Правительство РФ проект доклада о мониторинге правоприменения отдельных положений, содержащих обязательные требования, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 9.10.2021 г. № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна».
Согласно данным Оператора системы ФГБУ «Центр Агроаналитика» о правоприменительном мониторинге организации работы товаропроизводителей во ФГИС «Зерно», средняя продолжительность для однократного внесения сведений товаропроизводителем об одной партии зерна во ФГИС «Зерно» за один день составляют в среднем 3 мин. Суммарные затраты времени товаропроизводителя на создание и погашение товаросопроводительного документа на перевозку, отгрузку, приёмку во ФГИС «Зерно» составляют 10 мин, из них 5 мин у товаропроизводителя занимает создание товаросопроводительного документа во ФГИС «Зерно» и 5 мин – на его погашение товаросопроводительного документа.
Сегодня во ФГИС «Зерно» работают более 127 тыс. организаций, в том числе фермеры и представители других малых форм хозяйствования, осуществляющих производство зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также их переработку.
Сформировано более 1 350 тыс. товаросопроводительных документов на партии зерна или партии продуктов их переработки, обеспечивающих прослеживаемость их оборота на рынке.
Также во ФГИС «Зерно» внесена информация о сельскохозяйственных культурах урожая 2022 г. общим объёмом около 169,5 млн т, что составляет 99% от общего валового сбора зерновых, зернобобовых и масличных культур в Российской Федерации.
По мнению экспертов, представляющих профильные союзы и ассоциации, а также бизнес, представленный проект доклада не отражает реальную картину по следующим пунктам:
1. Устойчивость ФГИС. На текущий момент в общем telegram канале еженедельно поступают сообщения о недоступности в систему, либо сервисных работах во ФГИС, когда работа невозможна. При этом авторы доклада указывают, что к системе подключены 127 тыс. участников оборота зерна. Количество предприятий торговли, которые являются наиболее крупными потребителями ресурсов ФГИС (поскольку наибольшее количество СДИЗ будет оформляться именно предприятиями торговли вследствие широкого ассортимента) – свыше 350 тыс.
Согласно техническому заданию, разработчик ООО «ФОРС-Центр разработки» ФГИС «Зерно» должен обеспечить работоспособность системы общему количеству зарегистрированных уникальных пользователей: не менее 300 тыс. и не менее 50 тыс. одновременно.
Очень хочется также напомнить, что одним из самых важных пунктов Постановления № 1722 (п. 13) предусмотрено, что эксплуатация Федеральной системы прослеживаемости зерна оператором включает обеспечение бесперебойного функционирования Федеральной системы прослеживаемости зерна.
2. Не приведены данные по разработке интеграционных решений с участниками оборота зерна и продуктов его переработки со стороны крупных российских вендоров, например, 1С. Все данные приведены исключительно для работы через веб-интерфейс, включая временные затраты на оформление документов. При этом, для крупных участников оборота зерна работа через API интерфейс является безальтернативным решением, поскольку работа через веб-интерфейс настолько резко снизит темп операций приёмки/отгрузки и принесёт такие большие издержки, что сделает экономически нецелесообразным оборот продукции переработки зерна через предприятия торговли.
3. Возможности и ресурсы ФГИС. Не предоставлено ни одного свидетельства достаточных ресурсов ФГИС в случае подключения крупных участников оборота. Указанное в докладе количество СДИЗ, оформленное всеми участниками за всё время работы ФГИС, – оформляется одним крупным участником оборота – торговой сетью за один день работы (по оценкам крупного ритейла).
4. Затраты участников оборота. Авторы доклада игнорируют расчёты участников оборота зерна, подтверждающие существенные издержки. Однако, даже на основе содержащихся в докладе данных, можно рассчитать издержки каждого крупного участника оборота. При этом эти затраты не отражены в докладе.
Хотя в проекте доклада сообщается, что связанные с этим издержки субъектов предпринимательской деятельности являются добровольными и не подлежат финансовой, экономической и аналитической оценке Минсельхоза России.
В данной ситуации крестьянские и фермерские хозяйства вынуждены были привлечь к работе во ФГИС «Зерно» 1–2 специалистов или отдать эту функцию на аутсортинг.
Причём в первой версии проекта доклада в Правительство было упомянуто, что дополнительных затрат у субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц не возникает.
«Также не стоит забывать, что в планах Минсельхоза России прорабатывается вопрос об установлении административной ответственности за внесение недостоверной информации во ФГИС «Зерно», а также за её отсутствие, которая будет предусмотрена в новом Кодексе об административных правонарушениях РФ, разработанном Минюстом России», – пишет Лут, предусматривающий многократное увеличение размеров штрафов по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях. И об этой инициативе неоднократно заявлял Федеральный орган исполнительной власти.
А как же административная реформа, снижение административной и финансовой нагрузки на бизнес? Где привлечение принципов «регуляторной гильотины», об успехах которых отчитывался Минэкономразвития.
Количество нормативно-правовых актов в области оборота зерна и продуктов переработки зерна с 2021 г. увеличилось на 13 НПА.
С 1.03.2023 г. вступили в силу положения абзаца 4 п. 4 постановления Правительства РФ № 1722 (положения подпунктов «а» и «б» п. 34, подпункта «а» п. 36, 38, 40 и 44 Правил, утверждённых настоящим постановлением, в части сведений и информации о партии продуктов переработки зерна) к системе в обязательном порядке подключились субъекты, деятельность которых связана с партиями продуктов переработки зерна для оформления товаросопроводительного документа на партию продуктов переработки зерна при их перевозке и (или) реализации, приёмке или отгрузке, а также вывозе с территории Российской Федерации.
Таким образом, с 1.03.2023 г. внесение данных в систему стало обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих в своей деятельности продукты переработки зерна.
Согласно Распоряжения Правительства РФ от 25.09.2021 № 2682-р в Перечень продуктов переработки зерна входит 20 наименований продукции (разные виды муки, различные крупы, два вида риса, смеси для приготовления хлебобулочных изделий, зерновые продукты для завтрака, отруби, разные виды крахмала, дектрины и глютен).
По оценкам экспертов, количество участников оборота зерна и продуктов его переработки увеличится на 10–15 тыс.
Регистрироваться и работать в системе необходимо, если предприятие:
- производит продукты переработки зерна, например, является мукомолом или производителем крупы и т.д.;
- перевозит закупленные продукты переработки зерна, например, между собственными местами хранения;
- закупает продукты переработки зерна для производства продукции, которая прослеживается в системе, например, производит глютен или смесь круп из разных круп;
- продаёт продукты переработки зерна другим юридическим лицам, например, осуществляет оптовые поставки.
Такие организации должны формировать партии зерна или продуктов переработки зерна в системе и работать с ними (объединять, разделять, списывать и т.д.), погашать входящие СДИЗ и оформлять исходящие.
Необязательно регистрироваться в системе в соответствии с частью статьи 17.1 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4973-1 «О зерне», если предприятие:
ü закупает продукты переработки зерна для реализации физически лицам, т.е. продает их в розницу, например, «Магазин у дома», рынок и т. д.);
ü закупает продукты переработки зерна для производства продукции, которая не прослеживается в системе, например, производит хлебобулочные или кондитерские изделия.
В этом случае оформленные на организацию СДИЗ гаситься ею не будут, следовательно в систему она может не заходить.
Хлебопёки и кондитеры могут не регистрироваться во ФГИС «Зерно».
Хлебопёкам, кондитерам и некоторым другим категориям предприятий, которые закупают продукты переработки зерна для реализации физическим лицам в розницу, а также для производства продукции, которая не прослеживается во ФГИС «Зерно», регистрироваться и фиксировать бизнес-операции в системе необязательно. Для таких категорий предприятий поставщики сырья будут формировать СДИЗ в системе, но погашать их хлебопёкам и кондитерам будет необязательно.
Производителям же готовых завтраков, как предприятиям, закупающим зерно и продукты переработки зерна, которые прослеживаются в системе (например, крупы), регистрироваться во ФГИС «Зерно» все же необходимо. Им нужно будет создавать и погашать там СДИЗ.
Из проекта Доклада следует, что с момента введения в действие ФГИС «Зерно» (с 1.09.2022 г.) до вступления в силу абз. 4 п. 4 Постановления № 1722 (до 1.03.2023 г.) в среднем одним участником было оформлено не более 10 товаросопроводительных документов (СДИЗ) при совершении операций с партиями зерна.
По представленным расчётам одного из крупных ритейлеров России, затраты бизнеса на осуществление операций с продуктами переработки зерна существенно возрастут.
По оценкам, количество документов, оформляемых одним крупнейшим участником оборота зерна и продуктов переработки зерна за 1 день составит 200 документов на погашение и 18800 документов – на оформление СДИЗ. За месяц один крупный участник оборота будет оформлять около 226 тыс. документов, т.е. ¼ часть всех оформленных документов за всё время использования ФГИС «Зерно».
Кроме того, количество трансакций возрастёт многократно при совершении операций, связанных с партиями продуктов переработки зерна по движению, а ассортимент данной продукции разнообразен.
В этой связи у участников оборота зерна и продуктов переработки зерна возникает резонный вопрос, а сможет ли система устойчиво и бесперебойно работать при формировании товарно-сопроводительных документов?
Таким образом, у хозяйствующих субъектов возникает риск, связанный с задержками поставок продуктов переработки зерна, срывом выполнения договорных обязательств перед получателями и с увеличением количества простоев транспортных (автомобильного и железнодорожного) средств.